高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

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高円寺メタルめし
ヤスナリオです


秋の三連休!
楽しんでますか?


のんびりと
おうちで
男の気まぐれ料理するのも
オススメdeath!!



「野蛮な何かを食いたい!」

って男子には、


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がっつりスペアリブ」


お口のまわりにタレを付けつつ、
ワイルドにかぶりつく!!



まずは圧力鍋でスペアリブを煮込んでから、


甘辛タレに漬け込んでから焼くので、


いつもよりちょっとだけ手間がかかる。


だけどその分、

お肉ホロホロ
タレ染み染み
でうま死!


マスタードを付けて食べたら、
さらにうま死!



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ちょうどいい赤ワインがあったので、

肉&ワインの晩ご飯。


日本のヤマブドウとカベルネソーヴィニヨンをかけ合わせた

「ヤマソーヴィニヨン」だって。


渋みが少なくて飲みやすいワインだったよー。


ほどよい酸味が、

こってりスペアリブにちょうどイイ感じ。











がっつりスペアリブ


材料2~3人分

スペアリブ 8本

a:甘辛つけタレ

しょうゆ 大さじ4

ママレードジャム 大さじ3

にんにく 2かけ スライス

こしょう たっぷり


付け合わせ:

じゃがいも4個をレンチンして半分に切り、

スペアリブといっしょに焼く。


作り方:


1、鍋に湯を沸かし、スペアリブを1時間くらい茹でる。

  圧力鍋の場合、10分加圧し自然放置。


2、密閉袋にa:のつけダレの材料を全て入れ、

  そこに1のスペアリブを入れ軽く揉んで、冷蔵庫で30分以上ほど寝かせる。


3、オーブンの天板にクッキングシートをひき、スペアリブを並べ、

  2の残りのタレを刷毛等でぬり、にんにくをのせ

  200度のオーブンで焼き目がつくまで

  15分ほど焼く。またはフライパンでこんがり焼く。


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ヘヴィメタル雑誌の表紙がB'zってどうなの?と、各方面で話題になったことありましたねー。ちなみにわたくしは大賛成DEATH!!!:::::::::::::::::::::料理勉強家のヤスナリオです。東京都杉並区高円寺の南の端っこで「高円寺メタルめし」という怪しげな ... 続きを読む

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ヘヴィメタル雑誌の表紙が
B'zってどうなの?

と、各方面で話題になったこと

ありましたねー。

ちなみにわたくしは
大賛成DEATH!!!

:::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回はご紹介するのは、
シャレオツ過ぎるまかないメタルめし。

みんな大好きアボカドとエビの名コンビ、

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アボカドエビグラタンです!

アボカドそろそろ熟れ過ぎだから
食べちゃおうかなって時によく作ります。
エビじゃなくてシャウエッセンとか
シーチキンを入れてもウマ死!

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ちなみにコレ、

実をくりぬいたアボカドの皮に

具材を入れて焼くので、

グラタン皿がいらないんです。


洗い物もナシ!うれ死!

::::::::::::::::::::





・アボカドエビグラタン

材料:1個分

アボカド 1/2個

むきえび(ボイル済み) 4尾

マヨネーズ 小さじ1

塩 適量

こしょう 適量

ピザ用チーズ適量

チリパウダー 適量

作り方:

1,アボカドは種にそって縦に切り込みを入れ、

ねじって2つにわけ、種をとる。

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2,アボカドをスプーンでほぐし、

マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

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3,えび、ピザチーズをのせ、

オーブントースターでチーズが溶けるまで7~8分焼く。

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4,黒粗挽きこしょう、チリパウダーをかける。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

カンタンウマ死!

作ってみて〜!

 







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    みなさん👀✨デスソースはお好きデスか?さてさて11月デス✨高円寺メタルめしは今夜もスパイシーに18時スタート✨ https://t.co/ta1QuHSGB6 pic.twitter.com/4sRQEtXuqo— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) November 1, 2023 メトロポリターナに連載中!「めしう ... 続きを読む






    メトロポリターナに連載中!
    「めしうまナイト」の
    人気レシピ!


    P9120092

    マヨで炒める
    えびたまチャーハン!

    えびプリプリ、
    サラダ菜シャキシャキの
    カンタンパラパラチャーハン。

    マヨネーズで炒めるから、
    コク&うまみがUPです!!





    作り方はこっちだよー。










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    高円寺メタルめし☆10月もご来店誠にありがとうございました♪毎日いろんな話が出来て楽しかったです😌今月後半はMARVELOUS 3ばかり聴いてました!もしJELLYFISH のfan club 好きならこのRadio Tokyo も聴いてみて!オマージュ満載でなんなら原曲越えしてるくらいかも?https ... 続きを読む







    若者よ、
    はみ出していこう!!

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    男のはみ出しソーセージ
    目玉焼き丼!


    ソーセージをガブリッ!

    で、目玉焼きを崩しながら

    白メシをワシワシかきこむ!


    これぞ、

    はみ出し男の究極の丼だよねー。



    近所のカルディ的なお店で



    大好物の
    ジョンソンビルソーセージ
    お買い得だったんで



    久々に作って喰ったら
    やっぱ激ウマだったよ。




    作り方は、

    お茶碗山盛りごはんに

    バリっと焼いた

    目玉焼き&ソーセージをのっけて、


    こしょうガリガリ、

    しょうゆちょろっと

    かけるだけだよ。




    あ、目玉焼きもソーセージも、

    弱火で
    じっくり焼くのがポイント
    かも。

    もちろんフタもしないよ。



    やっぱりジョンソンビルは、


    こうやって喰うのが
    一番好きDEATH!!




    あ、
    ちなみにこのスキレットで
    ソーセージ焼くと
    めちゃくちゃウマ死!


    柳デザイン 南部鉄器ミニパン18㎝ フタ無し 日本製




















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    高円寺メタルめし
    ヤスナリオです





    ハロウィンに
    オススメスイーツ!!

    PB182097 のコピー


    HELLOWEENの
    「ベーグル・
    フライ・フリー」
    はいかが?


    ベーグルをスライスして、

    カリッと揚げるだけのハロウィンおやつ!

    シナモン、粉砂糖、パンプキンペースト、

    自由になんでも付けちゃえ、
    BAGLE FRY FREE!





    HELLOWEENの
    ”EAGLE FLY FREE”を聴きながら食うべし!



    ベーグル・フライ・フリー


    材料:4~5人分

    ベーグル(プレーン)2個

    砂糖 大さじ1

    シナモンパウダー 小さじ1/3

    あれば粉砂糖 適量

    サラダ油(揚げ油)適量


    a:パンプキンペースト

    かぼちゃ 1/8個

    クリームチーズ 20g

    砂糖 大さじ2

    牛乳 大さじ2


    1、ベーグルは薄くスライスする。


    2、かぼちゃの種、わたを取り除き、ラップで包み5分加熱し、

      粗熱がとれたら皮を剥き、ボウルに入れ、クリームチーズ、砂糖、牛乳を加え、

      滑らかになるまでよく混ぜる。


    3、170℃の揚げ油を熱し、スライスしたベーグルを入れ、キツネ色になるまで揚げる。


    4、3を熱いうちにバットに移し、砂糖、シナモンパウダーをまぶす。


    5、器に盛り、茶こしなどで粉砂糖をふり、パンプキンペーストを添える。

















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    View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオです今回のごり押し曲はまたまたGacharic Spinです。シャキシャキして!!1度聞いたら忘れられないサビです。朝の目覚め ... 続きを読む



    高円寺メタルめし
    ヤスナリオです







    今回のごり押し曲は

    またまた
    Gacharic Spinです。



    シャキシャキして!!

    1度聞いたら
    忘れられないサビです。
    朝の目覚めの一曲に
    オススメDEATH




    というわけで今回は、
    鶏胸肉ともやしを使った
    シャキシャキして
    肉肉しいやつ!!



    PA230393

    「鶏むね肉ともやしの
    シャキシャキハンバーグ」


    をご紹介します。





    PA230399

    もやしが
    シャキシャキして!!〜🎶
    ガッツリうま死!!


    鶏むね肉だから、
    脂が少なく
    高タンパクでヘルシー。

    もやしは切らずに
    そのまま挽き肉と混ぜるので
    包丁いらずでカンタン
    に作れます。

    つなぎはご飯!
    パン粉やたまごも要りません。




    そんでもって、

    10のコピー

    水を加えて蒸し焼き!

    (ケンタロウさん
    リスペクト!)

    にするので

    中までしっかり火が通り、
    しかもふっくら焼けます!





    超詳しい作り方は
    メシ通さんのとこに
    載ってますので
    是非!

     















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    View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめし ヤスナリオです ハロウィンにオススメ!おどろおどろしくもウマ死なメタルめしを一発ご紹介!デスメタルバンド「CARCASS(カー ... 続きを読む

    高円寺メタルめし ヤスナリオです
    ハロウィンにオススメ!

    おどろおどろしくも

    ウマ死なメタルめしを一発ご紹介!


    デスメタルバンド
    「CARCASS(カーカス)」に捧げる

    PA041335のコピー

    肉球ジグソーパズル!


     トマト缶で煮込んだ肉球(ミートボール)を

    四角い容器にギッチギチに詰めてチーズをのっけたら、

    あとはオーブントースターでxxxxするだけ!

    チーズがどろどろ肉球までも溶かす!

    あまりのウマさに内蔵大爆発!


    (あ、カーカスの「人体ジグソーパズル」って曲が元ネタね!)


    carcass

    肉球ジグソーパズル


    2人分

    豚ひき肉 300g

    玉ねぎ 1/2個

    にんにく 1かけ

    ドライバジル 小さじ1

    塩 小さじ1/3

    こしょう 適宜

    小麦粉 大さじ1

    オリーブオイル 大さじ1

    カットトマト缶 1缶

    ピザ用チーズ 適宜


    1、玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、ボウルに入れ、

      豚ひき肉、ドライバジル、塩、こしょう、小麦粉を加え、

      粘りが出るまでよく混ぜる。


    2、手にサラダ油(分量外)を塗り、直径4cmくらいのボール状に丸める。


    3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ、表面をしっかり焼いたら、

      カットトマトトマト缶を加え水分が少なくなるまで煮詰める。


    4、3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、

     オーブントースターで5分ほど焼く。

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    高円寺メタルめし
    ヤスナリオです



    もうすぐ絶版寸前!


    我がガッツリヘヴィメタルレシピ本、



    “モトリークルーのモツ煮ーカレー”


    ってのが載ってるんだけど、


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    超カンタンに出来ちゃった!


    レトルトカレーとモツカレー缶を


    フライパンに入れてフツフツするまで温めて、


    ごはんにかけるだけー。



    せっかくなんで前にも書いた


    「ごはんをパカッとやるガイコツの型のヤツ」


    を使って



    P6292845n


    ガイコツモツ煮ーカレーにしたよ。


    見た目気持ち悪いけど(笑)、死ぬほどうま死!


    キモウマ死!


    キモウマメタルめし!



    ハロウィンにこんなのどうでしょう?


    って、もう明後日かw






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