高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオですもうすぐ絶版寸前!我がガッツリヘヴィメタルレシピ本、「メタルめし!」に“モトリークルーのモツ煮ーカレー”って ... 続きを読む


高円寺メタルめし
ヤスナリオです



もうすぐ絶版寸前!


我がガッツリヘヴィメタルレシピ本、



“モトリークルーのモツ煮ーカレー”


ってのが載ってるんだけど、


10489690_648433605245185_9092064007086391368_n.jpg



超カンタンに出来ちゃった!


レトルトカレーとモツカレー缶を


フライパンに入れてフツフツするまで温めて、


ごはんにかけるだけー。



せっかくなんで前にも書いた


「ごはんをパカッとやるガイコツの型のヤツ」


を使って



P6292845n


ガイコツモツ煮ーカレーにしたよ。


見た目気持ち悪いけど(笑)、死ぬほどうま死!


キモウマ死!


キモウマメタルめし!



ハロウィンにこんなのどうでしょう?


って、もう明後日かw






IMG_8045






このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオですめっきり秋!  なので「かき」が食いたいです!正確には「かきごはん」が食いたいです!というわけで作りました、 ... 続きを読む


なので

「かき」が食いたいです!



正確には
「かきごはん」が
食いたいです!


というわけで作りました、


PA142295.JPG

かきごはん 2023
~しょうがのかほり



かきごはん2022は、
具はかきのみでシンプルにだったけど、


2023版は、
しょうがたっぷりで。


あと、

隠し味に
オイスターソースも入れてみた。


やっぱり風味とコクがUPしたかも!


あとは食べる時に青ネギを散らして。

こしょうをふっても

うま死!


くそー、
お茶碗3杯
モリモリ食べちゃったよw











かきごはん 2023
~しょうがのかほり


材料:2~3人分(2カップ)


かき(加熱用) 1パック

お米 2合

しょうが 1かけ 千切り

しょうゆ 大さじ3

酒 大さじ2

オイスターソース 小さじ1


青ネギ 小口切り 適宜

片栗粉 大さじ1くらい




作り方:


1、お米を洗い、20分以上水に浸してからザルにあけ、

  お釜にお米と水2カップを入れる。

  そこから大さじ6杯分(堅めに仕上げるため)の水を取り、

  しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、オイスターソース小さじ1を加える。 


2、かきをボウルにあけ、片栗粉と水を加え軽く揉んで、

  汚れを流水で洗いながし、ザルにあけて水気を拭く。


3、1の上にしょうが、かきをのせ、炊飯器または土鍋で炊く。

  土鍋ごはんの炊き方は
ココ。

  炊飯器なら早炊きがおすすめ。


4、炊きあがったら、好みでしょうゆをちょろっとひと回しかけてから、

  カキをつぶさないようにごはん混ぜる。

  お茶碗にもり、青ネギを散らす。
  
  こしょうをふってもうまし!













このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオです【豚こま肉レシピ】エビマヨじゃなくて 「ブタマヨ」がウマ死!豚こま切れ肉をごま油で炒めて、マヨだれと和えるだ ... 続きを読む

高円寺メタルめし
ヤスナリオです







【豚こま肉レシピ】

エビマヨじゃなくて


 P9210403

「ブタマヨ」がウマ死!

豚こま切れ肉をごま油で炒めて、
マヨだれと和えるだけ。

豚こま切れ肉に濃厚な
にんにくマスタードマヨネーズが
絡みまくる、

えびマヨよりも
さらにパンチの効いた
ガッツリおかず
す。



↓作り方はメシ通さんで!











このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめし ヤスナリオです 俺の青春! BUTCH WALKER 率いる MARVELOUS 3の 「FREAK OF THE WEEK」 パワーポップパンクの名曲だよ!! ... 続きを読む





高円寺メタルめし
ヤスナリオです



俺の青春!
BUTCH WALKER 率いる

MARVELOUS 3の
「FREAK OF THE WEEK」

パワーポップパンクの名曲だよ!!

この秋!奇跡の復活!!

復活ライブも楽しみ!!!




【激ウマパスタレシピ】
ベーコンたまごスパゲティの
作り方





ゆであげスパゲティを、

ベーコン、

たまご、

ピーマンと一緒に炒めて、

刻み海苔をのっければ、


P4080119.jpg

ベーコンたまごスパゲティ”の出来上がり!!



カルボナーラとか、

そんなシャレオツなもんじゃなくて、

あくまでも”たまご炒め”スパなのです。




にんにくとかオリーブオイルとか

イタリアンっぽさは徹底排除!(笑)

いい意味で家庭的な、

なんとも優しいスパゲティだよー。

刻み海苔は

味付け海苔を使うのもポイント!











ベーコンたまごスパゲティ

材料:1人分
スパゲティ 100g
ショルダーベーコン切り落し 4枚
ピーマン 1個 たて4つに切る
卵 1個 溶いておく
刻み海苔(味付け海苔) 適宜
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 適宜

作り方:

1、湯を沸かし、塩小さじ1程度入れ、スパゲティを茹でる。

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、ピーマンを炒める。

3、スパゲティが茹で上がったらトングなどでつかみ茹で汁ごと2に入れ、
  サラダ油大さじ1をたし、溶き卵を流し入れる。
  半熟くらいで火を止め、塩、こしょうで味を整える。

4、器に盛り、刻み海苔をのせる。













このエントリーをはてなブックマークに追加

10/25は 「世界パスタデー」 みたいだね! でも、たまたま食べてたよ、 いつもの「ソーセージとキャベツのスパゲティ」。 さすがはパスタデー、 無意識のうちにパスタ食っちゃいますw。 コレ作り方はカンタン。 パスタを茹でる時に、 キャベツと粗 ... 続きを読む




10/25は
「世界パスタデー」

みたいだね!






PA122287.JPG

でも、たまたま食べてたよ、

いつもの「ソーセージとキャベツのスパゲティ」

さすがはパスタデー、

無意識のうちにパスタ食っちゃいますw。



コレ作り方はカンタン。

パスタを茹でる時に、

キャベツと粗挽きソーセージ(ジョンソンビル)もいっしょに茹でちゃう。

で、いつもはこれにドレッシングとか、

マヨとかかけちゃうだけ。



今回は、これをオリーブオイルで炒めちゃうバージョン。

茹で汁おたま1杯加えてオリーブオイルで炒めて、

すりおろしにんにく、塩、こしょうで味付けしてね。


野菜をいっぱい食べたいときはこれがいいんだよねー。




















このエントリーをはてなブックマークに追加

View this post on Instagram A post shared by ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario_metalmeshi) 高円寺メタルめしヤスナリオです要するに「かぼちゃのドライカレー」なんだけどw、HELLOWEENメタルめしドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド ... 続きを読む




高円寺メタルめし
ヤスナリオです





要するに

「かぼちゃのドライカレー」

なんだけどw、

P9250051

HELLOWEEN
メタルめし

ドライカレー・
パンプキンズ・ユナイテッド


ハロウィンめしに
オススメDEATH!!



ホクホク甘いかぼちゃと挽肉が、
華麗にスパイシーに一致団結!
ユナイテッドライカレー!
甘辛ウマ死!!


煮込まなくてもイイんです!

具材をカレー粉と
ソースで炒めるだけで出来ちゃう、

かんたん満腹ドライカレー。


冷凍かぼちゃを使うから、
包丁でおっかなびっくり
切る必要もナシ。






パンプキンズ・ユナイテッド!





P9250049

HELLOWEENの
「ドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド」


材料:1人分

かぼちゃ(冷凍) 3切れ

豚ひき肉 80g

玉ねぎ 1/4個 

パプリカ 1/4個

しょうが 1/2かけ 

にんにく 1/2かけ 

サラダ油 小さじ1

カレー粉 大さじ1/2

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 適量(ひとまわし程度)

こしょう 適量

炊いたごはん 適量


作り方:


1、かぼちゃはラップに包み、600wの電子レンジで5分加熱し、2cm角に切る。

  パプリカは2cm角に切る。

  玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 


2、フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、

  しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

  肉に火が通ったら、かぼちゃ、パプリカを加え1~2分ほど炒める。

  

3、カレー粉、中濃ソース、しょうゆ、こしょうを加え、汁気が少なくなるまで炒める。


4、器にごはんを盛り、3をのせる。












昨夜の
高円寺メタルめし


新バンド⭐️
Venusのみなさま
ご来店!


おかげさまで
フレッシュメタルめしに
なりました!



楽しい時間を
ありがとうございました!










IMG_8045


このエントリーをはてなブックマークに追加

わたくしのソウルフードのひとつ、「大根おろし納豆スパゲティ」。茹でたてスパゲティにごま油をからめて、大根おろし、なっとう、海苔をのっけて、しょうゆをぶっかけただけ。実はこれ、北海道の札幌にある「チロリン村」ってスパゲティ屋さんでよく食べてたメニュー。当時 ... 続きを読む
DSC00105.JPG_effected.jpg

わたくしのソウルフードのひとつ、

「大根おろし納豆スパゲティ」。



茹でたてスパゲティにごま油をからめて、

大根おろし、なっとう、海苔をのっけて、

しょうゆをぶっかけただけ。




実はこれ、


北海道の札幌にある「チロリン村」って

スパゲティ屋さんでよく食べてたメニュー。




当時スパゲティ屋さんがそこらじゅうにあるってわけじゃなかったね。

ココでいろんなスパゲティの味を覚えたといっても過言じゃないね。










このエントリーをはてなブックマークに追加

「東京駅すぐそばで、NYの味を持ち帰る - 」 という記事を見て、 いてもたってもいられなくなって 早速買ってきた。 (実際NYの超有名ベーグル屋さんから 直輸入して売ってたよ) しかし残念ながら、 その記事に書いてたようには 「外はカリカリ」「中はモチモチ」 ... 続きを読む
「東京駅すぐそばで、NYの味を持ち帰る - 」

という記事を見て、

いてもたってもいられなくなって

早速買ってきた。

(実際NYの超有名ベーグル屋さんから
直輸入して売ってたよ)



しかし残念ながら、

その記事に書いてたようには

「外はカリカリ」「中はモチモチ」

ではなく、

外も中もガッチガチ(苦笑)。


さすがに焼き立てではないから

仕方ないねー。



実際

「本場のベーグルは
カチカチになるからすぐ食べろ」


ってNYガイド本にも

必ず書いてあるしねー。



というわけで、

仕方ないので

1分弱レンチンして

フワフワにしてから、

PB052454.JPG

スモークサーモンと

クリチーで

ベーグルサンドにしてみた。


おぉ!さすがにうまし!

なんというか

粉の味がガツンくる感じ。

噛みごたえがもの凄い。


いやぁ、

これは焼き立て食ったら

相当うまいべなと思ったー。



で、
2023年現在
個人的最強ベーグルは
ここのやつ!!!
コーヒーと一緒に
もぐもぐしたら、
何にもつけなくても
絶頂うま死!!






↑「ベーグルいいね」と思ったらぽちっとよろしく!









このエントリーをはてなブックマークに追加