高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

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コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、 の、その8! ポテサラを使って、 食パンポテサラキッシュ! 食パンの耳以外のとこを指で押して 四角い器っぽくしたとこに、 ポテサラ1/2パックを詰めて、 溶き卵1/2個分を流し込んで、 溶けるスラ ... 続きを読む

コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、

の、その8!


ポテサラを使って、


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食パンポテサラキッシュ!


食パンの耳以外のとこを指で押して

四角い器っぽくしたとこに、

ポテサラ1/2パックを詰めて、

溶き卵1/2個分を流し込んで、

溶けるスライスチーズをのっけて

オーブントースターで7〜8分焼くだけ!


食パンザックリ、中身はとろ〜りの

”あたかもキッシュ”の出来上がり!


これ、肉じゃがとか詰めてうまいかも?









ほうれん草がぎっしり詰まったスペインオムレツ。ちょっと入れ過ぎなくらいぎっしり(笑)。 いわゆる”ふわとろ”なオムレツもいいけど、 よーく焼けた卵の香ばしい感じがおいしい、 スペインオムレツのほうが好きかも! 具もたっぷりで野菜もたくさん摂れるしねー ... 続きを読む
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ほうれん草がぎっしり詰まったスペインオムレツ。ちょっと入れ過ぎなくらいぎっしり(笑)。



いわゆる”ふわとろ”なオムレツもいいけど、

よーく焼けた卵の香ばしい感じがおいしい、

スペインオムレツのほうが好きかも!

具もたっぷりで野菜もたくさん摂れるしねー。


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↑焼き目フェチにはたまらないビジュアルw

卵3個を使って、

小さいフライパン(17センチくらいかな)にきっちり流し込んで

フタをしてじっくり焼く。

フライパンにお皿をかぶせて、

ひっくり返してオムレツをお皿にのせて、

それをまたフライパンに戻す焼き方。

意味伝わりづらくてすんませんw





ほうれん草とじゃがいものスペインオムレツ


材料:2人分

卵 3個

ほうれん草 1束 サッと茹でて水気を搾り、5センチ幅にきる
じゃがいも 2個 皮付きのままザク切りし、柔らかくなるまで茹でる
玉ねぎ 1/2個 たて薄切り

a:
パルメザンチーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
すりおろしにんにく 1/2かけ分
塩・こしょう 適宜

バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1


作り方:


1、ほうれん草を茹で、しっかり水気を切り、5センチ幅に切る。
  じゃがいもはやわらかくなるまで茹でておく。
 
2、フライパンを熱しバターを入れ、1と玉ねぎを入れ炒め、軽く塩こしょうする。
  火が通ったらバットにうつし粗熱をとっておく。

3、ボウルに卵を溶きほぐし、aを入れ混ぜる。
  続いて2も入れてザッと混ぜる。

4、直系20センチないくらいのフライパンを中火で熱しオリーブオイルをひき、3を入れる。
  初め全体をかるくかき混ぜてから、フタをして弱火でじっくり焼く。
  ときどき焼け具合をみながら5分くらい焼く。

5、表面が固まってきたら、フライパンにお皿をかぶせて 
  くるっとひっくり返しお皿にのせ、それをもとのフライパンに滑り込ませるように戻す。

6、裏面もじっくり焼いたら、食べやすい大きさに切り、
  ケチャップ、ソース、マヨネーズなどを付けて食べる。




お、もう新じゃが売ってる! というわけで、 新じゃがと鶏手羽元を、 バターと一緒に鍋にぶっこんで煮るだけで出来ちゃう 新じゃがと鶏手羽元のバター煮!! 鶏の旨味とバターのコクをたっぷり含んだ新じゃがを皮ごとガッツリウマ死!!! もしあれば、ローズ ... 続きを読む
お、もう新じゃが売ってる!

というわけで、


新じゃがと鶏手羽元を、

バターと一緒に鍋にぶっこんで煮るだけで出来ちゃう


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新じゃがと鶏手羽元のバター煮!!



鶏の旨味とバターのコクをたっぷり含んだ新じゃがを皮ごとガッツリウマ死!!!



もしあれば、ローズマリーも一緒に入れて煮込む!爽やかな香り〜。


出来立てはもちろん、

何時間か置いてから食べても味と香りが染みてウマ死!!




ちなみにこれ、

鍋ごとテーブルにどーんと出せるので、おもてなしにもインパクト大!







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こっちは新じゃが+ひよこまめバージョン。

なるべく小さな新じゃがを使ってコロコロ〜。

ローリエを加えていい香り!




新じゃがいもと鶏手羽元のバター煮


材料:2〜3人分

新じゃがいも 5〜6個 半分に切り、水にさらす
鶏手羽元 5〜6本
塩 小さじ1
ドライローズマリー(あれば) 小さじ1/2
バター 大さじ2
こしょう 適宜
水 2カップ



作り方:


1、鶏手羽元に塩とローズマリーをもみ込んで10分ほどおく。


2、鍋にじゃがいも、鶏手羽元、バター、ローズマリー、水を入れ
  中火で15分くらい煮込む。

3、お好みで塩。こしょうを振って食べる。



旬のカキと小松菜がたっぷり入った冬のあったかスープ、題して、 かきと小松菜のメタルチャウダー!なんでメタルチャウダーなのかっていうと続きはこっち→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2018/02/post-185.html ... 続きを読む

旬のカキと小松菜がたっぷり入った冬のあったかスープ、


題して、


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かきと小松菜のメタルチャウダー!

なんでメタルチャウダーなのかっていうと

続きはこっち
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2018/02/post-185.html



ハワイ名物!もちこチキン!とにかく、「もちこチキン」ってネーミングが好き!実はコレ、TVのハワイ特番の時に紹介されてて知った、れっきとしたハワイ名物。地元の人に大人気な食べ物なんだって。ハワイでも "Mochiko Chicken"って呼ぶみたい。一見するとふつうの唐揚げだ ... 続きを読む
ハワイ名物!

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もちこチキン!


とにかく、「もちこチキン」ってネーミングが好き!

実はコレ、TVのハワイ特番の時に紹介されてて知った、れっきとしたハワイ名物。

地元の人に大人気な食べ物なんだって。

ハワイでも "Mochiko Chicken"って呼ぶみたい。



一見するとふつうの唐揚げだけど、揚げ衣に秘密が。



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片栗粉や小麦粉じゃなく、「もち粉」をまぶして揚げる!

もち粉って大福作ったりする時に使う粉なんだってー。

このもち粉が全然売ってなくて結構あちこち探したよ。


最終的に富澤商店でゲット!




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ちょっぴり甘辛な下味で、おかきのような味とザックリ食感がうまい!!

あつあつごはんと一緒にワンプレートで食べるのが定番。


日本で言うところの、唐揚げ定食だね。(北海道的にはザンギ定食)

付け合わせには、
白菜のクミンマヨネーズサラダ

なんだか多国籍な感じのワンプレートランチ!

うま死!!








もちこチキン


材料:2人分


鶏肉(胸肉かもも肉) 2枚 食べやすい大きさに切る
もち粉 適宜(約1/2カップ)
サラダ油 適宜

a: 漬けダレ
しょうゆ 大さじ1 
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
コショウ 少々
小麦粉 大さじ2


b:白菜のクミンマヨネーズサラダ
白菜 葉3~4枚 白い部分は縦に細切り、他はザク切り
マヨネーズ 大さじ2
クミンパウダー(なければカレー粉) 小さじ1/3
塩 こしょう 適宜

パプリカパウダー(あれば) 適宜



作り方:


1、ボウルにa:の材料と鶏肉を入れ、軽く揉んで漬けておく。


2、付け合わせを作る。ボウルにb:の材料をすべて入れ、混ぜておく。


3、バットなどにもち粉を入れ、1の汁気を少しきってもち粉を全体にしっかり付ける。
  

4、フライパンに2センチくらいサラダ油を入れ、中火で3を揚げる。
  衣が固まっててきたら、時々かえしながらキツネ色になるまで揚げ、
  最後強火にしてカリっと仕上げる。


5、大きめのお皿に、1のサラダとチキンとあたたかいごはんを盛る。

近所のスーパーで、「ずんだ餡」のパックが売ってた! めずらしい〜! これはパンに挟むしかない! 寝起きでピンぼけ、すんません。 で、このホットサンド! ずんだクリームチーズホットサンド いやぁ、ずんだとクリームチーズって凄く合う! ザッと作り方: ... 続きを読む
近所のスーパーで、「ずんだ餡」のパックが売ってた!

めずらしい〜!

これはパンに挟むしかない!

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寝起きでピンぼけ、すんません。

で、このホットサンド!

ずんだクリームチーズホットサンド

いやぁ、ずんだとクリームチーズって凄く合う!






ザッと作り方:

8枚切り食パン2枚使用。

1枚にずんだ餡(もしくは普通のつぶ餡)をたっぷり塗り、
その上にスライスしたクリームチーズを載せる

もう1枚のパンのふちに、
小麦粉を少量の水で練って糊状にしたものを塗り、挟む。

重ねたパンのまわりを押さえてくっつけて、
フライパンでフタをして焼く。


ウマ死!!


シンプルにアボカドの濃厚さを味わうなら、やっぱりこのアボカドチーズ焼き。デパ地下によくあるやつ!皮を器にして、つぶしたアボカドを入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。スーパーで立派なアボカドを見かけると、まずコレを作ろうかなぁと想像してしまう ... 続きを読む
シンプルにアボカドの濃厚さを味わうなら、

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やっぱりこのアボカドチーズ焼き

デパ地下によくあるやつ!

皮を器にして、つぶしたアボカドを入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。



スーパーで立派なアボカドを見かけると、まずコレを作ろうかなぁと想像してしまうのだ。




今回は極めてシンプルにアボカドしか入れなかったけど、

茹でたじゃがいもとかツナとかアンチョビなどなど、

アボカドといっしょに混ぜて焼くとさらにおいしい!





ちなみにこの日使ったアボカドはちょっとだけハズレだった。


見た感じ食べごろな色してたんだけど、いざ切ってみると、やや熟れ過ぎって感じ。


でも、こうやってグラタン風にするならば多少熟れ過ぎで色が悪くても全然大丈夫かも!






アボカドチーズ焼き


材料:2人分

アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1 
オリーブオイル 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
溶けるチーズ 適宜
塩 適宜
こしょう適宜


作り方:


1、アボカドを種にそって縦半分に切りこみ、ねじって二等分する。
  種をとり、実をスプーンですくってボウルに入れる。
  皮は器にする。

2、1のアボカドの入ったボウルに、マヨネーズ、オリーブオイル、すりおろしにんにくを入れ
  粗めにつぶしながら混ぜる。塩、こしょうをし味を整える。


3、2をアボカドの皮の器に詰め、溶けるチーズをたっぷりのせて
  オーブントースターで5分くらい、焼き目がつくまで加熱する。

定番中の定番、ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ。今までは、お店でしか食べたことがなかった。なんか小難しそうな気がしてて。でも、いざうちで作ってみると、安い! 超カンタン! そして超うま死!材料も基本的にワタリガニさえあれば、あとは常備しているような ... 続きを読む

定番中の定番、

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ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ




今までは、お店でしか食べたことがなかった。なんか小難しそうな気がしてて。

でも、いざうちで作ってみると、安い! 超カンタン! そして超うま死!

材料も基本的にワタリガニさえあれば、あとは常備しているようなものばかり。









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カニの殻ごと炒めてソースに。できあがりも豪華っぽくなっていい!

いきなり我が家のスパゲティの第1位になっちゃったかも?


ワタリガニって身はあんまりないですが、とにかく味が出ますねー。

鍋用のぶつ切りなら1パック200円もしないので、

めちゃくちゃリーズナブルなとこも魅力!





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お気に入りの「カンティーネ・コローシ・ネロダーヴォラ」と合わせった!

ネロダーヴォラというぶどうで作ったイタリアの赤ワイン。

果実味たっぷり系。ベリーのようなおいしさ。

アルコールも結構高めなので、鼻にぬけるミント感もあるねー。


ほんとは白ワインのほうがこのスパゲッティには合うのかもしれないけど、

この日はどうしてもこの赤を飲みたかったのだ。

そのとき飲みたいものを合わせればいいのだー。





ワタリガニのトマトクリームスパゲティ


材料:2人分

スパゲティ 2人分

ワタリガニ(鍋用などのぶつ切り) 1パック(約1はい分)
カットトマト缶 1缶
生クリーム 大さじ2

にんにく 1かけ みじん切り
鷹の爪 1本 たねをとる
白ワイン(なければ酒) 少々
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

パセリ(あれば) 適宜



作り方:

  (スパゲティの湯を沸かしておく。)


1、カニを食べやすい大きさに切り、味が出るように包丁で殻に切り込みを入れておく。



2、フライパンにオリーブオイルをしき、カニを炒める。
  しっかり赤く焼き色がつくまで炒めたら、
  にんにく、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒め、酒を振りかける。


3、2にカットトマトと塩を少々を加え、10分くらい煮詰める。(水分が少なくなったら水を足す)
  煮詰まったら、足りなければ味をみて塩を加え、生クリームを入れ全体を混ぜておく。  
  一旦火を止めておく。


4、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。 
  ゆであがったら2を再び火にかけ、スパゲティを入れ全体に絡める。
  ソースが混ざりにくければ茹で汁を少々いれる。


5、味をみて足りなければ塩を加え、器にもり、
  パセリ、こしょうをふる。