高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

きんぴらごぼうに、黒ごまをたっぷり入れちゃいました。まるで、「きんぴらごぼうのごま和え」的な仕上がりで、うましです。こういうのが1品あると、いい箸休めになるんだすね。ちなみに我が家のきんぴらは、ごぼうもにんじんも、しんなりするくらいよく煮込んであるやつ。 ... 続きを読む
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きんぴらごぼうに、黒ごまをたっぷり入れちゃいました。




まるで、「きんぴらごぼうのごま和え」的な仕上がりで、うましです。





こういうのが1品あると、いい箸休めになるんだすね。








ちなみに我が家のきんぴらは、



ごぼうもにんじんも、しんなりするくらいよく煮込んであるやつ。ちょっと甘めで。



このほうが黒ごまとよく馴染んで、しっとりおいしいのです。たぶん。




黒ごまたっぷりきんぴらごぼう

材料:2~3人分

ごぼう 1本 皮を剥いて千切り
にんじん 1/2本 皮を剥いて千切り
黒ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 1/2カップ
鷹の爪 1本 種をとり半分に切る
ごま油 大さじ1



作り方:

1、鍋にごま油をひき、鷹の爪、ごぼう、にんじんを炒め、
  しんなりしてきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を加え煮込む。
  途中水分が足りなくなったら水を足す。


2、ごぼう、にんじんが柔らかくなったら、黒ごまを加え、
  汁気が無くなるまで煮詰める。

 

うれしいことに、甘くておいしい「常春キャベツ」が8個も頂いてしまった!この旬のキャベツを美味しく沢山食べるなら、大好物のロールキャベツしかない!というわけで、「包むのめんどくせー」とか言わずに、ちゃーんとまじめに作ってみた。我が家のロールキャベツは、こん ... 続きを読む
うれしいことに、

甘くておいしい「常春キャベツ」が8個も頂いてしまった!




この旬のキャベツを美味しく沢山食べるなら、大好物のロールキャベツしかない!


というわけで、


「包むのめんどくせー」とか言わずに、ちゃーんとまじめに作ってみた。



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我が家のロールキャベツは、こんなの。





豚挽肉で作ったタネには、刻んだパセリをたっぷり入れちゃいます。







で、これを包んで、煮込む前にフライパンで焼き目をつける方式。



焦げたキャベツの葉の香ばしさも大事な旨味になるのです。

あと単純に見た目うまそう。







そんで、固形コンソメでよーく煮込んで、仕上げにバター、牛乳、ナツメグを加えて出来上がり。















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ひと手間、いや、ふた手間かかる料理だけど、こんだけおいしければ許す!




我が家のロールキャベツ


材料:2人分(4個分)

キャベツ 葉12枚(まるごと1個の大きさの葉)

a:ロールキャベツのタネの材料
豚ひき肉 250g
たまねぎ 1/2個 みじんぎり
キャベツの葉の芯 みじんぎり
パセリ 1/2束 みじんぎり
塩 小さじ1/2
コショウ たっぷり(小さじ1/2くらい)

固形コンソメスープ 1個
牛乳 1/2カップ
バター 1かけ(大さじ1くらい)

水、サラダ油、小麦粉 適宜



作り方:


1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉を下茹でする。
  しんなりするまで茹でたらザルなどに上げ冷まし、しっかり水気を拭いておく。
  芯の部分をv字に切り取ってみじん切りにする。



2、ボウルにa:のタネの材料全部、キャベツの芯みじんぎり入れ、 
  粘りが出るまで手でよーく混ぜる。



3、2を4等分し、俵型に整形する。
  


4、1の葉の根元を手前にして置き、3のタネをのせてひと巻きし、
  両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。
  この1個のタネを葉3枚で包む。爪楊枝で巻き終わりをとめてもよい。



5、4に小麦粉をふり、フライパンを熱し油をひき、巻き終わりを下にして焼き目を付ける。
  焼き目が付いたら返して両面焼く。




6、5をきっちりと入る大きさの鍋に隙間無く並べ、全体がかぶるくらいの水、固形コンソメスープを入れ
  フタをして30~40分弱めの中火で煮込む。
  (圧力鍋の場合、10分加圧→自然放置)


7、キャベツが透き通るくらいになったら、牛乳、バター、ナツメグを加え一煮立ちさせる。
  

8、お皿に盛り、こしょうをふる。

昨日、駅ナカのおにぎり屋さんで買って食べた、「かきめしのおにぎり」が凄くおいしかったので、さっそくウチでも「かきの炊き込みごはん」で再現してみた。ごはんと一緒に炊き込む具は、シンプルに「かき」のみ。味付けも、かきの風味を味わいたいから、酒としょうゆのみ。 ... 続きを読む
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昨日、駅ナカのおにぎり屋さんで買って食べた、


「かきめしのおにぎり」が凄くおいしかったので、




さっそくウチでも「かきの炊き込みごはん」で再現してみた。





ごはんと一緒に炊き込む具は、シンプルに「かき」のみ。

味付けも、かきの風味を味わいたいから、酒としょうゆのみ。




仕上げに青ネギを散らして食べるとほんとうましです。








カキフライとか、かき鍋もいいけど、この秋は炊き込みごはんが超おすすめっ!






出来れば、ごはんは土鍋で炊くのがベスト!!




ほんとうまさがぜんぜん違うんだよねー。



ちなみに、カンタンな土鍋ごはんの炊き方はココ








かきの炊き込みごはん


材料:2~3人分(2.5合)

かき(加熱用) 1パック
お米 2、5合
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2

青ネギ 小口切り 適宜
片栗粉 大さじ1くらい



作り方:

1、お米を洗い水に浸し、いつも分量の水を入れたら、
  そこから大さじ6杯分(堅めに仕上げるため)の水を取り、
  しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加える。
  

2、かきをボウルにあけ、片栗粉と水1/2カップを加え汚れを水で洗いながし、
  ザルにあけて水気を拭いて、1の上に載せ、炊飯器、または土鍋で炊く。
  土鍋ごはんの炊き方はココ


3、炊きあがったら、上からしょうゆをちょろっとひと回しかけてからごはんを混ぜるとよりおいしい。
  お茶碗にもり、青ネギを散らす。

古いビルばっかりなんだけど、なんかオシャレなんです、イーストビレッジ。 ずっと何かを叫びながら歩いてる男の人がいたりするところも高円寺と似ている、イーストビレッジ。 chee_poppoさん(@chee_poppo)がシェアした投稿 - 2017 10月 26 8:48午後 PDT というわけで今 ... 続きを読む


というわけで今回は「イーストヴィレッジを攻める!」なんだけど、

まさにNY出発一週間前、

ちょうどいいタイミングで日本旅行FROM NYイーストヴィレッジ在住のお客様が

わが高円寺メタルめしにご来店!


ガイドブックにはほとんど載ってない、

行きつけ&オススメのお店を沢山教えてもらったよ〜。


まずは

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DUN-WELL DOUGHNUTS(ダンウェルドーナツ)





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一番人気は「PB+J」だって!

ピーナツバター&ジャム入りで甘じょっぱウマ死!!

ドーナツが小ぶりでうれ死いサイズ。

あと、ボーイッシュで高円寺感が凄いおねえさんが入れてくれる

ラテが凄く美味しくて美味しくて!






そして




fuku(フク)

お客様に「めちゃくちゃウマいから是非!」と薦めてもらった

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スパイシーフライドチキンサンドウィッチが激ウマだったよ!




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とても気さくな店員さん。

わかりやすい英語でガンガン話かけてくれますw

注文を受けてから10分くらいかけてじっくり揚げてくれるのがうれ死!




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モモ肉なので超ジューシー!

やわらかバンズとザックリ衣が相思相愛で妬けるほどウマ死!!

これ、次回も喰おう!!



ちなみにこの夜、

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ミュージカル「アラジン」を観に行ったんだけど、

後半見事爆睡w

あぁ、もったいな死!!

よくガイドブックに書いてる「英語がわからなくても大丈夫」はウソw

時差ボケでミュージカル、ダメ、ゼッタイ!









バターがなんまら合うべや!鮭缶で作るどさんこひとり石狩鍋!鮭缶白菜みそバターがあれば出来ちゃうよ。鮭缶の汁ごと入れちゃうから、ダシもいらねーです。みそ&バターってそれだけで北海道感が出ちゃうから不思議だ。で、この場合、シメはやっぱり白ごはんインだよなー。鮭 ... 続きを読む

バターがなんまら合うべや!



鮭缶で作る

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どさんこひとり石狩鍋!


鮭缶

白菜

みそ

バター

があれば出来ちゃうよ。

鮭缶の汁ごと入れちゃうから、ダシもいらねーです。


みそ&バターってそれだけで北海道感が出ちゃうから不思議だ。

で、この場合、シメはやっぱり白ごはんインだよなー。








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鮭と白菜のみそバター鍋


鮭缶で作るお手軽な一人鍋。

仕上げのバター&こしょうがいい仕事します。

うまみたっぷりの鮭缶の汁を使うのでダシ要らずなのも嬉しいです。


長ねぎ、きのこ、じゃがいもなどの具でも美味しいです。

シメはもちろん雑炊がオススメ!ラーメンも!




材料:1人分

鮭缶 1缶 180g

白菜 葉4枚

もやし 1/2袋

みそ 大さじ1程度(好みで加減してください)

バター 1かけ 10g

こしょう 適宜

水 300ml



1、白菜を食べやすい大きさに切る。



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2、鍋(1人用の小さい土鍋)に7分目(250mlくらい)まで水を入れ、

  沸騰してきたら、味噌を溶かす。




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3、2の鍋に白菜、もやし、鮭缶を汁ごとを入れ、フタをして煮込む。


4、野菜に火が通ったら、バターを加え、こしょうをふる。


 

「ニューヨークの高円寺」こと、イーストヴィレッジ地区を攻める!が今回のNY旅のメインテーマ。というわけで、まずはともあれ去年に引き続き、今年もヴィンテージメタルTシャツ天国「 METROPOLIS」へ!まさに天国!!しかも「2枚買うと1枚半額」セールがやってた!うれ死 ... 続きを読む

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「ニューヨークの高円寺」こと、

イーストヴィレッジ地区を攻める!

が今回のNY旅のメインテーマ。


というわけで、まずはともあれ去年に引き続き、


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今年もヴィンテージメタルTシャツ天国「 METROPOLIS」へ!


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まさに天国!!


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しかも「2枚買うと1枚半額」セールがやってた!うれ死!!



念願のSTRYPERをゲット!しかもお手頃価格で!#stryper #メタル #metaltshirt

ヤスナリオ・高円寺メタルめしさん(@yasunario_metalmeshi)がシェアした投稿 -



STRYPER、OZZY,METALLICA、TRIVIUMをゲットしたよ〜。

メタル以外のロックTも超充実してる!


METALLICAとかIRON MAIDENのレアっぽいやつは、

やはりそれなりのお値段しますねぇ。

でも、日本人向きの小さめサイズはお手頃価格で手に入るのでありがた死!!


入りやすくてフレンドリーなお店のなのでオススメ。


コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、 の、その5! 柴漬けを使って(どっちかっていうと柴漬けは「コンビニ惣菜」って感じゃないけど)、 柴漬けマヨたまチャーハン! 具は柴漬けと卵だけなんだけど、 マヨで炒めるとなんとも深い味になるんだねぇ ... 続きを読む
コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、

の、その5!


柴漬けを使って
(どっちかっていうと柴漬けは「コンビニ惣菜」って感じゃないけど)


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柴漬けマヨたまチャーハン!


具は柴漬けと卵だけなんだけど、

マヨで炒めるとなんとも深い味になるんだねぇー。



作り方:

熱したフライパンに

マヨ 大さじ1

溶き卵 1個分

ごはん 適宜

を入れて、パラパラになるまでよく炒めて、

刻んだ柴漬け 適量

を加えてもうちょい炒めて、塩こしょうで味を整える感じ。






カジキをまるごとドーンとスパゲティにのっけちゃいました。のっけたカジキは、バターとしょうゆでソテーしたやつ。スパゲティには、モロッコインゲンとホワイトマッシュルームをたっぷり。もちろん、ふつうのインゲンとえのきなんかでも美味しいやね。こっちも味付けはシン ... 続きを読む

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カジキをまるごとドーンとスパゲティにのっけちゃいました。




のっけたカジキは、バターとしょうゆでソテーしたやつ。



スパゲティには、モロッコインゲンとホワイトマッシュルームをたっぷり。

もちろん、ふつうのインゲンとえのきなんかでも美味しいやね。




こっちも味付けはシンプルにオリーブオイル、塩、こしょう、バター、しょうゆだけで。





脂ののったカジキを美味しく食べるための、シンプルなスパゲティなんす。








でっかい具がインパクト大で、超お気に入りの一皿!












カジキのソテーのっけスパゲティ


材料:2人分

スパゲティ 2人分
生メカジキ切り身 2枚 塩こしょうしておく
モロッコインゲン 3~4本 3等分する
ホワイトマッシュルーム 4個 縦半分にきる

バター 2かけ(大さじ2くらい)
しょうゆ 適宜
塩 こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜



作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れスパゲティを茹でる(表示時間よりも1分くらい早めに上げる)


2、フライパンを熱しオリーブオイルをひきカジキを焼く。
  ときどき返しながら両面しっかり焼き火が通ったら、火を弱め、
  バター1かけ、しょうゆをちょろっとかけ全体にからめる。いったん取り出しておく。


3、ペーパーでフライパンをサッと拭き再び熱しオイーブオイルをひいて、
  モロッコインゲン、マッシュルームを炒める。軽く塩こしょうする。
  (炒め過ぎるようなら、スパゲティが茹であがるまで火を止めておく。)


4、スパゲティが茹であがったら3に入れ、茹で汁もお玉1杯弱入れて全体を炒め合わせる。
  仕上げにバター1かけを加え、味をみてしょうゆを二回し程度まわしかける。


5、スパゲティをお皿にもり、2のカジキを上にのっけて、こしょうをふる。