高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

秋なのに春巻きがマイブーム!最近、春巻きいろいろ練習中であります。で、今回は、「ささみ梅しそ春巻き」 。パリッと揚がった皮をガブッと噛むと、中からふっくらささみと梅としその香りがブワッと。ウマ死!!揚げる前に、ささみをオリーブオイルで和えておくのがポイン ... 続きを読む
秋なのに春巻きがマイブーム!

最近、春巻きいろいろ練習中であります。


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で、今回は、
「ささみ梅しそ春巻き」 。


パリッと揚がった皮をガブッと噛むと、

中からふっくらささみと梅としその香りがブワッと。


ウマ死!!


揚げる前に、ささみをオリーブオイルで和えておくのがポイント!


お肉がしっとりふっくら仕上がるかも。


そしてこれは案外カンタン。


見ての通り、


鶏のささみ、梅干し、しそを春巻きの皮で包んで揚げるだけ。


フライよりもカンタンで、しかもヘルシーな感じも!


なにより、

衣を付けるときの溶き卵、小麦粉、パン粉が要らないのがかなり嬉しいのです。


これで、「余った溶き卵がもったいねーと思ってた俺よ、さらば」です。

ささみ梅しそ春巻き


材料:2人分(春巻き4本分)

春巻きの皮 4枚
鶏ささみ肉 6枚
梅干し 2~3個 種をとり、包丁やヘラでペースト状にしておく
しその葉 8枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう たっぷり
すりおろしにんにく 米粒大(入れなくても可)

揚げ油 適宜
春巻きを包む用の小麦粉を水で溶いた糊 適宜
マヨネーズ、千切りキャベツ 好みで



作り方:

1、ささみを1cm幅くらいで斜めに薄く切り(そぎ切り)ボウルに入れ、
  オリーブオイル、梅、塩、こしょう、すりおろしにんにくを加えザッと和える。
  包む前に4等分しておく。


2、春巻きの皮をまな板に広げ、真ん中にしその葉を2枚ならべておき、
  その上に1を置き、巻いていく。これを4回やる。
  巻き方は春巻きの皮の袋の裏面にバッチリ書いてるので参照。


3、フライパンに深さ3cmくらいまで油を入れ中火で熱し、
  油が熱くならないうちに春巻き4つを入れ、
  ジュージュー言ってきたらときどき返しながらキツネ色になるまで揚げる。


4、お皿にのせ、好みで千切りキャベツを添え、マヨネーズ、ソースを付けて食べる。

我が家の定番!自家製「シナモンりんごジャム」。このシナモンりんごジャムをパンケーキにのっけて食べるのがすんごい好き。あと、食パンに挟んでホットサンドにすると、まるでアップルパイのような美味さ。(ちなみにこのホットサンドはフライパンでカンタンに焼いちゃう方 ... 続きを読む

我が家の定番!自家製「シナモンりんごジャム」



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このシナモンりんごジャムをパンケーキにのっけて食べるのがすんごい好き。






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あと、食パンに挟んでホットサンドにすると、まるでアップルパイのような美味さ。

(ちなみにこのホットサンドはフライパンでカンタンに焼いちゃう方式。やり方はココ







ただ一度自家製ジャムを食べちゃうとあまりに美味しくて、

市販の瓶入りジャムとかいまいち美味しくなく感じちゃうので注意(苦笑)。





シナモンりんごジャム

材料:作りやすい量

リンゴ 4個 皮をむいて種をとり8つに切り1cm幅に切る
砂糖 大さじ5(好みで加減)
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1/5くらい(入れ過ぎ注意) 


作り方:

1、鍋にりんご、砂糖、塩を入れ中火にかけフタをして煮込む。

2、水分が出てきたら弱火にし、りんごがとろとろになるまでひたすら煮込む。

3、好みの固さまで煮詰め、仕上げにシナモンパウダーをふる。


「富士そば」とかにありそうな、ちくわ天そばを作ってみたよ。つゆはめんつゆを薄めたやつ。麺は茹でて売ってる袋麺のやつ。具はちくわ天、小松菜おひたし、温玉、みょうが。やっぱ、おそばはシンプルな具が好きだなー。ちくわ天の作り方は超なんちゃってだけど(笑)、カン ... 続きを読む

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「富士そば」とかにありそうな、ちくわ天そばを作ってみたよ。

つゆはめんつゆを薄めたやつ。

麺は茹でて売ってる袋麺のやつ。

具はちくわ天、小松菜おひたし、温玉、みょうが。


やっぱ、おそばはシンプルな具が好きだなー。




ちくわ天の作り方は超なんちゃってだけど(笑)、

カンタンおいしく出来たので載せておこー。



:ちくわ天の作り方

1、ちくわを1本を縦に切りボウルに入れ、
  小麦粉大さじ2、青のり、小さじ1、水大さじ3を加えザッと混ぜる。

2、小さいフライパンに油を深さ2cmくらいまで入れ、中温で熱し1を揚げる。


ちなみに、浮いてる温玉は、レンチン(レンジでチンの略ね)温玉。

カップに卵を割り入れて、

水を8分目くらいまで入れ、レンジで1分弱チンして作る方法。



レンジは個体差が激しいので、

必ず卵の固まり具合を見ながらチンしてね。




慣れれば超カンタン!ウマ死!!


毎年この時期になると、 たい焼き器を引っ張りだしてきてたい焼きを焼くよ。 というわけで去年から引き続き、 たい焼き器に無理やり食パンを挟んで、 ホットサンド風にして食べるのが好き。 この日は手作りリンゴジャム&クリームチーズをサンド。 スイート&サワ ... 続きを読む

毎年この時期になると、

たい焼き器を引っ張りだしてきてたい焼きを焼くよ。



というわけで去年から引き続き、

たい焼き器に無理やり食パンを挟んで、

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ホットサンド風にして食べるのが好き。


この日は手作りリンゴジャム&クリームチーズをサンド。

スイート&サワーなアップルジャム、うま死!



「卵焼きには出汁は入れず、水を入れたほうが卵の風味が生きて美味しいし、ふんわり仕上がる」これ、しょうゆ本「しょうゆマジック」でご一緒させて頂いた和の料理人「野崎洋光」さんの教え。たまご3個なら、だいたい大さじ3杯くらいの水と、砂糖小さじ2と塩ひとつまみ入 ... 続きを読む

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「卵焼きには出汁は入れず、

水を入れたほうが卵の風味が生きて美味しいし、ふんわり仕上がる」



これ、しょうゆ本「しょうゆマジック」

ご一緒させて頂いた和の料理人「野崎洋光」さんの教え。



たまご3個なら、

だいたい大さじ3杯くらいの水と、

砂糖小さじ2と塩ひとつまみ入れて、


軽く白身が残る程度混ぜてから、卵焼きフライパンで焼く感じ。

だって!


ほんと、たまごのおいしさが際立つのだー。


というわけで、我が家のだし巻き卵は出汁が入ってないので、


”だしなしたまご”って呼ぶことになったのであります。



食欲の秋、何を見てもうまそうに見えて困っちゃうね。



p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic Pro'; color: #323333} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic Pro'; color: #323333; min-height: 18.0px} まあ要するに「かぼちゃのドライカレー」 ... 続きを読む


まあ要するに

「かぼちゃのドライカレー」なんだけどw、

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HELLOWEENメタルめし「ドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド」が

ハロウィンめしにオススメDEATH!!


ホクホク甘いかぼちゃと挽肉が、華麗にスパイシーに一致団結!
ユナイテッドライカレー!甘辛ウマ死!!

煮込まなくてもイイんです!

具材をカレー粉とソースで炒めるだけで出来ちゃう、

かんたん満腹ドライカレー。

冷凍かぼちゃを使うから、包丁でおっかなびっくり切る必要もナシ。






祝!パンプキンズ・ユナイテッド来日公演決定!






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HELLOWEENの「ドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド」


材料:1人分

かぼちゃ(冷凍) 3切れ

豚ひき肉 80g

玉ねぎ 1/4個 

パプリカ 1/4個

しょうが 1/2かけ 

にんにく 1/2かけ 

サラダ油 小さじ1

カレー粉 大さじ1/2

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 適量(ひとまわし程度)

こしょう 適量

炊いたごはん 適量


作り方:


1、かぼちゃはラップに包み、600wの電子レンジで5分加熱し、2cm角に切る。

  パプリカは2cm角に切る。

  玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 


2、フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、

  しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

  肉に火が通ったら、かぼちゃ、パプリカを加え1~2分ほど炒める。

  

3、カレー粉、中濃ソース、しょうゆ、こしょうを加え、汁気が少なくなるまで炒める。


4、器にごはんを盛り、3をのせる。



大人になってから好きになった野菜ランキング(ヤスナリオ調べ)で、堂々の第1位に輝いた、「れんこん」。去年の秋頃からずーっとずーっとハマり中。で、今回は、作ってそうで作ってなかった、ド定番の「鶏肉とれんこんの甘辛炒め」。れんこんは皮付きのままで、ホクホクし ... 続きを読む

大人になってから好きになった野菜ランキング(ヤスナリオ調べ)で、

堂々の第1位に輝いた、「れんこん」。



去年の秋頃からずーっとずーっとハマり中。

で、今回は、作ってそうで作ってなかった、


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ド定番の「鶏肉とれんこんの甘辛炒め」

れんこんは皮付きのままで、

ホクホクしてくるまでよーく炒めるとウマ死!!





とりあえずアスパラ入れたけど、なければピーマンとか獅子唐でもうまそう。

見た目的に緑色野菜がいいねー。





それにしても”甘辛炒め”系って、

ごはんが何杯あっても足りないくらい
”白メシキラー”だなぁ。




鶏肉とれんこんの甘辛炒め

材料:2人分

鶏もも肉 大1枚 余分な脂を取り除き、小さめの一口大に切る
れんこん 1節(10cmくらい) 2cm幅に輪切りにし4つに切る
アスパラ 2本 根元を5cmくらいをピーラーで剥き、5cm幅に切る
塩、こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1


a:甘辛だれ合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1




作り方:

1、a:の合わせ調味料の材料を全てカップに混ぜておく。


2、フライパンを熱し油をひき、鶏肉を炒める。
  焼き目が付いたられんこんも入れ、柔らかくなるまでしっかり炒める。

3、鶏肉、れんこんに火が通ったら、アスパラを加え軽く塩こしょうする。


4、アスパラに火が通ったら、1の合わせ調味料を流し入れ、
  焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。

先日の晩ご飯は、「春巻き」でした。実は、ちゃんとした”定番の春巻き”を作るのは今回が初めて。春雨とか肉とか野菜とか炒めて、とろみをつけた具を一旦冷まして、皮で包んで、と、結構手間がかかるんだよねー。で、ここまでがんばって、いざ揚げてみると、皮の包み方が悪 ... 続きを読む

先日の晩ご飯は、「春巻き」でした。

実は、ちゃんとした”定番の春巻き”を作るのは今回が初めて。

春雨とか肉とか野菜とか炒めて、

とろみをつけた具を一旦冷まして、皮で包んで、


と、結構手間がかかるんだよねー。


で、ここまでがんばって、いざ揚げてみると、

皮の包み方が悪かったのか、火加減がよくなかったのか

揚げてるうちに皮が破けて中身が出てきちゃって、

油がかつてないほどにハネまくってしまいやした。

ガス台に油がふりそそぐほどにハネて熱いのなんのって(苦笑)。


でも、まだ皮がパリッとするほどには揚がってなかったんで、

油がめちゃくちゃハネてても、どうしても揚げ続けたかったのです。


そこで編み出した技。


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フライパンのフタで防御しつつ相手を攻める!

ガラスのフタだと向こう側がよく見えてベスト!

これでなんとか、春巻きは完成しました。

ちょっと皮が破けちゃったけど味は美味しかったので許す、自分を。