高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

改めて言うまでもないが、 エビと水菜たっぷりのペペロンチーノは、 すごくおいチーノだ! すごくおいチーノだから早く食べたイーノなんで、 市販のペペロンソースを使ってちょい手抜きしちゃうネーゼ! エビがプリッと、 水菜がシャキッと、 そんな”プリシ ... 続きを読む

改めて言うまでもないが、

エビと水菜たっぷりのペペロンチーノは、


PC052415.jpg

すごくおいチーノだ!



すごくおいチーノだから早く食べたイーノなんで、

市販のペペロンソースを使ってちょい手抜きしちゃうネーゼ!



エビがプリッと、

水菜がシャキッと、

そんな”プリシャキペペロン”の作り方は

青の洞窟にのってますんで〜。







何の気になし作ったこの豚肉とトマトとにんにくの芽のスパゲティ略して 「豚トマにんにくスパ」想像どおりのおいしいスパゲティが出来た!で、おいしかったついでにちょっと調べてみたんだけど、豚肉(ビタミンB)とニンニクの芽(香り成分アリシン)とトマト(クエン酸)を ... 続きを読む

何の気になし作ったこの

豚肉とトマトとにんにくの芽のスパゲティ

略して

DSC05787.JPG

 
「豚トマにんにくスパ」



想像どおりのおいしいスパゲティが出来た!

で、

おいしかったついでにちょっと調べてみたんだけど、


豚肉(ビタミンB)とニンニクの芽(香り成分アリシン)と

トマト(クエン酸)を合わせるとスタミナ回復効果抜群みたい!



てことは、レモンをキュッと搾ったりしても最高だな。




というわけで、

コレ、結果的に
夏バテ予防スパゲティってことです。


これからの季節におすすめー。

結局、おいしい組み合わせってそれなりに意味があるってことなんだね。





夏バテに喝!「豚トマにんにくスパ」

材料:2人分

スパゲティ 2人分
豚肉(細切れ、またはロース薄切りなら1口大に切る) ひとつかみぐらい(150gくらい?)
トマト 中3個 4つ切り
ニンニクの芽 1束 5cm幅に切る
オリーブオイル 大さじ1
バター 1かけ
塩 こしょう 適量



作り方:

1、湯に塩を小さじ3くらい入れ、スパゲティを茹でる。(表示時間より1分はやくゆであげる)


2、フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉をを炒め火が通ったらニンニクの芽も炒める。
  ニンニクの芽がしんなりしたらトマトを入れザッと炒め、
  スパゲティが茹で上げるまで一旦火を止めておく。

3、スパゲティが茹であがったら2のフライパンに入れ、
  バター、茹で汁もおたま1杯くらい入れて全体を炒め混ぜ合わせる。
  味をみて塩を加え、こしょうをふる。

そうめんをジャージャー麺ちっくに!ひき肉レタスのっけそうめん!豚ひき肉を長ねぎとみそでとろ〜りあんかけっぽく炒めて、レタスといっしょにそうめんの上にのっけるだけ。要するに、ジャージャー麺的なそうめんです。麺がススムよ、思わず食い過ぎるよ。さらにお酢&ラー油 ... 続きを読む

そうめんをジャージャー麺ちっくに!

P8050737

ひき肉レタスのっけそうめん!


豚ひき肉を長ねぎとみそでとろ〜りあんかけっぽく炒めて、

レタスといっしょにそうめんの上にのっけるだけ。


要するに、ジャージャー麺的なそうめんです。

麺がススムよ、思わず食い過ぎるよ。


さらにお酢&ラー油をかければ、

ノンストップそうめん間違い無し!!




ひき肉レタスのっけそうめん

材料:2人分
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1

A
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし チューブ3cm
にんにくすりおろし チューブ1cm
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1

水 大さじ4
ごま油 適宜
そうめん 200〜300g

レタス 適宜
ミニトマト 適宜

作り方:

1、長ねぎをみじんぎりにする。レタスは太めの千切りにする。
  ミニトマトは半分に切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、長ねぎを炒め、
  火が通ったら、Aの材料を全て加え混ぜながら炒める。

3、2に水を加え、とろみが付くまで煮詰める。

4、そうめんを茹で、冷水でしめ、水けをよく切り、
  器に盛り、ごま油をまわしかけ、レタス、3をのせ、
  ミニトマトをそえる。




これが “俺なりのヴィーガンカレー”、ひよこ豆の豆乳カレーだ。おまめごろごろ食べごたえ抜群、しかもウマ死!!ヴィーガンカレーってことで、肉とか魚とか乳製品を使わないカレーだよ。あくまでも「俺なりの」なので、これでほんとにヴィーガンなのかはよくわからんです笑 ... 続きを読む


これが “俺なりのヴィーガンカレー”、



P2160034.jpg_effected.png

ひよこ豆の豆乳カレーだ。


おまめごろごろ食べごたえ抜群、しかもウマ死!!


ヴィーガンカレーってことで、肉とか魚とか乳製品を使わないカレーだよ。



あくまでも「俺なりの」なので、

これでほんとにヴィーガンなのかはよくわからんです笑。



ざっくり作り方:

フライパンで

ひよこ豆1缶(トマト缶くらいの大きさのやつ・汁はきる)

カレー粉大さじ1

を炒めて、

豆乳1カップを加えてトロッとするまで煮詰めて、


塩小さじ1/3

しょうゆふたまわしくらい

砂糖小さじ1/2


を加えて味を整えるかんじ。



で、ごはんにかける!!

うーんヘル死ー!!



あと入れていいのはなんだろ?

厚揚げとかかな?

ほんとはここへツナ缶とかサバ缶とか入れたいけど我慢!



ついでに、お米は玄米にしてみたよ。

たまにはこんな

「気まぐれデトックスめし」もいいぜ!!!



↓これは「俺なりのペインキラー」


冷凍そばを炒めて目玉焼きをのっけて「なんとなくアジアン焼きそば」にしたら超ウマ死!!実はコレ、「そばはあるんだけど、めんつゆが無い」って時に見切り発車クッキングで作ったら意外にウマ死だった!ってやつDEATH!まずは目玉焼きを作っといて、作りながら冷凍そばをチ ... 続きを読む
冷凍そばを炒めて

目玉焼きをのっけて


P3150041.jpg

「なんとなくアジアン焼きそば」

にしたら超ウマ死!!



実はコレ、

「そばはあるんだけど、めんつゆが無い」

って時に見切り発車クッキングで作ったら

意外にウマ死だった!

ってやつDEATH!




まずは目玉焼きを作っといて、


作りながら冷凍そばをチンしてから、

ごま油で炒めて(肉とかネギとか入れてね)、

しょうゆ、無糖のピーナツバター(無ければピーナツを砕いていれて)、

小エビ、一味唐辛子、

こしょう、すりおろしにんにく

加えて、行き当たりばったりいいから味付けて、

お皿に盛って

目玉焼きをオンする感じ!


すでに3〜4回喰ってるよ。

ハマったらしばらく同じもん喰うクセが治らねーDEATH!

おじさんのアイドル風! あさりのおろしそスパゲティ〜。 いや、ただ”おじさんのアイドル”って書いてみたかっただけで、 特におじさんのアイドルっぽいわけじゃないです。 ちなみに”おじさんのアイドル”ってのは、 「壁の穴」というスパゲティ屋さんに実在す ... 続きを読む

おじさんのアイドル風!



PC292605.jpg

あさりのおろしそスパゲティ〜。


いや、ただ”おじさんのアイドル”って書いてみたかっただけで、

特におじさんのアイドルっぽいわけじゃないです。


ちなみに”おじさんのアイドル”ってのは、

「壁の穴」というスパゲティ屋さんに実在するメニューね。


で、お味はというと

あさりのスープと大根おろしとしょうゆが合わないわけがないよ、

うま死だよ!

青の洞窟のボンゴレビアンコソースで作るから超カンタンだよ。

レシピはココ











B級グルメに欠かせない3大調味料といえば、カレー、ソース、マヨネーズ、とかそんな感じ?じゃあこれをごはんと一緒に炒めたら、ヒドいけどウマ死かも?ってことで、カレーソースマヨ焼きめし!フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、ソース大さじ1カレー粉大さじ1ごはん ... 続きを読む

B級グルメに欠かせない3大調味料といえば、

カレー、

ソース、

マヨネーズ、

とかそんな感じ?


じゃあこれをごはんと一緒に炒めたら、

ヒドいけどウマ死かも?



ってことで、


P2044125.jpg

カレーソースマヨ焼きめし!



フライパンにマヨネーズ大さじ2を熱し、

ソース大さじ1

カレー粉大さじ1

ごはん多めの1杯

あと、サバ缶1/2缶(ツナ1缶でも可)

を入れてパラパラになるまでひたすら炒めるだけー。




こしょうをふって、さらにマヨを添えて、青のりを散らしたら、

やっとなんとか写真に耐えうるビジュアルになった笑。


味はもちろん、ヒドウマ死!




アスパラを一刀両断せよ! アスパラペペロンチーノ! アスパラって、縦に真っ二つに切ると見た目かっこよくなるんだよねー。 味もよく馴染んでスパゲティに入れるのにはベストカット! 俺は温玉をとろーりとやるため〜♪この世に生まれてきたのさ〜♪ 超カン ... 続きを読む
アスパラを一刀両断せよ!


P5110277.jpg

アスパラペペロンチーノ!


アスパラって、縦に真っ二つに切ると見た目かっこよくなるんだよねー。

味もよく馴染んでスパゲティに入れるのにはベストカット!



P5110281.jpg

俺は温玉をとろーりとやるため〜♪この世に生まれてきたのさ〜♪



超カンタンな作り方はココに載っけてます!