高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

これ、ペペロンごぼうです。ちょっとかっこつけて言うと、ごぼうのアーリオ・オーリオ。要するに、ごぼうを棒で叩いてオリーブオイル、にんにく、鷹の爪で炒めたやつね。叩いたごぼうとにんにくオイルがよーく絡まってウマ死!!ごぼうにしっかり焼き目をつけるから、特有の ... 続きを読む

これ、

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ペペロンごぼうです。



ちょっとかっこつけて言うと、ごぼうのアーリオ・オーリオ



要するに、ごぼうを棒で叩いてオリーブオイル、にんにく、鷹の爪で炒めたやつね。

叩いたごぼうとにんにくオイルがよーく絡まってウマ死!!



ごぼうにしっかり焼き目をつけるから、

特有の土臭さもほどよく飛んで香ばしいうまみがアップしてくる感じ。

ごぼうって赤ワインとぴったりらしいので、今度合わせてみようー。



ごぼうは、洋風の味付けもバッチリ合うのだなぁ。

根菜クレイジーに拍車がかかります(笑)。







ペペロンごぼう


材料:2~3人分

ごぼう 1本 泥を洗い流して棒で叩いてちぎる
にんにく 2かけ みじんぎり
鷹の爪 1本 1センチ幅輪切り

オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ 1/3くらい
こしょう 少々

パセリ(あれば)適宜
パルメザンチーズ(あれば)適宜


作り方:

1、ごぼうを水洗いし、皮は剥かずにフキンなどをかぶせて棒で叩き、
  食べやすい大きさにちぎっておく。水にさらさなくてもよい。

2、フライパンにオリーブオイルをひき熱し、1を入れ炒める。
  しっかり焼き目をつける。

3、にんにく、鷹の爪を入れ炒め、にんにくがキツネ色になってきたら
  塩、こしょうを入れ味を整える。

4、お皿に盛り、パセリ、パルメザンチーズをふる。

歳が明けても、にゅうめんブームは続く!いや、むしろこれからが本番!えび、キャベツ、たまごで、彩りも味もやさしいにゅうめん。ボイルえびはお手頃な値段で買えるので、常備しておくと便利。こんなかんたん麺モノにも、ちょっとえびが入るだけで豪華な感じになるし。それ ... 続きを読む

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歳が明けても、にゅうめんブームは続く!

いや、むしろこれからが本番!



えび、キャベツ、たまごで、彩りも味もやさしいにゅうめん。



ボイルえびはお手頃な値段で買えるので、常備しておくと便利。

こんなかんたん麺モノにも、ちょっとえびが入るだけで豪華な感じになるし。


それにしても、背開きにしたえびの形って好きだ。




えびたまにゅうめん

材料:2人分

そうめん 2人分
ボイルえび(えびならなんでも可) 8~10尾 殻を取って背開きにしておく。
キャベツ 葉3~4枚 食べやすい大きさに切る
たまご 1個 溶いておく

かつおだし汁(顆粒) にゅうめんの器2杯分たっぷりめに

しょうゆ 適宜
塩・こしょう 適宜


作り方:

1、鍋にだしをを沸かす。



2、1にキャベツ、そうめんを入れ1分ほど茹で、溶いた卵、えびを入れる。



3、麺を好みの固さになるまで茹でたら、そうめんによって塩分が異なるので味をみてから、

  しょうゆと塩を適量加える。

4、器にもり、こしょうをかける。酢、ラー油をかけてもうまい。


何品かある“マイファイナルめし”(私の人生最後の日に食べたいめし)のうちのひとつ、「びっくりドンキーのチーズバーグディッシュ」。豚挽き肉が残ってたんで、なんかそれっぽいものを作ってみた。見た感じ、まあまあチーズバーグディッシュっぽいかも?びっくりドンキー ... 続きを読む
何品かある“マイファイナルめし”(私の人生最後の日に食べたいめし)のうちのひとつ、

「びっくりドンキーのチーズバーグディッシュ」。



豚挽き肉が残ってたんで、なんかそれっぽいものを作ってみた。


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見た感じ、まあまあチーズバーグディッシュっぽいかも?



びっくりドンキーのハンバーグっぽくするには、

「ハンバーグたねにマヨネーズを混ぜる」って、

どっかで聞いた気がしたので実際やってみたら、うん確かにそれっぽい!

ふんわり柔らかく焼き上がって、下味もしっかり付いてジューシーウマ死!!


テキトウに作った付け合わせのカニカマレタスサラダも

思いのほかイケる!





【マイファイナルめし!】チーズバーグディッシュ

材料:1人分
a: ハンバーグたね
豚挽き肉 150g 
玉ねぎみじん切り 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1弱
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1弱
塩 2~3つまみ
ナツメグ 2~3つまみ
こしょう 適量

プロセスチーズ 適量

リーフレタス千切り 葉3枚分
ほぐしたかにかま 1本分
ドレッシング、マヨネーズ 適量
ごはん 適量

作り方:

1、a:のたねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、
  手にサラダ油を塗り、叩いて空気を抜きながら
  ハンバーグ型に成形する。

2、フライパンを熱し、1を入れ両面しっかり焼いたら、
  ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、
  蓋をして水けが少なくなるまで蒸し焼きにしたら、
  仕上げにプロセスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
  
3、器に2、レタス、カニカマ、ごはんを盛り、
  ドレッシング、マヨを添える。





これはアウトレイジの「マイファイナルデイ」↓

黒豆で朝ごパンシリーズ。 黒豆と栗きんとんのクリームチーズトーストの次は、 よりシンプルに、 黒豆&バタートーストで。 これ、パタンと真ん中で折って食べるんです。 小倉あん&マーガリンパンのデラックス版的な味わい! あんまりないと思うけど、 ... 続きを読む

黒豆で朝ごパンシリーズ。



黒豆と栗きんとんのクリームチーズトーストの次は、



よりシンプルに、

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黒豆&バタートーストで。



これ、パタンと真ん中で折って食べるんです。




小倉あん&マーガリンパンのデラックス版的な味わい!


あんまりないと思うけど、

冷蔵庫に黒豆が眠っていたら是非是非!







おせち料理って絶対余る。わかっていても買い過ぎたり作り過ぎたりする。 というわけで、 あまってしまった黒豆と栗きんとんを、クリームチーズで和えてトーストにのせてみた。 ご想像の通り、めちゃくちゃうまい! もし黒豆と栗きんとんが余ってたら是非や ... 続きを読む
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おせち料理って絶対余る。わかっていても買い過ぎたり作り過ぎたりする。



というわけで、



あまってしまった黒豆と栗きんとんを、クリームチーズで和えてトーストにのせてみた。




ご想像の通り、めちゃくちゃうまい!




もし黒豆と栗きんとんが余ってたら是非やってみてほしいー。




こんなおせち変身クッキングはいかがでしょう?

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新年です!ブログ初めです!せっかくだから、余ったおもちでピザでも作ろうかなっと。具材も、余ってた明太パスタソース、長ネギ、とけるチーズだけでカンタンにね。まずは、お皿におもち5~6個をのっけてレンジで1~2分くらいチンして柔らかくして。でもって、オリーブ ... 続きを読む

新年です!ブログ初めです!

せっかくだから、余ったおもちでピザでも作ろうかなっと。


具材も、余ってた明太パスタソース、

長ネギ、とけるチーズ
だけでカンタンにね。




まずは、お皿におもち5~6個をのっけてレンジで1~2分くらいチンして柔らかくして。






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でもって、オリーブオイルをひいたフライパンの上でひとかたまりにして、

まるく平にピザっぽくうすく伸ばす。






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バリッとするまで、じっーくり両面こんがり焼いたら、






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明太パスタソース&付属の刻み海苔の出番。
















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この明太ソースをおもちに塗って、










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さらにとけるチーズをのっけて、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。


















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イイ感じに焼けたらば、刻んだ長ネギ、海苔、こしょうを散らして、

外側パリッと、中はモチモチのピザの完成!





もうね、ヘタなピザよりもめちゃくちゃうま死!









このおもちのピザ生地、

「こんなに美味いなら、もっとおもち余らせておけばよかったなぁ。」

と思うほどうましです。


他にもいろんなピザに使えそうだな。

ぜひぜひおためしあれ!

ホットケーキで、だて巻き!ホットケーキミックスに黒豆と栗きんとんを混ぜて、卵焼きフライパンで巻かずに四角く焼いたものを、巻きすでクルッと巻いてみた。素朴な和菓子っぽいおいしさ。おせちと一緒に出したら面白そう!さていよいよ大晦日!みなさんどのようにお過ごし ... 続きを読む
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ホットケーキで、だて巻き!


ホットケーキミックスに黒豆と栗きんとんを混ぜて、

卵焼きフライパンで巻かずに四角く焼いたものを、

巻きすでクルッと巻いてみた。



素朴な和菓子っぽいおいしさ。

おせちと一緒に出したら面白そう!




さていよいよ大晦日!

みなさんどのようにお過ごしでしょうか?

僕はすでに、明日朝のお雑煮を食べるのが楽しみでしょうがないです(笑)。


それでは良いお年をー。

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東京メトロ駅構内で配布中のフリーペーパー「メトロポリターナ」で連載中!
料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!
味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだけ。
フライパンは小さめのものがオススメです。

作り方はこっち
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshiuma_201712