高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

炊飯器は焼きリンゴを作るためにある! と断言したくなるほどウマ死! しかも炊飯器に入れとくだけでカンタン! せっかくなんで、 「クリスマスに使える、料理男子向きデザートです」 ということにしとこw 出来立てアツアツなとこにバニラアイスを添えたら、相当 ... 続きを読む
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炊飯器は焼きリンゴを作るためにある!

と断言したくなるほどウマ死!

しかも炊飯器に入れとくだけでカンタン!



せっかくなんで、

「クリスマスに使える、料理男子向きデザートです」

ということにしとこw


出来立てアツアツなとこにバニラアイスを添えたら、相当なモテレシピ!

キンキンに冷やしたとこにホイップクリームなんかいっちゃったら、

女子もウットリ間違い無し!


とにかく男子も女子も、リンゴが余ってたら、是非やってみて欲しいなー。





おかま de 焼きリンゴ

材料(焼きリンゴ1個分)
リンゴ 1個 / 砂糖 大さじ1 / シナモンパウダー 小さじ1/3 / レーズン 大さじ2程度 / 水 大さじ3 / ラム酒 大さじ3 / バター 10g
ホイップクリームもしくはバニラアイスクリーム 適量


つくり方

リンゴのヘタと種の部分をナイフなどでくり抜く。くり抜いた部分に砂糖、シナモンパウダー、レーズンを詰め込む。

炊飯釜に水を入れて1を置き、レーズンの上からラム酒をかけてバターをのせたら、炊飯器に釜をセットして炊飯スイッチを押す。

炊飯が終わり、リンゴがクタクタになっていればできあがり。まだ火が通っていないようなら、再度炊飯ボタンを押す。

器に盛り、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えてシナモンパウダーをふったらできあがり。



茹でたてのスパゲティに、オリーブオイル生卵パルメザンチーズコショウしょうゆを入れてガーっと混ぜる。それが釜玉うどんのスパゲティ版、「釜玉カルボナーラ」です。今回は平たいパスタの「リングイネ」で作った。しこしこ感がうどんチックで一段とうまし!!これを、こう ... 続きを読む
茹でたてのスパゲティに、


オリーブオイル

生卵

パルメザンチーズ

コショウ

しょうゆ


を入れてガーっと混ぜる。



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それが釜玉うどんのスパゲティ版、「釜玉カルボナーラ」です。


今回は平たいパスタの「リングイネ」で作った。しこしこ感がうどんチックで一段とうまし!!





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これを、






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こうやって、





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こうです。


「忙しい人のためのカルボナーラ」ともいいます。


ウマ死!!


いつかのバーベキューで食べた「ざく切りキャベツの丸焼き」がとてもうまかったので、うちごはん用にアレンジ!まる焼きキャベツバター!これ、ベスト・オブ・キャベツレシピかもしれない!キャベツの焼き目が香ばしくて、中身は甘くて、これで立派なごちそうになる!コンビー ... 続きを読む
いつかのバーベキューで食べた

「ざく切りキャベツの丸焼き」がとてもうまかったので、

うちごはん用にアレンジ!

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まる焼きキャベツバター!

これ、ベスト・オブ・キャベツレシピかもしれない!


キャベツの焼き目が香ばしくて、

中身は甘くて、これで立派なごちそうになる!


コンビーフとよく合うよ。



:まる焼きキャベツバター



作り方はかんたん。


キャベツを1/8くらいにカットして、

全体にオリーブオイルをからめてフライパンでじっくり焼く。

もしフタがしまればフタをして蒸し焼きにするとより甘くておいしい。

キャベツが焼けたら、コンビーフも軽く焼く。



焼き上がったらお皿に盛って

バター、

塩、コショウ、

そして隠し味程度に、

カレー粉とシナモンパウダーをふる!!


ウマ死!!





「イタリアのお母さんがシューマイを作ったらこんなんかなぁ」ってイメージで、グリーンピースのかわりに黒オリーブとチーズをのせてみた。シューマイのたねには、鶏胸肉のひき肉にバジルとこしょうをたっぷり。しょうゆはもちろん、マヨネーズをつけて食べるとうまい!スチ ... 続きを読む


「イタリアのお母さんがシューマイを作ったらこんなんかなぁ」ってイメージで、



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グリーンピースのかわりに黒オリーブとチーズをのせてみた。


シューマイのたねには、鶏胸肉のひき肉にバジルとこしょうをたっぷり。



しょうゆはもちろん、マヨネーズをつけて食べるとうまい!








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スチームクッカーで10分蒸して出来上がり。

1段目で蒸し野菜、2段目でシューマイを蒸す。

これほんと便利なんだ。







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我が家の蒸しレシピの定番。

野菜がモリモリ食べられちゃうので嬉しい。







イタリアンシューマイ

材料:シューマイ約12個分

シューマイの皮12枚


鶏胸ひき肉 200g
長ネギ 1/2本みじんぎり
片栗粉 大さじ1

a・シューマイのたねの下味
にんにくすりおろし 1/2かけ分
バジル 小さじ1
こしょう たっぷり
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1 


黒オリーブ種無し 4個  半分に切る
プロセスチーズ 2個 半分に切る 


1、ボウルにみじん切りねぎを入れ片栗粉をまぶす。

2、1に鶏むねひき肉を入れ粘りが出るまで練り混ぜる。

3、2にaの材料すべて入れさらに混ぜる。

4、3をシューマイの皮で包む。

  シューマイの皮を親指と人差し指で輪を作った上にのせ、
  小さいスプーンでたねをすくい、真ん中にのせてそのままおしこむように包む。
  
  バットやお皿にのせて形を整え、オリーブ、チーズを載せる。


5、沸騰した蒸し器にクッキングシート(あれば)しいてシューマイをならべ、
  10分~15分蒸す。
  



ぎょうざと同じように、シューマイもウチで作るとほんと美味しいです。

スチームクッカー、ほんとオススメですよ!
秋冬は蒸し野菜が美味しいし。




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鶏肉とれんこんは相性ばっちりだよなぁ。ただフライパンでじっくり焼いて塩こしょうしただけで、ものすごいうまい。シャキシャキのイメージのれんこんがホクホクっとするのが好き。あまりにうまいもんだから、その焼いた鶏肉とれんこんをお米と一緒に炊き込んでみた。焼き目 ... 続きを読む

鶏肉とれんこんは相性ばっちりだよなぁ。


ただフライパンでじっくり焼いて塩こしょうしただけで、

ものすごいうまい。

シャキシャキのイメージのれんこんがホクホクっとするのが好き。


あまりにうまいもんだから、その焼いた鶏肉とれんこんをお米と一緒に炊き込んでみた。


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焼き目が付いた鶏肉とれんこんが香ばしくておいしい炊き込みごはんになった。


こしょうをかけて食べるとさらにうまい!




鶏肉とれんこんの炊き込みごはん

材料:2、5合分


米 2、5合
鶏もも肉 1枚2~3センチ角くらいに切る
れんこん 大1/2節 5ミリくらいの輪切りにし4等分

塩 小さじ3つまみ
こしょう たっぷり

しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3

青ネギ 適宜


1、米を洗い20分くらい水に浸しておく。

2、フライパンに油をひき、鶏肉とれんこんを焼き目がつくまでじっくり炒め、
  塩、こしょうする。

3、1を炊飯器に入れ2、5合分の水をいれたら、そこから大さじ6杯分の水を取る。
  そこへしょうゆ大さじ2、酒大さじ3を入れる。
  
4、3に2を入れ、炊飯器で炊く。

5、器に盛って青ネギを散らす。こしょうもふる。




この秋冬は今までの人生でもっともれんこんを食べてます(笑)。

まだまだれんこんレシピ考え中です。

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何度でも言いますが、 好きな食べ物は シーチキン丼です! 今日は久々に喰ったらやっぱり激ウマ死!! あったかごはんにシーチキンをのっけて、 マヨとしょうゆをかけて、ねぎ、こしょうを散らして、 からしORわさびを添えるだけ。 そんで、無心にガシガシかっこむ ... 続きを読む
何度でも言いますが、

好きな食べ物は


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シーチキン丼です!

今日は久々に喰ったらやっぱり激ウマ死!!



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あったかごはんにシーチキンをのっけて、

マヨとしょうゆをかけて、ねぎ、こしょうを散らして、

からしORわさびを添えるだけ。

そんで、無心にガシガシかっこむのがウマ死!!



あ、使うシーチキンは

「シーチキンファンシー」じゃなきゃダメ、ゼッタイ。



ふつうのシーチキンじゃ味わえない、「マグロ感」が最高なのだ!

ファンシーは若干高いかもだけど、

ウマさは確実にお値段以上のシーチキンなんでオススメ!


1年間の朝食のうちの1/3は、 この「バナナピーナッツトースト」を食べてるかもしんない。 食パンにSKIPPYっていう粒入りピーナッツバターを塗って、 刻んだバナナ1/2本分をのっけて、 砂糖、 シナモンパウダー、 そして塩をパラパラふって トースターで焼 ... 続きを読む

1年間の朝食のうちの1/3は、


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この「バナナピーナッツトースト」を食べてるかもしんない。


食パンにSKIPPYっていう粒入りピーナッツバターを塗って、

刻んだバナナ1/2本分をのっけて、

砂糖、

シナモンパウダー、

そして塩をパラパラふって

トースターで焼くだけ。


バナナパワー効果で、これ1枚で朝の充電満タンになるよ。






ちなみにこのときのバナナは、

見切り品で安売りしてるやつを買ってきて、冷凍しといたやつ。

見切り品のほうが、一番熟れた状態で即冷凍できちゃうからなんとなく便利かなと。









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はこは、1年間のうち1/3はこの体勢してるかもしんない。









札幌に住んでた頃、「ごまそば八雲ってお店でよく食べてた、「さけちらしそば」。 PARCOなんかにも普通に入ってる庶民的なお店だったので、ちょいちょい食べに行ったもんだ。 ちょっと懐かしくなったので、思い出しながら作ってみた。 もりそばの上 ... 続きを読む
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札幌に住んでた頃、「ごまそば八雲ってお店でよく食べてた、「さけちらしそば」



PARCOなんかにも普通に入ってる庶民的なお店だったので、ちょいちょい食べに行ったもんだ。






ちょっと懐かしくなったので、思い出しながら作ってみた。











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もりそばの上に、たまご、きゅうり、焼いた鮭のほぐし身をのっけて、これをつゆに付けて食べる。




野菜いっぱい食べたいので、本家には入ってないスライス玉ねぎを加えて。

シャキシャキ感が加わって、さらにおいしい。








ちなみに「ごまそば八雲」のさけちらしには、



さらにさけのほぐし身の上にイクラがのっかるという豪華さ。なのに800円!







新千歳空港にもお店あるので、北海道に行ったらば是非寄ってみてー。(なんでか宣伝しちゃった笑)












つい最近まで、さけちらしって普通にある食べ物だとばかり思ってました笑。
みなさんもこんな食べ物カルチャーショックいっぱいありますよねー。









さけちらしそば

材料:2〜3人分

茹でたおそば 2〜3人分
甘塩鮭 2尾 焼いて、骨をとりほぐしておく
きゅうり 1/2本 縦半分に切り斜め薄切り
たまねぎ 1/2個 スライスして水にさらす
卵 2個 薄焼き卵を作り、千切りにする
白ごま 適宜


作り方:

1、材料をすべて下ごしらえしたら、おそばを茹でてザルにあげておく。

2、大きい器に盛り、おそばをもり、写真のように盛りつける。
  刻み海苔を散らしてもおいしい!









ぜんぜん関係ないけど、

大好きな女性シンガーソングライターのSara Bareilles(サラ・バレリス)の動画に映っちゃった!

先月の来日公演のショートムービーなのです。家宝なので、つい貼付けちゃった。すんません。