高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

焼き豆腐をスライスして、豆腐→ミートソース→スライスチーズの順に3段重ねてオーブントースターで焼くだけのラザニやっこがウマ死!お豆腐さん、無茶させてすみません! でも、おかげさまでガッツリなラザニアがちょっぴり気持ちヘル死ーになりましたw。それにしても、焼 ... 続きを読む

焼き豆腐をスライスして、

豆腐→ミートソース→スライスチーズの順に3段重ねて

オーブントースターで焼くだけの

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ラザニやっこがウマ死!


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お豆腐さん、無茶させてすみません!

でも、おかげさまでガッツリなラザニアが

ちょっぴり気持ちヘル死ーになりましたw。


それにしても、

焼き豆腐って結構便利!

水切りが必要なお豆腐料理も

焼き豆腐はもともとみっちりしてるから

水切りなしでも使えちゃうよー。

あとコレ、耐熱容器が小さかったら半量で作ってねー。



ラザニアちっくなうどんもウマ死!


ちなみに、

ホントのラザニアは一度も作ったことないです苦笑。




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ラザニやっこ


焼き豆腐 1丁

市販のミートソース 1袋(160g)

とけるスライスチーズ 6枚


1、豆腐を横に3枚スライスして→縦に4等分して、
12枚のスライスする。


2、耐熱容器に豆腐、ミートソース、チーズの順番に3段に重ねて、

電子レンジで1分ほど加熱して温める。


3、オーブントースターで焼き目が付くまで8〜10分ほど焼く。


 
:::::::::::::::::::::::::::::::::


我が家のにゃんこ、

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BABYMETALのコルセット装着!

HACO-METAL DEATH!

この時はこ、意外と嫌がってなかったぁw





うどん、小麦粉、牛乳、バターを混ぜて、チーズのっけて焼くだけの「うどんグラタン」がウマ死! 冷凍うどんならではのお手軽グラタン。ホワイトソースを作ったり、マカロニ茹でたりしなくいいんだよー。耐熱皿で混ぜて焼くだけDEATH!洗い物も少ないねー!うれ死! 「そこ ... 続きを読む

うどん、小麦粉、牛乳、バターを混ぜて、

チーズのっけて焼くだけの

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「うどんグラタン」がウマ死!



冷凍うどんならではのお手軽グラタン。

ホワイトソースを作ったり、

マカロニ茹でたりしなくいいんだよー。

耐熱皿で混ぜて焼くだけDEATH!

洗い物も少ないねー!うれ死!

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「そこいらのマカロニグラタンよりウマ死!」

と言わしめる自信あり!(自信過剰w)





うどんグラタン


材料:

冷凍うどん 1玉

玉ねぎ 1/4個

ベーコンスライス 1/2枚

牛乳 50ml

小麦粉 大さじ1

バター 1かけ

塩 小さじ1/3

とけるチーズ 適量

オリーブオイル 小さじ1

こしょう 適量



作り方:

1、玉ねぎをスライスする。ベーコンを2㎝幅に切る。
うどんを3分チンして食べやすい大きさ(5cmくらい)に切っておく。


2、耐熱容器にうどん、玉ねぎ、小麦粉、バター、塩を入れ、
よく混ぜたら、牛乳を加えて更に混ぜる。


3、2にベーコン、とけるチーズをのせ、
オーブントースターで焼き目がつくまで8〜10分くらい焼く
。焼き上がったらオリーブオイルをかけ、こしょうをふる。


 




「たとえ〜どんなに時間がかかろうともぉ〜、 炊飯器で作ることに意義がある〜♪(炊飯器ひとり旅)」 というわけで今回は、 炊飯器で作った「ざっくりチョコスコーン」です。 ぜんぜん蒸しパンっぽくないって、ちゃんとスコーンになってるって! だいじょぶだって ... 続きを読む
「たとえ〜どんなに時間がかかろうともぉ〜、

炊飯器で作ることに意義がある〜♪(炊飯器ひとり旅)」



というわけで今回は、

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炊飯器で作った「ざっくりチョコスコーン」です。


ぜんぜん蒸しパンっぽくないって、ちゃんとスコーンになってるって!

だいじょぶだって!炊飯釜にニオイなんて残らないから!



まあ確かに、

オーブンで焼いたほうが絶対速いけど、

オーブンが無い人でもこんなの作れたら結構嬉しいんだぞ。

つい最近までオーブン持ってなかったからよくわかるー。




ちなみに、

我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)


お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。




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ホットケーキミックス✕炊飯器で出来る!
ざっくりチョコスコーン


材料(スコーン4個分)
バター 40g / 板チョコレート 1/2枚 / ホットケーキミックス 1カップ / 溶き卵 1/2個分
つくり方

1,バターは包丁で細かく刻み、冷凍庫で冷やしておく。板チョコレートは1cm角程度に砕いておく。

2,ボウルにホットケーキミックスと1のバターを入れ、粉とバターを指ですりつぶすようにしながら、ポロポロとした状態になるように手早く混ぜる。

3,2に溶き卵を流し入れ、ヘラ等で混ぜ合わせたら1のチョコレートを加えて混ぜる。その後、手を使って全体をひとまとめにする。

4,4等分してそれぞれ丸め、炊飯釜に並べる。炊飯ボタンを押して焼く。1回目の炊飯が終わったらふたを開け、4個の生地が1つにくっついていたら4つに割り、フライ返しなどで裏返して再度炊飯ボタンを押してもう一方の面も焼く。

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フライドオニオン×小エビを 卵でとじて あたかもエビ天玉丼! あたかも“エビ天卵とじ丼”を食べてるような激ウマっぷり! 使っているのは サラダにのっけるとシャレオツだなぁ と思って買うんだけど なかなか使い切れない「フライドオニオン」。 ... 続きを読む


フライドオニオン×小エビを

卵でとじて


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あたかもエビ天玉丼!


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あたかも“エビ天卵とじ丼”を食べてるような激ウマっぷり!








使っているのは

サラダにのっけるとシャレオツだなぁ

と思って買うんだけど


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なかなか使い切れない「フライドオニオン」。

そして、お好み焼きの時に使ってそれっきりの「小エビ」。


これをめんつゆ&卵でとじるだけ。


目を閉じて頬張れば、

エビ天卵とじ丼を頬張ってるような妄想が

広がるってわけ。

寒いから買い物なんて行きたくねーって時は

こんな“あたかも丼”がオススメDEATH!



あたかもエビ天玉丼

材料:1人分
フライドオニオン 適量(大さじ2〜)
小エビ 適量(大さじ1〜)
長ねぎ小口ぎり 適宜
溶き卵 2個分
めんつゆ(丼つゆに薄めたもの) 1/2カップ
ごはん 適量(丼1杯分)
一味唐辛子 適宜

作り方:

1、フライパン(小さいものがイイ)にめんつゆを沸騰させ、
溶き卵を流し入れ、フライドオニオン、小エビ、長ねぎを加え、
時々フライパンをゆすりながら、卵が固まるまで火を通す。
(フライドオニオン、小エビ、長ねぎは仕上げのトッピング用に
少量残しておいて)

2、器にごはんを盛り、1をのせ、
残りのフライドオニオン、小エビ、長ねぎ、一味唐辛子をちらす。





自慢ですが、うちの冷蔵庫はグリーンです。←ラシックカラーズで塗ったよ。そんな我が家のグリーン冷蔵庫に常駐してるカニカマ&卵。この2つがあれば、なにげに結構うまいもん作れるよねー。腹減ったけど買い物行くのめんどくさい時なんかは、この「カニカマ卵丼」が定番!白 ... 続きを読む

自慢ですが、


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うちの冷蔵庫はグリーンです。←ラシックカラーズで塗ったよ。



そんな我が家のグリーン冷蔵庫に常駐してる


カニカマ&卵。


この2つがあれば、なにげに結構うまいもん作れるよねー。




腹減ったけど買い物行くのめんどくさい時なんかは、


この


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「カニカマ卵丼」が定番!


白飯がいくらあってもたりない系DEATH!



作り方:


ボウルに卵2個を溶いたとこに、


カニカマ4本を切るかもしくは裂いたやつ


万能ねぎもしくは長ネギ小口切り


すりおろししょうがチューブ5cmくらい


を入れてよく混ぜて、


フライパンに多めの油(大さじ2くらい)


を熱したとこに流し入れて、


箸でグワッと混ぜながら半熟くらいで火を止める。


で、


ごはんにのっけてしょうゆ&こしょうをかける。




いやぁ、カニカマ最強だ。


カニカマ考えた人にノーベル練り物賞贈りたいねー。
 



鶏肉とれんこんは相性ばっちりだよなぁ。ただフライパンでじっくり焼いて塩こしょうしただけで、ものすごいうまい。シャキシャキのイメージのれんこんがホクホクっとするのが好き。あまりにうまいもんだから、その焼いた鶏肉とれんこんをお米と一緒に炊き込んでみた。焼き目 ... 続きを読む

鶏肉とれんこんは相性ばっちりだよなぁ。


ただフライパンでじっくり焼いて塩こしょうしただけで、

ものすごいうまい。

シャキシャキのイメージのれんこんがホクホクっとするのが好き。


あまりにうまいもんだから、その焼いた鶏肉とれんこんをお米と一緒に炊き込んでみた。


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焼き目が付いた鶏肉とれんこんが香ばしくておいしい炊き込みごはんになった。


こしょうをかけて食べるとさらにうまい!




鶏肉とれんこんの炊き込みごはん

材料:2、5合分


米 2、5合
鶏もも肉 1枚2~3センチ角くらいに切る
れんこん 大1/2節 5ミリくらいの輪切りにし4等分

塩 小さじ3つまみ
こしょう たっぷり

しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3

青ネギ 適宜


1、米を洗い20分くらい水に浸しておく。

2、フライパンに油をひき、鶏肉とれんこんを焼き目がつくまでじっくり炒め、
  塩、こしょうする。

3、1を炊飯器に入れ2、5合分の水をいれたら、そこから大さじ6杯分の水を取る。
  そこへしょうゆ大さじ2、酒大さじ3を入れる。
  
4、3に2を入れ、炊飯器で炊く。

5、器に盛って青ネギを散らす。こしょうもふる。




この秋冬は今までの人生でもっともれんこんを食べてます(笑)。

まだまだれんこんレシピ考え中です。

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黒ごまとチーズ入りのパンってよくあるしとてもうまいので、ホットケーキでもいけるかな?ってことで焼いてみた。ウマ死!!黒ごまの香ばしさとパルメザンとプロセスチーズのダブルチーズが、なんともいいかおり。塩味も効いててハチミツの甘さといい感じ!作り方は、ホット ... 続きを読む

黒ごまとチーズ入りのパンってよくあるしとてもうまいので、

ホットケーキでもいけるかな?ってことで焼いてみた。


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ウマ死!!

黒ごまの香ばしさと

パルメザンとプロセスチーズのダブルチーズが、なんともいいかおり。


塩味も効いててハチミツの甘さといい感じ!


作り方は、


ホットケーキミックス2枚分に

牛乳80cc

卵1個

に、

黒ごま小さじ1

おろしたてのパルメザンチーズ大さじ2

プロセスチーズの角切り1個


を混ぜて焼くだけ〜。 

かんたんウマ死!!



【ハマり鍋 2019】さてさて、鍋にハマる季節カミング!昨日の晩飯は鍋。そして今夜の晩飯も鍋(笑)。というわけで今夜のハマり鍋は、レモンをダイレクトインだよかきと豚バラのみぞれレモン鍋!略して「みぞレモン鍋」。豚バラの脂もカキもレモンとめちゃくちゃ合うんだよね ... 続きを読む

【ハマり鍋 2019】


さてさて、


鍋にハマる季節カミング!



昨日の晩飯は鍋。


そして今夜の晩飯も鍋(笑)。



というわけで今夜のハマり鍋は、


レモンをダイレクトインだよ


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かきと豚バラのみぞれレモン鍋!


略して「みぞレモン鍋」。



豚バラの脂もカキもレモンとめちゃくちゃ合うんだよねー。



ついでに、


レモンの風味と酸味が


なんとなくアジアめし系シャレオツ感を演出してくれる。


白ワインともすごく合いそうだ、


まだ試してないけど。




作り方もカンタンだよ。


市販の鍋スープで

豚バラ肉、白菜、きのこなど


好きな具材を煮込んで、


仕上げに大根おろし、かき、レモン輪切りを加えて


あとはサッと煮込むだけ!


で、こしょうガリガリかけるのが好き。



鍋スープは塩系、しょうゆ系、意外とみそ系でもウマ死。



要するに


普段食べてるカキ鍋におろしとレモンをいれちゃえばいいのかも。




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皮も食べられちゃう国産レモンを沢山貰ったんで、


皮ごとダイレクトインしたけど、


アレだったらレモン汁をギュッと搾ってもいいし、


なんならポッカレモンでもいいんじゃないかと笑。



みぞレモン鍋、おすすめDEATH!!!