高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

みそ汁の具でちょっとだけ冒険するのが結構好き。で、「缶詰のとうもろこし」をみそ汁に入れてみたんだけど、予想通りとうもろこしが鍋の底にぜーんぶ沈んでしまった(笑)。そこで溶き卵を流し入れて、「ふんわりたまごでとうもろこしをとじる感じ」にしてみたら、これが大 ... 続きを読む

みそ汁の具でちょっとだけ冒険するのが結構好き。



で、「缶詰のとうもろこし」をみそ汁に入れてみたんだけど、


予想通りとうもろこしが鍋の底にぜーんぶ沈んでしまった(笑)。



そこで溶き卵を流し入れて、


「ふんわりたまごでとうもろこしをとじる感じ」

にしてみたら、これが大正解!



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黄色がキレイな、なんともやさしい甘さのおみそ汁が出来た!


ベーコンを入れて黒こしょうをふったら

「洋風みそ汁」って感じでこれもうま死確実だろうね〜。


とうもろこしと卵のみそ汁

材料:2人分

コーン缶 大1/2缶
たまご 1個 溶いておく
青ネギ 小口切り 適宜
だし汁 味噌汁椀2杯分
みそ 大さじ1くらい


作り方:

1、鍋にだし汁をわかし、コーン缶を入れ軽く煮込んだら、みそを溶く。

2、溶き卵を流し入れたら、触らずにふわっと火を通す。

3、椀にもり、青ネギをちらす。

先日のレシピ、「豚の角煮・だいこんも食べてね」からの~豚の角煮だいこんカレー!っていう、超贅沢なリメイク技!これ、余った豚の角煮&大根が入った鍋に、たまねぎ、じゃがいも、水、カレールーを入れてもう一回煮込むだけ。これはもうウマ死に決まってる!角煮はもちろ ... 続きを読む


先日のレシピ、

豚の角煮・だいこんも食べてねからの~



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豚の角煮だいこんカレー!



っていう、超贅沢なリメイク技!


これ、余った豚の角煮&大根が入った鍋に、

たまねぎ、じゃがいも、水、カレールーを入れて

もう一回煮込むだけ。



これはもうウマ死に決まってる!

角煮はもちろん、大根とカレー味が意外と合う!


ただこのレシピ、

果たしてみんな大好き豚の角煮が、


次の日まで鍋に残っているかっていう問題アリw


「角煮からの~、カレー」を作りたいがために

角煮を残すくらいの
「カレー愛」が必要かも?


 

【おとりよせめし】 ココで 新潟県「道の駅南魚沼」の ご当地食材がおとりよせ出来るってことで、 してみた。 で、 超デカい「石坂まいたけ」 肉厚でピリ辛なピーマン的な「かぐらなんばん」 なる、未知の食材をゲットしたので 早速のおとりよせめしを作ってみ ... 続きを読む

【おとりよせめし】

ココ

新潟県「道の駅南魚沼」の

ご当地食材がおとりよせ出来るってことで、


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してみた。


で、

超デカい「石坂まいたけ」

肉厚でピリ辛なピーマン的な「かぐらなんばん」

なる、未知の食材をゲットしたので

早速のおとりよせめしを作ってみた。


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ビッグまいたけのピリ辛バターしょうゆスパゲティ!


作り方:1人分

シャウエッセン的なやつ2本

石坂まいたけ1/2株

かぐらなんばん1/2個

をオリーブオイル大さじ1×塩こしょうで炒めたら、

茹でたスパ100g&茹で汁お玉1杯

バタ1かけ

しょうゆ2〜3まわし

すりおろしにんにくチューブ1cm

を加えてザザザっと炒めるだけ。


肉厚まいたけ、香りも強し!

そして、

かぐらなんばん、激辛ウマ死!


普通のまいたけとピーマンでも美味しく作れるかもだけど、

この旨み&辛みは出ないよなぁきっと。




チンゲンサイ丸ごと1株イケちゃう、豚バラとチンゲンサイの塩焼きそば。チンゲンサイはカラダにとてもイイらしいねー。しかも、油で炒めるとさらにイイらしいねー。なので、結構ガッツリしてるけどヨシとしよう! p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 18.0px ... 続きを読む
チンゲンサイ丸ごと1株イケちゃう、

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豚バラとチンゲンサイの塩焼きそば。


チンゲンサイはカラダにとてもイイらしいねー。

しかも、油で炒めるとさらにイイらしいねー。

なので、結構ガッツリしてるけどヨシとしよう!



○豚バラ肉とチンゲンサイの塩焼きそば


カリカリに焼いた豚バラとシャキシャキのチンゲンサイが美味しい、

野菜たっぷりの塩焼きそば。

チンゲンサイまるごと1株ぺろっと食べられちゃうのが嬉しい。


酢、ラー油をかけて食べるとさらに美味しい。

やきそば麺は、袋のまま1分ほどレンジで温めておくとほぐれやすい。

水といっしょに塩を加えると、塩味が全体に行きわたる。




材料:1人分

豚バラ肉スライス 2枚

チンゲンサイ 1株

もやし 1/3袋

すりおろししょうがチューブ 4cm

すりおろしにんにくチューブ 1cm

塩 小さじ1/4

コショウ 適宜

酒(水でも可) 60ml

焼きそば麺 1袋


酢、ラー油 好みで


1、豚バラ肉は5cm幅に切る。

  チンゲンサイは根元を切り、小房にわける。




01 のコピー
2、フライパンに豚バラ肉を入れ、火にかけ、軽く塩、こしょう(分量外)し、

  脂が出てカリカリになるまで炒める。

       

02 のコピー
3、2にチンゲンサイ、もやしを加え、チンゲンサイの葉がしんなりするまで炒める。

      


03 のコピー
4、3に焼きそば麺、水、塩、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加え、

  麺がほぐれるまで炒め、味をみてたりなければ塩をたす。      

  


5、器に盛り、好みでこしょう、酢、ラー油をかける。



今回みたいなアジアっぽい焼きそばといえば、

こんなのもあるよ!

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SLAYERの「トム・アラヤくん焼きそば」とか!

詳しくこっちDEATH!!

料理に凝り始めた男子が、まず作ってみる料理といえば 「豚の角煮」じゃないすか?角煮って、お店で食べると1皿に3切れくらいが基本で、「もっといっぱい食いてー」って必ずなるのだ。だったら、「家でがっつり煮て、好きなだけ食おうぜー」ってなる、いかにも男子な発想 ... 続きを読む

料理に凝り始めた男子が、まず作ってみる料理といえば 

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「豚の角煮」じゃないすか?







角煮って、お店で食べると1皿に3切れくらいが基本で、


「もっといっぱい食いてー」って必ずなるのだ。





だったら、「家でがっつり煮て、好きなだけ食おうぜー」


ってなる、いかにも男子な発想なのだ。







豚の角煮を作るためなら、圧力鍋もホイホイ買っちゃうよね、男は。




大根も圧力鍋なら、短時間でしみしみだしね。






圧力鍋で豚の角煮・だいこんも食べてね


材料:2~3人分
豚バラ肉ブロック 400g 5cm幅に切る
大根 1/2本 皮をむいて3cm輪切り
しょうが 1/2かけ スライス
長ネギの青い部分 1本分

a:味付け調味料
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 1/3カップ



作り方:

①大根を下茹でする

1、圧力鍋に大根とひたひたになるくらいの水を入れて7分加圧→自然放置し、ざるにあげておく。
  (普通の鍋なら20分くらい茹でる)

②豚肉を下茹でする。

1、圧力鍋に豚肉、しょうが、ねぎ、ひたひたになるくらいの水を入れ、20分加圧→自然放置。



③味をつけて煮込む。

1、鍋に下茹でした大根、豚バラ肉、②のしょうがを入れ、②の煮汁を1カップくらい、
  a:の煮汁を入れ、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。

「たまには学生の頃によく食べてた、”B級めし”でも作ってみようか」的な、シリーズです。こういうのって、たまにものすーっごく食べたくなるのです。で、今回B級めしは、納豆チーズドリア。これ、けっこう贅沢だと思って食べてた記憶があるんす。よって、「限りなくA級に近 ... 続きを読む

「たまには学生の頃によく食べてた、”B級めし”でも作ってみようか」







的な、シリーズです。








こういうのって、たまにものすーっごく食べたくなるのです。








で、今回B級めしは、納豆チーズドリア







これ、けっこう贅沢だと思って食べてた記憶があるんす。


よって、「限りなくA級に近いB級グルメ」なのです(笑)。










作り方はもちろんカンタン。


レシピっぽく書くまでもないので、ザーッと作り方をどーんと。

















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まず、

グラタン皿(100均のやつでOK)に、

炊いたごはん1人分、牛乳1/2カップくらい、

小麦粉大さじ1くらい、塩少々
を入れてよく混ぜたら、

上に納豆1パック、バター1かけをのせる。













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でもって、

さらに上から溶けるチーズを好きなだけのせる。













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そんでこれをオーブントースターで7~8分焼いて

イイ感じに焼き色が付いたら取り出して、

青ネギ、こしょうをパラパラっと。


海苔を散らしても絶対うまいだろねー。

















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で、やっぱり納豆だもの、しょうゆをちょろっとかけて食べないとねー。










と、若かりし頃はこんなんばっかり食ってたというわけです。

でも、実はこうゆうのがメチャクチャうまいんだよねー。


ちなみに、

これのうどんバージョンはさらにウマ死!!

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うどんグラタン!!
作り方→http://yasunario.blog.jp/archives/24921335.html




”娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして食べた” という話に由来する、プッタネスカ(娼婦風スパゲティ)にハマってる。カットトマトオリーブアンチョビケイパーと、材料はほとんど缶詰や瓶詰めモノで出来てしまうのが嬉しい。ちな ... 続きを読む

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”娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして食べた” 


という話に由来する、


プッタネスカ(娼婦風スパゲティ)にハマってる。




カットトマト

オリーブ

アンチョビ

ケイパー


と、


材料はほとんど缶詰や瓶詰めモノで出来てしまうのが嬉しい。



ちなみに今回は ”ホタテ缶” もプラス。おいしくないわけがない!






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スペインの『タパスワインコレクション』のテンプラニーリョ種のぶどうで作られた赤ワインと一緒に。

テンプラニーリョっておいしいんだなぁ。

カシスやチェリーの感じ。
渋みも酸味もバランスいいなっと。食事とぴったり!






プッタネスカ


材料:2人分

スパゲティ 2人前

a:ソース材料
カットトマト缶 1缶
オリーブ 5~6個 輪切り
アンチョビ 4~5尾 みじん切り
ケイパー 小さじ2
ホタテ缶 ほぐし身1缶


オリーブオイル 大さじ1~2

にんにく 1かけみじん切り
鷹の爪  1個 輪切り

塩 コショウ 適宜

パルメザンチーズ 適宜




1、スパゲティを茹で始める。表示時間より1分はやく上げる。


2、フライパンにオイルをひき、弱火でにんにく、鷹の爪を炒める。


3、2のにんにくがきつね色なり香りが出て来たら、
  aの材料をすべて入れ煮つめる。

4、1が茹であがったら、3へ入れ絡める。
  このとき茹で汁もおたま1杯弱入れると混ぜやすい。


5、4が煮詰まったら味を見て足りなければ塩を加え、
  こしょうをふる。

6、お皿に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。


和風だしで煮込んだロールキャベツに、ごっつい大根おろし道具、「鬼おろし」でおろした粗めの大根おろしをドバッと。それが、みぞれロールキャベツ!ロールキャベツの中身のタネは、鶏胸肉ひき肉とれんこんすりおろしを捏ねたやつ。あっさりふわふわのタネで、大根おろした ... 続きを読む


和風だしで煮込んだロールキャベツに、



ごっつい大根おろし道具、「鬼おろし」でおろした粗めの大根おろしをドバッと。




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それが、みぞれロールキャベツ!







ロールキャベツの中身のタネは、鶏胸肉ひき肉とれんこんすりおろしを捏ねたやつ。


あっさりふわふわのタネで、大根おろしたっぷりのだしとよーく合うよ。










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で、このみぞれローキャベの正しい食べ方は、「半分食べたらごはんを投入」なのです。


おいしいだしもみんなごはん吸わせちゃって食べ尽くす!


のです。



みぞれロールキャベツ

材料:2人分(ロールキャベツ4個分)

キャベツの葉(外側の大きいもの)8枚 ラップにつつみ3分くらい加熱し、
    粗熱がとれたら芯の部分を棒で叩いてつぶして包みやすくしておく
a:肉ダネ
鶏むねひき肉 200g
れんこん(5~6cmくらいのもの)1節 皮をむいてすりおろす
長ネギ 1/3本 みじんぎり
しょうが 1/2かけ みじんぎり
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり 

水 2カップくらい
顆粒だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ2

大根 1/2本 すりおろす
青ネギみじんぎり 適宜





作り方:

1、ボウルにa:肉ダネ材料をすべて入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、4等分しておく。


2、下ごしらえしたキャベツの葉の根元を手前にして置き、1のタネをのせてひと巻きし、
  両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。この1個のタネを葉2枚で包む。


3、2をきっちりと入る大きさの鍋に隙間無く並べ、全体がかぶるくらいの水、だしの素を入れ
  フタをして30~40分弱めの中火で煮込む。
  (圧力鍋の場合、10分加圧→自然放置)


4、3にだいこんおろしを入れ軽く煮込んだら、ロールキャベツを食べやすく切り、
  器に盛りだしをかける。好みで青ネギを散らす。