高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

おつゆは 豆乳✕しょうゆだけだよ 豆乳納豆そば! 暑い日でも火を使わずに出来る、大豆パワー満点のヘルシーおそば。 豆乳とどんぶりを冷蔵庫で冷やしておくとさらにおいしいよ。 好みでラー油、すりゴマ、温玉などをトッピングしてもヨシ! 材料:1人分 冷凍そ ... 続きを読む
おつゆは

豆乳✕しょうゆだけだよ



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豆乳納豆そば!






暑い日でも火を使わずに出来る、大豆パワー満点のヘルシーおそば。

豆乳とどんぶりを冷蔵庫で冷やしておくとさらにおいしいよ。
好みでラー油、すりゴマ、温玉などをトッピングしてもヨシ!


材料:1人分
冷凍そば 1玉
豆乳 1パック(200ml)
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3~4cm
万能ねぎ小口切り 適量
ごま油 適量

1,冷凍そばを電子レンジで加熱し(600w 2分30秒)、
冷水にさらし、ざるにあげる。納豆を混ぜる。

2,器に豆乳、しょうゆを入れて混ぜる。

3、1を2に入れ、納豆をのせ、万能ねぎ小口切りを散らし、
すりおろししょうがをのせ、ごま油をまわしかける。



シュウマイの皮にチーズをのっけて焼くと、こんな「クリスピー過ぎるピザ」が出来ちゃうよ。シュウマイの皮を3枚重ねするから、あたかもパイ生地みたいなパリフワ食感になるよ。作り方はスピードメタル的!トースターの皿にシューマイの皮を3枚ずつ重ねたものを6枚並べて ... 続きを読む
シュウマイの皮にチーズをのっけて焼くと、

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こんな「クリスピー過ぎるピザ」が出来ちゃうよ。


シュウマイの皮を3枚重ねするから、

あたかもパイ生地みたいなパリフワ食感になるよ。


作り方はスピードメタル的!


トースターの皿に

シューマイの皮を3枚ずつ重ねたものを6枚並べて

ケチャップを塗り

溶けるチーズをのせて

オーブントースターで7〜8分こんがり焼き

パセリみじん切り

コショウをちらすだけ!


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シューマイの皮ってうすうすだから、

重ねて焼くとまるでパイ生地みたいになっちゃうよ。

あと、切らないでもいいのが嬉しいのです。


超パリパリクリスピーであります!



これぞ夏のメタルめし!その名も、豆腐・ネバーネバーダイ丼!アツアツごはんに、ちぎった豆腐、刻んだオクラ、納豆、めかぶをのっけて、しょうゆをぶっかけるだけ。あればほんとはネギものせたいところなんだけど、残念ながら切らしてた(苦笑)。暑くて食欲なさげな時も、 ... 続きを読む

これぞ夏のメタルめし!


その名も、


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豆腐・ネバーネバーダイ丼!


アツアツごはんに、

ちぎった豆腐、刻んだオクラ、

納豆、めかぶをのっけて、

しょうゆをぶっかけるだけ。


あればほんとはネギものせたいところなんだけど、

残念ながら切らしてた(苦笑)。



暑くて食欲なさげな時も、

コイツをワシワシかきこんで、

ネバーギブアップといこうじゃないか!!
 

ここんとこずっとANTHEMの新作「ENGRAVED」を聴きまくっております!ANTHEMらしさをしっかり保ちつつ、いつもと一味違う味付けがされてる感じ。最初「なんか地味かな?」なんて思ったけど、よく練られた楽曲が多いし、アルバム後半にもピークがあって、いやいやなんとも素晴 ... 続きを読む


ここんとこずっとANTHEMの新作「ENGRAVED」を聴きまくっております!

ANTHEMらしさをしっかり保ちつつ、いつもと一味違う味付けがされてる感じ。


最初「なんか地味かな?」なんて思ったけど、

よく練られた楽曲が多いし、アルバム後半にもピークがあって、

いやいやなんとも素晴らしいアルバムでございました!!

名盤「GYPSY WAYS」にも通じる、アンセム流メロディックメタルの完成型かも。

清水作の曲が多いとこなんかも、

初期ANTHEMに福田洋也の曲が半分くらいあったのを思い出させるよね。


あと、前作よりも圧縮感のないスッキリした音像のおかげで、

ボーカルの息遣いやドラムの躍動感がガンガン伝わってきて気持ちいいし、

繰り返し聴いてても疲れないのがいいね〜。


全曲好きだけど、

The Artery Song

Linkage

Frozen Fate

Don't Break Away

Engraved

あたりが特に気持ちイイな!



p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 18.0px 'Hiragino Kaku Gothic Pro'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 18.0px 'Hiragino Kaku Gothic Pro'; min-height: 27.0px} p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px 'Hiragino Mincho ProN' ... 続きを読む


”いいの、いいの、いいの、煮詰めればいいの”

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サバ味噌缶ドライカレー!


ただひたすらサバ味噌缶、たまねぎ、カレー粉を煮詰めればいいのです。



でもって食べ方は、

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必殺「黄身に胸キュン」です。




サバ味噌缶ドライカレー


サバみそ煮缶とカレー粉、あと玉ねぎとピーマンがあれば、

煮込まずに特急でドライカレーが作れちゃうんです。


サバ味噌煮缶を汁ごと使うので、味噌の甘みが効いてるちょっと和風な仕上がり。

で、やっぱりドライカレーには、”卵黄のっけ”は欠かせない!

黄身がとろーり、まろやかーになって超うましです。


サバの味噌煮の煮汁の水分をしっかり飛ばして旨みをギュッと凝縮させよう。




※今回のレシピは材料を使い切れる作りやすい量にしたため、2人分で出してます。


材料:2人分


サバ味噌煮缶 1缶(190g) 

たまねぎ 1/2個 

ピーマン 1個 

カレー粉 大さじ1

すりおろしにんにく チューブ2cmくらい

こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

卵黄 卵2個分

炊いたご飯 2人分


作り方:


1、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにする。


2、フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら、

  サバ味噌煮缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら水分が少なくなるまでよく炒める。

      
01 のコピー


3、水分が少なくなってきたら、カレー粉、ピーマンを加え、

  全体がそぼろ状になるまで炒め、仕上げにすりおろしにんにくを加えザッとまぜる。

 
02 のコピー



03 のコピー


4、器にごはんを盛り、3をのせ、こしょうをふり、卵黄をのせる。

クリームスパゲティに ポークソテーをのっけたら ウマ死に決まってた! しかもクリームソースは 青の洞窟のきのこたっぷり入りのやつを使ったので、 具沢山でモリモリスパだ。 作り方はこっち。 ... 続きを読む

クリームスパゲティに

ポークソテーをのっけたら

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ウマ死に決まってた!


しかもクリームソースは

青の洞窟のきのこたっぷり入りのやつを使ったので、

具沢山でモリモリスパだ。

作り方はこっち



究極の和風スパはこの、 ”ねぎおかかスパ”かもしんない! げっ!ネギしかない!って時にやって以来の”ハマりスパ”。 こっそり食うべきの「ねこまんまスパ」なんだけど、 こういうのが一番ウマかったりすんだよなぁ。 作り方:ひとりぶん フライパンでスパゲ ... 続きを読む

究極の和風スパはこの、


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”ねぎおかかスパ”かもしんない!

げっ!ネギしかない!って時にやって以来の”ハマりスパ”。


こっそり食うべきの「ねこまんまスパ」なんだけど、

こういうのが一番ウマかったりすんだよなぁ。



作り方:ひとりぶん

フライパンでスパゲティを茹でたら、

一旦ザルにあけておく。

で、そのフライパンに

ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/3本 斜め薄切り

を入れてザッと炒めたら、

鰹節パック 小1袋

と茹でたスパを入れてザザザっと炒めて、

お皿に盛る。

で、

海苔をのっけて、しょうゆをぶっかけて、こしょうふる!

うまし!



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ネコまっしぐら的スパであります!(でも食わせたらダメ、ゼッタイw)



写真じゃ伝わりにくいかもだけど、炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)卵 1 ... 続きを読む
写真じゃ伝わりにくいかもだけど、

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炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!

たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。

100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。

生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!




材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)
卵 1個 / 水 100cc / 醤油 小さじ1 / ホットケーキミックス 1カップ / つぶあん 250g / サラダ油 適宜

つくり方

  1. ボウルに卵と水、醤油を入れてよく混ぜる。ここにホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. ケーキ型の内側にサラダ油を塗る(底板は外しておく)。

  3. 炊飯釜を炊飯器にセットして2を置き、1の生地のうち大さじ3ほど残して流し込み、炊飯ボタンを押す。

  4. 15分ほど経ったら3につぶあんをのせて、残りの生地を上から流し込み、続けて炊飯する。

  5. 炊飯が終わったらフライ返しなどで取り出し、ひっくり返してもう一度炊飯釜にセットし、再度炊飯ボタンを押す。炊飯が終わり、竹串をさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。

    炊飯釜にケーキ型をセットし、生地を流しいれる

    15分ほど「炊飯」したところでつぶあんをのせ、残りの生地を流し入れて再度炊飯する