高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

東京メトロ駅構内で配布中のフリーペーパー「メトロポリターナ」で連載中!料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだけ。フラ ... 続きを読む
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東京メトロ駅構内で配布中のフリーペーパー「メトロポリターナ」で連載中!
料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

ちょっぴりハードルの高い親子丼も缶詰めを使えば超カンタン!
味付けは、やきとり缶のたれにしょうゆを加えるだけ。
フライパンは小さめのものがオススメです。

作り方はこっち
https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshiuma_201712


これなら俺でもできる!タカラ本みりんで作った“しょうがみりんぶっかけメシ”が最高な件【その2】王道のしょうが焼き編 ↓http://getnavi.jp/cuisine/207900/ ... 続きを読む
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これなら俺でもできる!

タカラ本みりんで作った“しょうがみりんぶっかけメシ”が最高な件

【その2】王道のしょうが焼き編 

http://getnavi.jp/cuisine/207900/

こってり煮物で、がっつり和食!ピリ辛!鶏だいこんごはんもすすむのさ~♪こう寒いと、こういうもん作って食べたくなるねー。鶏もも肉と大根をしょうゆ、みりん、酒、鷹の爪、にんにくで煮込むだけ。そんでさらに、豆板醤を付けて食べる! ベリーホット!なんでか東京の寒 ... 続きを読む
こってり煮物で、がっつり和食!

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ピリ辛!鶏だいこん

ごはんもすすむのさ~♪




こう寒いと、こういうもん作って食べたくなるねー。





鶏もも肉と大根をしょうゆ、みりん、酒、鷹の爪、にんにくで煮込むだけ。




そんでさらに、豆板醤を付けて食べる! ベリーホット!












なんでか東京の寒さは、

われわれ北海道人には超キツいのです。(道産子的共通見解。)

気温はぜんぜん高いのにね。






ピリ辛鶏だいこん

材料:2人分

鶏もも肉 大1枚 一口大に切る
だいこん 1/2本 皮を剥き3cm幅に輪切りにし半分に切る
長ネギの青い部分 1本分
しょうがスライス 3枚
鷹の爪 1本 種をとり半分に切る
にんにく 1かけ ヘラでつぶす
ごま油 大さじ1

a:煮汁
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 1/2カップ
水 2カップ



作り方:

1、なべを熱しごま油をひき、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、
  焼き色が付いて来たら、だいこん、長ネギ、鷹の爪、a:煮汁を加え沸騰させる。


2、弱めの中火で30~40分ほど、大根が柔らかくなるまで煮込む。(水分が足りなくなったら水を足す)
  圧力鍋なら、5~6分加圧→自然放置。
  


3、浮いている余分な脂やアクをすくいとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める。



4、器に盛り、豆板醤をつけて食べる。

これなら俺でもできる!タカラ本みりんで作った“しょうがみりんぶっかけメシ”が最高な件【その1】お惣菜にかけましょう編 ↓http://getnavi.jp/homeappliances/207804/ ... 続きを読む

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これなら俺でもできる!

タカラ本みりんで作った“しょうがみりんぶっかけメシ”が最高な件

【その1】お惣菜にかけましょう編

http://getnavi.jp/homeappliances/207804/


レンジでチンした「さといも」に軽く小麦粉をふって、フライ返しでギューッと押し付けて焼いたら、こうなりました!さといものカリカリ焼き!表面カリカリ中モッチリ。格子状になってるフライ返しでギューッとやるのが見た目いいね。いっしょにベーコンも焼いてカリカリにし ... 続きを読む

レンジでチンした「さといも」に軽く小麦粉をふって、

フライ返しでギューッと押し付けて焼いたら、こうなりました!



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さといものカリカリ焼き!

表面カリカリ中モッチリ。

格子状になってるフライ返しでギューッとやるのが見た目いいね。


いっしょにベーコンも焼いてカリカリにして。




じゃがいもでやっても絶対うまいけど、

さといも独特のねっとり感が

フライパンで焼くと「いももち」っぽくなってちょっとイイ感じ。

ウマ死!!





さといものカリカリ焼き

材料:2人分

さといも 3個 洗ってラップに包んで5分くらいチンして、熱いうちに皮をむき、3つぐらいに輪切り
スライスベーコン 2枚
バター 1かけ
しょうゆ ちょろっと
塩、こしょう 適宜
サラダ油 適宜


作り方:

1、さといも全体に軽く小麦粉をまぶす。

2、フライパンを熱し油をひき、ベーコンを焼きかりかりになってきたらペーパーの上に上げておく。

3、同じフライパンにさといもを入れ、フライ返しでギューッと押さえつけながら両面焼く。

4、こんがり焼けたら、バター、しょうゆを入れ、火を止めて全体に絡める。

5、お皿に盛り、ベーコンを刻んでのせ、好みで塩、こしょうする。



リンゴをまるごと一個ペロっと食べられちゃう "レンチン焼きリンゴ"に夢中! リンゴの芯のとこを ナイフかスプーンでくり抜いて そこへ砂糖ぎっちり詰め込んで レーズンとバターのっけて シナモンパウダーをふったら お皿にのっけてラップをふんわりして レン ... 続きを読む


リンゴをまるごと一個ペロっと食べられちゃう


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"レンチン焼きリンゴ"に夢中!


リンゴの芯のとこを

ナイフかスプーンでくり抜いて

そこへ砂糖ぎっちり詰め込んで

レーズンとバターのっけて

シナモンパウダーをふったら

お皿にのっけてラップをふんわりして

レンジで10分チンするだけ〜。


アツアツを食べても

冷やして食べてもウマし!

アイスをのっけたらモアウマ死!


リンゴってよく貰ったりすんだけど、

剥いて食べるのがどうもめんどくさくて

ついつい放置しちゃってた。


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でもこれならカンタン激ウマ!
毎日でも食いたくなるぜー!







グラタンはこどもの頃の大好物の一つでした。 学生の頃に自炊してた頃には、 2〜3人分あるようなデカいグラタンを作って一人で全部食ったりしてました(笑)。 みんなもそんな夢のドカ食いことしたことないですかー? というわけで 冬の味覚たっぷりの「鮭とじゃ ... 続きを読む

グラタンはこどもの頃の大好物の一つでした。

学生の頃に自炊してた頃には、

2〜3人分あるようなデカいグラタンを作って一人で全部食ったりしてました(笑)。

みんなもそんな夢のドカ食いことしたことないですかー?


というわけで


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冬の味覚たっぷりの「鮭とじゃがいもとエリンギのグラタン」。




フライパンでたまねぎ、鮭、じゃがいも、エリンギを炒めて、

牛乳と生クリームで軽く煮込む。



それを耐熱皿に入れてチーズをのせて焼くだけ。




ホワイトソースを使わないので気軽に作れるのがいい!






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生クリームを半量にして軽い仕上がりにしてもおいしい!






鮭とじゃがいもとエリンギのグラタン

材料:2人分

生鮭切り身 2尾
じゃがいも 2個 
エリンギ 2個
たまねぎ 1/2個 たて薄切り

バター 大さじ1
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
酒 大さじ1
すりおろしにんにく 1/2かけ分

塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

とけるチーズ たっぷり




1、鮭を食べやすい大きさに切り、塩(分量外)、こしょうをする。
  水気が出たら拭いておく。

2、じゃがいもはラップにくるみレンジで5〜6分加熱し、
  皮は剥かずに食べやすい大きさに切っておく。 
  エリンギも切っておく。
  

3、フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。


4、3に火が通ったら端によせ、鮭を入れ身が崩れないようにしっかり焼く。


5、じゃがいも、エリンギを入れザッと炒め、
  にんにく、酒、
  牛乳、生クリームを入れて軽くとろみがつくまで煮込む。

  味を見て、塩を小さじ1/2を加減しながら入れる。


6、5を耐熱さらに入れ、とけるチーズをのせ
  オーブントースターで7〜8分加熱する。

  しっかり焼き目がついたら上からこしょうふる。



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骨付き鶏もも肉をオーブンで焼いたらウマいに決まってるよなー。 肉のハナマサで買ってきた「4本で398円」の激安鶏もも肉を、 にんにく、塩、こしょう、バルサミコ酢、 しょうゆ、砂糖、ローズマリー、オリーブオイルなどなど、 うちにあった「何かそれっぽいも ... 続きを読む
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骨付き鶏もも肉をオーブンで焼いたらウマいに決まってるよなー。



肉のハナマサで買ってきた「4本で398円」の激安鶏もも肉を、

にんにく、塩、こしょう、バルサミコ酢、

しょうゆ、砂糖、ローズマリー、オリーブオイルなどなど、

うちにあった「何かそれっぽいもの」に2〜3時間漬け込んで、

200度のオーブンで40分くらい焼いたよ。


皮がパリッと中ジューシーで最高でございやした。

じゃがいも一緒に焼いちゃってもウマすぎだったす。



メリークリスマス!