高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

家で/つくる/たべる/おやつって本に載ってた、 「初めて作ったバナナパウンドケーキ」 を初めて作ってみた。 昨晩焼いて、 味見したいところをグッと我慢して、 今朝食べた。しっとりうまし! 特別な材料とかなくてもこんなにうまいパウンドケーキが作れるんだ ... 続きを読む
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家で/つくる/たべる/おやつって本に載ってた、

「初めて作ったバナナパウンドケーキ」

を初めて作ってみた。



昨晩焼いて、

味見したいところをグッと我慢して、



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今朝食べた。しっとりうまし!

特別な材料とかなくてもこんなにうまいパウンドケーキが作れるんだね。




写真の取り方とか使っているお皿とかすべてがツボ。

すごくいい本!




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何年かぶりにスイーツにチャレンジ! まさに宝の持ち腐れなフードプロセッサーを引っ張り出してw、 スターバックスっぽいスコーンを作ってみた! これウマ死!! 昔観た ケンタロウさんの男子ごはんでやってた作り方を元ネタに、 チョコやレーズンを入れて、 生地 ... 続きを読む
何年かぶりにスイーツにチャレンジ!

まさに宝の持ち腐れなフードプロセッサーを引っ張り出してw、

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スターバックスっぽいスコーンを作ってみた!

これウマ死!!


昔観た

ケンタロウさんの男子ごはんでやってた作り方を元ネタに、

チョコやレーズンを入れて、

生地を2枚重ねてから焼くバージョンで。

見ためも味もなかなかスタバっぽく出来た!


うれ死!ウマ死!


よく調べてみたら、

スタバのスコーンの生地には生クリームが入ってるとかいないとか?

よし!今度試してみよう。




スターバックスっぽいスコーン


材料:6個分

卵 1個
牛乳 適量
板チョコ 1/2枚 みじん切り
レーズン 大さじ2

a :生地 
薄力粉 200g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ3
バター 50g
 


1、計量カップに卵1個を入れてから牛乳を注ぎ入れ、
1/2カップにして
溶き混ぜる。

2、フードプロセッサーにaを入れて5秒回す。
さらに4等分に切ったバターを加えて10秒回す
(バターの粒が残っていてもOK)。

3、ボウルに2を移し、真ん中をくぼませて1を注ぎ入れ、
フォークでサックリと混ぜる。なじんだら、チョコ、レーズンも加え
生地をまとめるようにして手で混ぜる。粉っぽさが無くなったら
ラップをして冷蔵庫で10分ほどおく。

4、3をまな板の上に取り出し、手で厚さ1cmの長方形にのばす。
半分に切り重ねて三角形に6等分し、
クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

5、200℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。








ギター少年が 楽譜本をみて好きな曲を完コピして喜んでるような感覚で、 好きな料理家さんのレシピ本の完コピして遊んでます。 というわけで、 ケンタロウさんの 男子ごはんの本・その3に載ってた「スコーン」を作ってみた。 超かんたんだった! でも道具が必要 ... 続きを読む
ギター少年が

楽譜本をみて好きな曲を完コピして喜んでるような感覚で、

好きな料理家さんのレシピ本の完コピして遊んでます。



というわけで、


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ケンタロウさんの

男子ごはんの本・その3に載ってた「スコーン」を作ってみた。


超かんたんだった!


でも道具が必要!

粉とバターを混ぜるのにフードプロセッサーを使うってとこがポイント。

バターがイイ感じに粉々になって均一にフワッと混ざるみたい。

なるほど、初めて作ったのにちゃんと美味しく焼けたー。



今度はスタバで売ってるような具入りスコーンを焼いてみたし!!



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最近巷では、 見た目うまそうに見えて、実際食べてもうまいスパゲティのことを、 「ウマゲティ」と呼ぶのが流行ってますね。 雑誌でも「ウマゲティ男子特集」が組まれたり、 「行列が出来る店のウマゲティソース」が発売されたり。 というわけで、本日のウマゲティ ... 続きを読む
最近巷では、

見た目うまそうに見えて、実際食べてもうまいスパゲティのことを、


「ウマゲティ」と呼ぶのが流行ってますね。


雑誌でも「ウマゲティ男子特集」が組まれたり、

「行列が出来る店のウマゲティソース」が発売されたり。



というわけで、本日のウマゲティは、



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鶏肉とほうれん草のクリームスパゲティ


これウマ死!ウマゲティ!!

鶏肉、たまねぎ、しめじの旨味がたっぷり!


なので、生クリームを使わなくても、

牛乳だけでもコクのあるクリームソースになっちゃうよ。



ほうれん草は、先にチンして搾ってアクを抜くのがオススメ。



※ちなみに「ウマゲティ」は全く流行ってませんw





鶏肉とほうれん草のクリームスパゲティ

材料:2人分

鶏もも肉 1枚 余分な脂を取り除き、一口大に切る
ほうれん草 1/2束 ラップに包みレンジで2分加熱し、
      サッと水にさらしてギューッとしぼって、4cm幅に切る
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
しめじ 1/2パック いしづきを切り、ほぐす
にんにく 1かけ みじん切り(好みで入れなくてもいい)
牛乳 1カップ半くらい
小麦粉 大さじ1
バター 1かけ
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 好みで
スパゲティ 2人分


作り方:

(鍋に湯をわかし始める)

:クリームソースを作る。

1、フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒め、全体に焼き色が付いたら、
  たまねぎ、しめじ、にんにくを加えしんなりするまで炒める。

2、1に小麦粉、バターを入れ、全体にまぶしながら炒めたら、
  牛乳を少しずつ入れ、ときどき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込む。
  出来上がったら一旦火を止めておく。
  

:スパゲティを仕上げる。

3、鍋の湯に塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。(表示時間より1分早めに茹で上げる)
  ソースを弱火で温めておく(煮詰まり過ぎたら、スパゲティの茹で汁を加える。)

4、スパゲティが茹であがったら、2のソースの中に入れ、
  ほうれん草と茹で汁もお玉1/2杯くらい入れ、全体を混ぜ合わせる。
  味をみて、塩を加える(小さじ1/3くらい)。

5、お皿に盛り、好みでこしょう、粉チーズをかける。
  

【コンビニ惣菜実験めし】 コンビニパック惣菜の筑前煮を 春巻きの皮で巻いて オーブントースターで焼くだけの 焼き春巻きがウマ死! ちょっとした技で、揚げなくても皮パリッとなるよ。 なんなら中身は筑前煮じゃなくてもいいんだけどねw。 ◯カンタ ... 続きを読む


【コンビニ惣菜実験めし】


コンビニパック惣菜の筑前煮を

春巻きの皮で巻いて

オーブントースターで焼くだけの


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焼き春巻きがウマ死!

ちょっとした技で、揚げなくても皮パリッとなるよ。

なんなら中身は筑前煮じゃなくてもいいんだけどねw。


スクリーンショット 2014-08-18 18.55.56.png







◯カンタン焼き春巻き

揚げずにオーブントースターで焼くだけのカンタン春巻き。
しかも具はコンビニパック惣菜の筑前煮+ごま油だけでOK!

筑前煮を春巻きの皮にのせるときは、
汁気をよく切ってからのせるとカリッと仕上がります。
オーブントースターではなく、フライパンで焼いても作れます。


材料:春巻き5本分
春巻きの皮 5枚
惣菜パック筑前煮 1袋(170g)
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量


01 のコピー

1、ボウルに筑前煮を入れ、ごま油を加え、キッチンはさみで細かく切る。


2、1を春巻きの皮で包む(詳しくは春巻きの皮のパッケージ記載の包み方参照)。

02 のコピー

3、オーブントースターの天板にオーブンシートまたがアルミホイルをしき、
  春巻きをのせ、刷毛で全体にサラダ油を塗る。


03 のコピー

4、3をオーブントースターに入れ、
時々返しながら、焼き色が付くまで7~8分焼く。


突然ですが、これからが旬の「新ごぼう」でスパゲティを作ってみようシリーズ!第一弾は、カレールーとケチャップでカンタンに出来る、新ごぼうのカレーミートソーススパゲティ !新ごぼうの優しい香りとカレーのスパイシーさがベストマッチング!元々、ごぼうとカレーの組 ... 続きを読む
突然ですが、

これからが旬の「新ごぼう」でスパゲティを作ってみようシリーズ!

第一弾は、

カレールーとケチャップでカンタンに出来る、


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新ごぼうのカレーミートソーススパゲティ !

新ごぼうの優しい香りと

カレーのスパイシーさがベストマッチング!



元々、ごぼうとカレーの組み合わせが大好きなので、


食べる前から絶対ウマ死!!

と確信してました(笑)。

食物繊維もたっぷりだし、

ほんと、ごぼう好きにはたまらないスパゲティだ。




ミートソースって家で作ると凄ーくおいしいんだけど、

マッシュルームとか赤ワインとかデミグラスソース缶とか

色々材料いるみたいで、

ちょっと面倒くさい感があった。


でもコレだと、挽肉、ごぼう、玉ねぎ、

そして、余ったカレールーとケチャップがあればカンタンに出来ちゃうよ!






新ごぼうのカレーミートソーススパゲティ

材料:2人分


あい挽肉 200g

新ごぼう(普通のごぼうでも可) 1本 
たわしなどで泥を洗って、
皮を剥かずに3cmくらいのささがきにし、2分くらい水にさらす。

玉ねぎ 1/2個 みじん切り

カレールー 4cm×3cmのくらいを3かけ

ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ 1/2
あれば、酒 大さじ1

塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量
スパゲティ 200g


作り方:
1、フライパンを熱しサラダ油をひき、挽肉を炒める。
肉に火が通ったら、
ごぼう、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、
全体にかぶるくらいにたっぷり水を入れ、2~3分煮込む。

2、一旦火を止め、カレールーを入れ溶かしたら再び火をつけ、
ケチャップ、しょう油、酒、砂糖を入れ中火で煮込む。
汁気が少なくなってとろみが付くまで、10分ほど煮込む。

3、湯を沸かし、塩入れ、スパゲティを茹でる。茹で時間は好みで。
(表示時間どおり茹でてモチモチするくらいが好き)
茹であがったら、水気を切り、オリーブオイルをかけておく。

4、2のソースをあたため、お皿にスパゲティを盛り、上からソースをかける。
好みでパルメザンチーズ、こしょうをかける。

パセリって1パック買っても、どうしても余らせちゃう。 そこで、 名脇役パセリを一気に使いきる、 パセリが主役のスパゲティを考えてみた。 さっそく作り方!(1人分) まずは、 パセリ1/2パックくらいをみじん切りにして、 オリーブオイル大さじ2、 ... 続きを読む


パセリって1パック買っても、どうしても余らせちゃう。



そこで、

名脇役パセリを一気に使いきる、

パセリが主役のスパゲティを考えてみた。




さっそく作り方!(1人分)



まずは、

パセリ1/2パックくらいをみじん切りにして、


オリーブオイル大さじ2、

しょうゆ小さじ1

バター1かけ、

すりおろしにんにく少々、


あれば、さくらえび(小えび)大さじ1、

あれば、レモン汁小さじ1、


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を、ボウルに入れてスタンバイ。




そんで、表示時間どおりに茹でたスパゲティを


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トングで掴んで茹で汁も一緒に入れる感じでボウルにイン!

そして和える!

味をみながら塩コショウすれば、



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名脇役パセリが主役を務める「パセリモリモリスパゲティ」

の完成!


パセリの香りガツンと、バターしょうゆ風味とベストマッチング!

パセリモリモリ一気に食べられちゃうよー。

粉チーズかけたり、

しらす干しを入れてもウマ死!



で、

食べ終わって美味かったついでにパセリについて調べてみたら、

パセリってスゴイ!


老化防止&免疫力アップ、

美肌効果&貧血予防&便秘解消、

口臭ストップ&食中毒防止、


などなど、超優秀な緑黄色野菜でありました!



知らなかったよ、パセリがこんなにスゴイとはー。


どおりで今朝起きたら

お肌ツルツルお腹スッキリなはずだ!


パセリ余ったら是非!







前の日の残ったカレーで朝ごパン! チーズカレートースト! パンにカレーとチーズをのせて焼くだけ。 カレーがちょっと焦げて香ばしくなるのがいい。 焼きカレー的な感じかな? それだけでカレーライスとはぜんぜん違うおいしさになるから不思議。 これかなりの確 ... 続きを読む
前の日の残ったカレーで朝ごパン!

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チーズカレートースト!

パンにカレーとチーズをのせて焼くだけ。

カレーがちょっと焦げて香ばしくなるのがいい。




焼きカレー的な感じかな?

それだけでカレーライスとはぜんぜん違うおいしさになるから不思議。

これかなりの確率で口の中やけどするので注意(笑)。