高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

嬉しいことに旬の春菊とじゃがいもを沢山貰った。せっかくなので、同時に食べちゃおうってことで、春菊とじゃがいものホットサラダにしてみた!作り方:春菊の葉っぱを食べやすく切って器に盛る。↓チンしてやわらかくしたじゃがいもをたっぷりのバターで炒めてしょうゆをジ ... 続きを読む

嬉しいことに


旬の春菊とじゃがいもを沢山貰った。



せっかくなので、


同時に食べちゃおうってことで、


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春菊とじゃがいものホットサラダ



にしてみた!



作り方:


春菊の葉っぱを食べやすく切って器に盛る。




チンしてやわらかくしたじゃがいもを


たっぷりのバターで炒めてしょうゆをジューっとやったやつを


春菊の上にのっける。




かつおぶし1パックをわさーっとのっける。

(鰹節かければ大抵のものはウマ死www)




じゃがいもが温かいうちに全体をガガッと混ぜるべし!


ホクホク&シャキシャキ!



塩とかレモン汁とかオリーブオイルをかけても


グッドDEATH!


 

白ゴハンと、 納豆オムレツと大根おろしさえあれば、他にも何もいらないのさー。 なんかうまそう!と思ったら クリック! ↓ レシピブログランキングボタンです!ぽちっとよろしくね♪ 作り方は、 卵3個 納豆1パック(たれとからしも) 長ネギ1/4本 みじん ... 続きを読む
白ゴハンと、


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納豆オムレツと大根おろしさえあれば、他にも何もいらないのさー。


なんかうまそう!と思ったら
クリック!





作り方は、

卵3個

納豆1パック(たれとからしも)

長ネギ1/4本 みじん切り

塩と砂糖 ひとつまみ

をボウルにガーッと溶いて、

フライパンにサラダ油大さじ1を熱したとこに流し込んで

焼くだけ。




焼くだけなんだけど、

卵を流し込んだら火加減はすんごい弱火にして、

ヘラでゆっくり混ぜてスクランブルエッグ状態してから、

フライパンの端に寄せてオムレツ型にしていくと

カンタンでしかもふんわり出来る!


と、昔から信じてる。


ゆっくり焼くから逆に失敗しづらいんだよね。

フライパンはもちろんくっつかないやつで。



でもこのやり方、

料理の教科書的にはものすごく間違ってるかもしれないのであしからず(苦笑)。





祝来日決定!!IRON MAIDENに捧げる、チキン南蛮!THE NUMBAN OF THE BREAST(魔力の胸肉 ) !作り方はカンタンメイデン! 衣を付けて揚げ焼きにした鶏胸肉(Breast:英語で胸肉のことね)に、南蛮タレをまぶして、カンタンマヨタルタルをぶっかけるだけ。これぞ、NEW WAVE O ... 続きを読む


祝来日決定!!

IRON MAIDENに捧げる、チキン南蛮!



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THE NUMBAN OF THE BREAST(魔力の胸肉 ) !


作り方はカンタンメイデン! 


衣を付けて揚げ焼きにした鶏胸肉(Breast:英語で胸肉のことね)に、

南蛮タレをまぶして、

カンタンマヨタルタルをぶっかけるだけ。


これぞ、NEW WAVE OF チキン南蛮!


カロリーは悪魔の数字、666kcal!!←いやもっとありそかも。



ザ・ナンバン・オブ・ザ・ブレスト

材料:1~2人分

鶏胸肉 1枚
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 フライパンに1cmくらいの高さの量
小麦粉1/2カップ
水 1/4カップ

a: なんばんたれ
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
酢 小さじ1


b:マヨタルタル
玉ねぎみじん切り 1/2個分(水にさらす)
マヨネーズ 大さじ3
レタス千切り 適量


作り方:

1、鶏胸肉は皮を取り除き、身の厚いところは切り込みを入れ、
  塩、こしょうをふり、小麦粉と水を溶いた衣をまぶしておく。
  a: b:の材料をそれぞれ混ぜておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を焼く。
  両面5分ずつほど焼く。

3、2に火が通ったら、a:のタレにくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

4、3を器に盛り、b:をかけ、レタスをそえる。





昨日作ったエスカロップにぶっかけた デミグラスソースが余ってたんで、 オムライスを作って、またぶっかけてみたら うまさ悶絶! 季節はずれのオクラも余ってたんで試しにオムに混ぜたら、 意外にもベストマッチ! 色も食感もハッとしてグーです! ハッとして ... 続きを読む


昨日作ったエスカロップにぶっかけた

デミグラスソースが余ってたんで、

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オムライスを作って、またぶっかけてみたら

うまさ悶絶!


季節はずれのオクラも余ってたんで試しにオムに混ぜたら、

意外にもベストマッチ!

色も食感もハッとしてグーです!


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ハッとしてグーDEATH!







オクラ入りオムライス


材料:1人分
玉ねぎ 1/2個
ベーコンスライス 1枚
オクラ 3本
卵 2個
ごはん 200g
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バター 1かけ
塩、こしょう 適宜

a:デミソース
ビーフシチューのルー 2かけ
水 2カップ

作り方:

1、たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
オクラはこすり合わせて水洗いし、1cm幅の輪切りにする。
卵はボウルに溶く。

2、a:デミソースの材料を鍋に入れ弱火にかけながら溶かし、
とろみが付くまで煮詰める。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、
火が通ったら、ケチャップ、ごはんを加えよく混ぜながら炒めたら、
お茶碗などにとり、皿をかぶせて逆さに置いておく。

4、3のフライパンをサッと水で洗い流し、ペーパーで拭き取り、
サラダ油を熱し、オクラ入れ、塩、こしょうし炒める。

5、4の火が通ったら、弱火にし、バターを加え溶かし、
溶き卵を流し入れ、菜箸でゆっくりまぜながらスクランブルエッグ状の
円形にする。

6、3のお茶碗をとり、4をすべりこませるようにのせ、2をかける。







北海道のB級グルメ。”エスカロップ” なる食べ物。道産子なのに全然知らなかったよ、こんなうまそうなものー。というわけで、エスカロップなるもの、作ってみた!バターで炒めたごはんの上にトンカツをのっけてデミグラスソースをかけるだけ(→正確にはビーフシチューのル ... 続きを読む

北海道のB級グルメ。


”エスカロップ” なる食べ物。


道産子なのに全然知らなかったよ、こんなうまそうなものー。


というわけで、



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エスカロップなるもの、作ってみた!


バターで炒めたごはんの上に

トンカツをのっけて

デミグラスソースをかけるだけ
(→正確にはビーフシチューのルーを溶かしてかけたけど)


食ってみる前から結論は出てたけど、


超ウマし!


当然ウマしに決まってる!

ソースかつ丼ともカツカレーとも違うウマさ!



それにしても、

こんなハードコアなもんが給食で出てたなんて恐ろしヤー笑。



 

さあ、いよいよ寒くなってまいりました。キャベツが甘し!牛乳と小麦粉で作るかんたんクリームスパゲティ。なんてのは、いかかでしょう?これ、生クリームを使わないで牛乳+小麦粉で作るので、クリーム系なのに濃厚すぎないのが売りなんす。そんでもって、煮込んで甘ーくな ... 続きを読む

さあ、いよいよ寒くなってまいりました。


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キャベツが甘し!牛乳と小麦粉で作るかんたんクリームスパゲティ。







なんてのは、いかかでしょう?



これ、生クリームを使わないで牛乳+小麦粉で作るので、



クリーム系なのに濃厚すぎないのが売りなんす。





そんでもって、


煮込んで甘ーくなったキャベツを、たーっぷり食べられちゃうのも嬉しいのです。






もしベーコンがなければ、ウインナーとかツナでも絶対うましです。






キャベツが甘し!牛乳で作るかんたんクリームスパゲティ


材料:2人分

キャベツ 葉6枚くらい 食べやすい大きさに手でちぎる
ベーコンスライス 4枚 4cm幅に切る
にんにく 1/2かけ みじん切り(好みで入れなくてもいい)
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 2人分

好みで バター 1かけ



作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。(表示時間より1分早めに茹で上げる)



2、フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、キャベツを炒め、にんにくも炒める。



3、2に小麦粉を入れ、キャベツにまぶしながら炒めたら、牛乳を入れ、
  ときどき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込む。
  煮詰まり過ぎるようならば、スパゲティの茹で汁を加える。


4、スパゲティが茹であがったら、3に入れ、茹で汁もお玉1/2杯くらい入れ、
  全体を混ぜ合わせる。
  味をみて、足りなければ塩を加える。



5、お皿に盛り、こしょうをたっぷりめにふる。
  



コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、 の、その6! おでんダネの「魚河岸あげ(魚のすりみと豆腐の練りものね)」」を使って、 豚じゃナイ酢豚! 味付けはケチャップとポン酢だけ。 こんなふわっふわの酢豚とか絶対ありえナイスけど、 この新 ... 続きを読む

コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、

の、その6!


おでんダネの「魚河岸あげ(魚のすりみと豆腐の練りものね)」」を使って、


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豚じゃナイ酢豚!



味付けはケチャップとポン酢だけ。


こんなふわっふわの酢豚とか絶対ありえナイスけど、

この新食感がたまらナイス!

しかも、気持ちヘルシーかもしんない(いや、そうでもないかも)。



作り方もカンタン!


魚河岸あげ 4個

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

を食べやすい大きさに切る。



フライパンにサラダ油を熱して炒める(魚河岸あげに焼き目をつけたいよね)



ポン酢 大さじ1、5

ケチャップ 大さじ1

水 大さじ2

を入れて煮詰める。


そんだけ〜。


これ弁当のおかずにも良さげだ。

厚揚げでやってもウマそうだ。










コンビニで売ってるパック詰めのお惣菜を使って、 何か”ウマおもしろい(ウマくておもしろい)”もの を産み出してみよう の、その3。→その2。その1。 パック入りのたまごサラダを使って ホットたまごサンド! 食パン2枚にマスタードを塗って、 たまご ... 続きを読む
コンビニで売ってるパック詰めのお惣菜を使って、

何か”ウマおもしろい(ウマくておもしろい)”もの

を産み出してみよう

の、その3。
→その2。その1




パック入りのたまごサラダを使って

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ホットたまごサンド!




食パン2枚にマスタードを塗って、

たまごサラダをはさんで、

あとは必殺!フライパンホットサンド。

こうやってやるよ。



たまごサラダ大好きだけどなんだけど、

作るのはまあまあめんどくさいのでコレ便利!