高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

和えるだけ! さんま缶キムチうどん! うどんをレンチンして、 缶詰をパカっとやれば出来ちゃう、 ガッツリ旨辛和えうどんDEATH!!! ... 続きを読む


和えるだけ!

P3090010 のコピー

さんま缶キムチうどん!

うどんをレンチンして、

缶詰をパカっとやれば出来ちゃう、

ガッツリ旨辛和えうどんDEATH!!!



温玉とか卵黄をパカっとやってもウマ死!!



↓作り方こっち!

https://metropolitana.tokyo/ja/archive/meshiuma_201704





アスパラの丸焼きに、目玉焼きをのっけて、さらに粉チーをかけたやつを「アスパラのビスマルク風」っていうんだって。香りよくこんがり焼けたアスパラと、とろ〜り卵が超ウマ死!!ところで、なんでビスマルクかっていうと、ドイツのビスマルクって昔の何か凄い人が、肉に目 ... 続きを読む
アスパラの丸焼きに、


目玉焼きをのっけて、


さらに粉チーをかけたやつを



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「アスパラのビスマルク風」っていうんだって。



香りよくこんがり焼けたアスパラと、


とろ〜り卵が超ウマ死!!


ところで、


なんでビスマルクかっていうと、


ドイツのビスマルクって昔の何か凄い人が、


肉に目玉焼きをのっけて食うのが好きだったことから、


目玉焼きのっけ料理のことを○○のビスマルク風と呼ぶようになったとのこと。


てことは、


とりあえず目玉焼きがのっかってれば”ビスマルク風”って言い張っても良いんだね?






「アスパラのビスマルク風」


材料:2人分  

アスパラ 8本 根元1cmくらいを切り落とし、下5cmくらいまでの皮をピーラーでむく

卵 2個

オリーブオイル 大さじ1

パルメザンチーズ 適宜

塩、こしょう 適宜



作り方:


1、フライパンを熱し、オリーブオイルひき、アスパラを炒める。軽く塩をふる。


2、アスパラに焼き色が付いてきたらフライパンの端によせ、

  空いた所に卵を割入れ、目玉焼きを作る。(フタはせずに弱火でじっくり焼く。)  

  アスパラが焦げるようなら先に取り出しておく。


3、目玉焼きが半熟に仕上がったら、火を止め、お皿にアスパラを盛りつけ、

  上に目玉焼きをのせ、パルメザンチーズ、塩、こしょうをふる。



結構おいしいから! やってごらんよ! やってごらんってば! 「めんつゆ+トマトジュース」で、冷やし温玉たぬきそば! つけつゆの割合に薄めた麺つゆに、 無塩トマトジュースを好きなだけ足してみて。 もしくは、 普通に冷やしたぬきそば作って、 麺つゆと ... 続きを読む
結構おいしいから!


やってごらんよ!


やってごらんってば!



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「めんつゆ+トマトジュース」で、冷やし温玉たぬきそば!


つけつゆの割合に薄めた麺つゆに、

無塩トマトジュースを好きなだけ足してみて。


もしくは、

普通に冷やしたぬきそば作って、

麺つゆと水をかけて、さらに上からトマトジュースをかけるとかね。



トマトの赤い色と酸味と旨みで、

普通のおそばがちょっとエキサイティングになるよー。


温玉はもちろんいつものレンジでチンして作る「特急レンチン温玉」であります!











目下ハマり中の、「生地から手作り」の自家製ピザ。慣れちゃえば全然難しくないかも!で、今回は、定番ジェノバソースピザに、「しらす」と「マヨネーズ」をプラスしての、しらすと新じゃがのジェノベーゼピザ!さらに今回は調子にのって、ジェノバソースから手作り!やっぱ ... 続きを読む

目下ハマり中の、

「生地から手作り」の自家製ピザ。

慣れちゃえば全然難しくないかも!

で、今回は、定番ジェノバソースピザに、

「しらす」と「マヨネーズ」をプラスしての、


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しらすと新じゃがのジェノベーゼピザ!

さらに今回は調子にのって、ジェノバソースから手作り!

やっぱ手作りソースはうまし!


市販のよりも断然香りが強いし、オイルの量とか塩加減も好みに作れるし。

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生地に加える砂糖をいつもよりちょい多めしたら、

生地がすごく美味しくなったような?


ほんのり甘みがあって、クリスピーな感じが最高。

ちょっと面倒くさいけど(苦笑)、

手作りピザはゼッタイウマ死!!






しらすと新じゃがのジェノベーゼピザ


◯材料 a:ジェノベーゼソース(なければ市販のものを)

バジルの葉 10枚くらい
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
カシューナッツなどのナッツ 大さじ1~2
塩 こしょう 少々
水 大さじ3~4


◯材料 b:ピザ生地(薄手のクリスピータイプ)

強力粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ1弱
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
水 1/4カップくらい


◯材料 c:ピザトッピング

しらす干し 1カップくらい
じゃがいも 1個 
ラップに包んで4~5分ほどチンして皮付きのまま1cm角に切る
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方:
1、aの材料をミキサーやフードプロセッサーで混ぜてペースト上にする。

2、bの材料(水以外)をボウルに入れ、
はじめ菜箸で混ぜながら水を少しずつ加える。
ある程度混ざったら手で生地がつるんとなるまで捏ね,
ラップにつつみ10分ほど寝かせる。

3、まな板などに小麦粉で打ち粉をし、
麺棒で直径30cmくらいまで円く伸ばす。

4、天板にオーブンシートをひき、3の生地をのせ、
全体をフォークでつついて穴をあける。
オーブンを180度で余熱しておく。

5、4の生地に、1のソースを塗り、じゃがいも、しらすをのせ、
マヨネーズ、ピザチーズをのせ、180度のオーブンで8分~10分焼く。
焼き上がったら、好みでオリーブオイル、こしょうをかける。







前にやった、 あったかごはんに しらす、サラダ油、しょうゆをぶっかけて食う 「しらす油めし」 が超ウマ死だったんだけど、 だったらこれスパゲティでもいけるんじゃないかってことで、 しらす油スパ! 茹でたてスパに しらす、万能ねぎをのっけて、 サラ ... 続きを読む

前にやった、

あったかごはんに

しらす、サラダ油、しょうゆをぶっかけて食う


しらす油めし


が超ウマ死だったんだけど、

だったらこれスパゲティでもいけるんじゃないかってことで、



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しらす油スパ!


茹でたてスパに

しらす、万能ねぎをのっけて、

サラダ油、しょうゆ、あればいりごまをかけるだけ。


オリーブオイルじゃなくて

あえてのサラダ油ぶっかけで罪悪感をプラスするんDEATH!



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で、グワッとまぜる!

すする!

うま死!

のりをちぎって入れても絶対うま死!







写真じゃ伝わりにくいかもだけど、炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)卵 1 ... 続きを読む
写真じゃ伝わりにくいかもだけど、

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炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!

たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。

100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。

生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!





材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)
卵 1個 / 水 100cc / 醤油 小さじ1 / ホットケーキミックス 1カップ / つぶあん 250g / サラダ油 適宜

つくり方

  1. ボウルに卵と水、醤油を入れてよく混ぜる。ここにホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. ケーキ型の内側にサラダ油を塗る(底板は外しておく)。

  3. 炊飯釜を炊飯器にセットして2を置き、1の生地のうち大さじ3ほど残して流し込み、炊飯ボタンを押す。

  4. 15分ほど経ったら3につぶあんをのせて、残りの生地を上から流し込み、続けて炊飯する。

  5. 炊飯が終わったらフライ返しなどで取り出し、ひっくり返してもう一度炊飯釜にセットし、再度炊飯ボタンを押す。炊飯が終わり、竹串をさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。

    炊飯釜にケーキ型をセットし、生地を流しいれる

    15分ほど「炊飯」したところでつぶあんをのせ、残りの生地を流し入れて再度炊飯する





【もやし1袋ペロリ系】仕上げに「小麦粉」をちょっと入れたら、水っぽくない「もやしベーコンバター炒め」が出来た!うすめにトロミが付くから味もからまりやすくなってうまし!もやし!そもそも作り方が間違ってたのかもしんないけど、もやしバター炒めって食べ始め凄く美 ... 続きを読む
【もやし1袋ペロリ系】


仕上げに「小麦粉」をちょっと入れたら、


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水っぽくない「もやしベーコンバター炒め」が出来た!


うすめにトロミが付くから味もからまりやすくなって

うまし!もやし!


そもそも作り方が間違ってたのかもしんないけど、

もやしバター炒めって食べ始め凄く美味しいんだけど、

途中で水分出てきてビッチャビチャになっちゃうのが

残念極まりなくてねー。


でも、これで解決!

NO MORE もやしの水浸し!






水っぽくない!もやしベーコンバター炒め

材料:1人分
もやし 1袋
ベーコンスライス 2枚
すりおろしにんにく 少々
バター 1かけ
サラダ油 小さじ1
小麦粉 小さじ1
塩、こしょう 適量

作り方:

1、ベーコンは4cm幅に切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、カリッとしてきたら、
もやし、すりおろしにんにくを加え、食感が残る程度に炒める。

3、2に火が通ったらバターを加え、塩、こしょうで味を整え、
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで絡めながら炒める。




なんか無性にセロリが食いてー!ってなる時があるんだけど、そんな時はコレをワーッと作ってガーッと食って、セロリ欲を一気に満たすのです。それがアジアン特急めし、ブタセロリライス!ごま油とナンプラーのかほりで、なんとなくアジアっぽい野菜炒めライスになるよ。ざっ ... 続きを読む
なんか無性にセロリが食いてー!


ってなる時があるんだけど、

そんな時はコレをワーッと作ってガーッと食って、

セロリ欲を一気に満たすのです。



それがアジアン特急めし、



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ブタセロリライス!



ごま油とナンプラーのかほりで、

なんとなくアジアっぽい野菜炒めライスになるよ。




ざっくりと作り方!(1人分)


豚こま(バラで可)150gくらい

セロリ1本まるごと葉っぱごと(1cm幅に切る)



ごま油で炒めて、


ナンプラー大さじ1



こしょう

すりおろしにんにく

砂糖
で味を整えて、


あったかごはんと一緒に盛るだけ。


お酢ラーならお酢をかけてもいいよ。

ウマ死!!