高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

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バターがなんまら合うべや!鮭缶で作るどさんこひとり石狩鍋!鮭缶白菜みそバターがあれば出来ちゃうよ。鮭缶の汁ごと入れちゃうから、ダシもいらねーです。みそ&バターってそれだけで北海道感が出ちゃうから不思議だ。で、この場合、シメはやっぱり白ごはんインだよなー。鮭 ... 続きを読む

バターがなんまら合うべや!



鮭缶で作る

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どさんこひとり石狩鍋!


鮭缶

白菜

みそ

バター

があれば出来ちゃうよ。

鮭缶の汁ごと入れちゃうから、ダシもいらねーです。


みそ&バターってそれだけで北海道感が出ちゃうから不思議だ。

で、この場合、シメはやっぱり白ごはんインだよなー。








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鮭と白菜のみそバター鍋


鮭缶で作るお手軽な一人鍋。

仕上げのバター&こしょうがいい仕事します。

うまみたっぷりの鮭缶の汁を使うのでダシ要らずなのも嬉しいです。


長ねぎ、きのこ、じゃがいもなどの具でも美味しいです。

シメはもちろん雑炊がオススメ!ラーメンも!




材料:1人分

鮭缶 1缶 180g

白菜 葉4枚

もやし 1/2袋

みそ 大さじ1程度(好みで加減してください)

バター 1かけ 10g

こしょう 適宜

水 300ml



1、白菜を食べやすい大きさに切る。



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2、鍋(1人用の小さい土鍋)に7分目(250mlくらい)まで水を入れ、

  沸騰してきたら、味噌を溶かす。




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3、2の鍋に白菜、もやし、鮭缶を汁ごとを入れ、フタをして煮込む。


4、野菜に火が通ったら、バターを加え、こしょうをふる。


 

「ニューヨークの高円寺」こと、イーストヴィレッジ地区を攻める!が今回のNY旅のメインテーマ。というわけで、まずはともあれ去年に引き続き、今年もヴィンテージメタルTシャツ天国「 METROPOLIS」へ!まさに天国!!しかも「2枚買うと1枚半額」セールがやってた!うれ死 ... 続きを読む

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「ニューヨークの高円寺」こと、

イーストヴィレッジ地区を攻める!

が今回のNY旅のメインテーマ。


というわけで、まずはともあれ去年に引き続き、


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今年もヴィンテージメタルTシャツ天国「 METROPOLIS」へ!


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まさに天国!!


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しかも「2枚買うと1枚半額」セールがやってた!うれ死!!



念願のSTRYPERをゲット!しかもお手頃価格で!#stryper #メタル #metaltshirt

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STRYPER、OZZY,METALLICA、TRIVIUMをゲットしたよ〜。

メタル以外のロックTも超充実してる!


METALLICAとかIRON MAIDENのレアっぽいやつは、

やはりそれなりのお値段しますねぇ。

でも、日本人向きの小さめサイズはお手頃価格で手に入るのでありがた死!!


入りやすくてフレンドリーなお店のなのでオススメ。


コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、 の、その5! 柴漬けを使って(どっちかっていうと柴漬けは「コンビニ惣菜」って感じゃないけど)、 柴漬けマヨたまチャーハン! 具は柴漬けと卵だけなんだけど、 マヨで炒めるとなんとも深い味になるんだねぇ ... 続きを読む
コンビニ惣菜を使って何かうまいものを作ってみよう、

の、その5!


柴漬けを使って
(どっちかっていうと柴漬けは「コンビニ惣菜」って感じゃないけど)


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柴漬けマヨたまチャーハン!


具は柴漬けと卵だけなんだけど、

マヨで炒めるとなんとも深い味になるんだねぇー。



作り方:

熱したフライパンに

マヨ 大さじ1

溶き卵 1個分

ごはん 適宜

を入れて、パラパラになるまでよく炒めて、

刻んだ柴漬け 適量

を加えてもうちょい炒めて、塩こしょうで味を整える感じ。






カジキをまるごとドーンとスパゲティにのっけちゃいました。のっけたカジキは、バターとしょうゆでソテーしたやつ。スパゲティには、モロッコインゲンとホワイトマッシュルームをたっぷり。もちろん、ふつうのインゲンとえのきなんかでも美味しいやね。こっちも味付けはシン ... 続きを読む

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カジキをまるごとドーンとスパゲティにのっけちゃいました。




のっけたカジキは、バターとしょうゆでソテーしたやつ。



スパゲティには、モロッコインゲンとホワイトマッシュルームをたっぷり。

もちろん、ふつうのインゲンとえのきなんかでも美味しいやね。




こっちも味付けはシンプルにオリーブオイル、塩、こしょう、バター、しょうゆだけで。





脂ののったカジキを美味しく食べるための、シンプルなスパゲティなんす。








でっかい具がインパクト大で、超お気に入りの一皿!












カジキのソテーのっけスパゲティ


材料:2人分

スパゲティ 2人分
生メカジキ切り身 2枚 塩こしょうしておく
モロッコインゲン 3~4本 3等分する
ホワイトマッシュルーム 4個 縦半分にきる

バター 2かけ(大さじ2くらい)
しょうゆ 適宜
塩 こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜



作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れスパゲティを茹でる(表示時間よりも1分くらい早めに上げる)


2、フライパンを熱しオリーブオイルをひきカジキを焼く。
  ときどき返しながら両面しっかり焼き火が通ったら、火を弱め、
  バター1かけ、しょうゆをちょろっとかけ全体にからめる。いったん取り出しておく。


3、ペーパーでフライパンをサッと拭き再び熱しオイーブオイルをひいて、
  モロッコインゲン、マッシュルームを炒める。軽く塩こしょうする。
  (炒め過ぎるようなら、スパゲティが茹であがるまで火を止めておく。)


4、スパゲティが茹であがったら3に入れ、茹で汁もお玉1杯弱入れて全体を炒め合わせる。
  仕上げにバター1かけを加え、味をみてしょうゆを二回し程度まわしかける。


5、スパゲティをお皿にもり、2のカジキを上にのっけて、こしょうをふる。

シンプルだけど見栄えのする、白と黄色がキレイな、サラダ菜のミモザサラダ。かた茹でしたゆで卵を、黄身と白身を別々に裏ごしして、それをドレッシングで和えたサラダ菜の上に散らすのです。もし裏ごし器が無かったり、めんどくさかったら(笑)、包丁でとにかくこまかーく ... 続きを読む
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シンプルだけど見栄えのする、


白と黄色がキレイな、サラダ菜のミモザサラダ。





かた茹でしたゆで卵を、黄身と白身を別々に裏ごしして、


それをドレッシングで和えたサラダ菜の上に散らすのです。





もし裏ごし器が無かったり、めんどくさかったら(笑)、包丁でとにかくこまかーく刻めばよし!




ちなみに、

我が家にも裏ごし器はないので、目の細かいザルで裏ごししたよん。







これ、とあるレシピ本にあったレシピを参考にしました。
やっぱりまだまだいろんなレシピ本読まないとねー。










サラダ菜のミモザサラダ

材料:2人分

サラダ菜 1パック
ゆで卵 1個




a:ドレッシング(市販のドレッシングでもフレンチドレッシングオーケー)
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/3
すりおろしにんにく 米粒程度
こしょう 少々



作り方:

1、ゆで卵を作り、黄身と白身を別々に裏ごししておく。


2、ボウルにa:ドレッシングの材料を全て混ぜ、
  サラダ菜の葉をはがして入れて和える。(しんなりしないように食べる直前に混ぜる)

3、器に2のサラダ菜を盛り、上から白身、黄身の順に散らす。

ごはんはやっぱり土鍋で炊くのがうまい!どんな高価な炊飯器でも、やっぱり土鍋炊きには勝てないよなぁ。難しく思われがちだけど、炊き方は意外とカンタン。動画で炊き方解説してみました。小さい土鍋にきっちきちに炊くのがうまいので、2、5カップ~3カップがちょうどい ... 続きを読む

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ごはんはやっぱり土鍋で炊くのがうまい!



どんな高価な炊飯器でも、やっぱり土鍋炊きには勝てないよなぁ。



難しく思われがちだけど、炊き方は意外とカンタン。




動画で炊き方解説してみました。










小さい土鍋にきっちきちに炊くのがうまいので、2、5カップ~3カップがちょうどいい量。


それをザッと3回くらい洗って、15分くらい水に浸す。


水加減は、お米と水同量でばっちり。(お米3カップなら水も3カップ)



そんで、強火にかけ沸騰したら、極弱火にして吹きこぼれないように10分。



水分が無くなったら火を止めて、10分蒸らして出来上がり。




ふっくらとして、お米のひと粒ひと粒が口の中でほどけるおいしさ。




炊飯器のように機械まかせには出来ないけど、

実際炊きあがるまでの時間は、土鍋炊きのほうが断然早いんだ。




ごはん好きなら是非是非チャレンジして





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炊きあがったら、濡れたふきんをかぶせておくとごはんが乾かないでいいね。


で、1日目の晩御飯。歩き回って疲れたので、前々から気になってたホテル目の前のお店に行ってみようかなと! Every little detail taken care at Han aims for the warmth and comforting vibe, for the times spent here by everyone. Tomorrow is our 1st anniversary! ... 続きを読む

で、1日目の晩御飯。

歩き回って疲れたので、

前々から気になってたホテル目の前のお店に行ってみようかなと!




 
Her Name Is Han」という韓国料理のお店!


ナチュラルっぽい感じの店内の雰囲気どおり、

お料理もオシャレっぽくて新鮮!







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ロースト豚バラにベリーソースとかキムチとかつけて喰う!


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ゴロゴロ野菜ローストにお味噌つけて喰う!

ウマ死!!

食べてる途中、店員さんに「ライス入りますか?」何度も誘惑されて楽しかったw



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ジンジャーモヒートも自家製感たっぷりで素晴ら死ウマ死!!


前回の続き。靴下買ったらちょっと小腹空いたので、前から行きたかったギリシャヨーグルトのカフェ 「CHOBANI(チョバーニ)」に寄ってみた!「ピスタチオ・ダークチョコレート」トッピングのヨーグルト。バジルの葉っぱとオレンジとか!斬新かつベストマッチングでビックリ ... 続きを読む

前回の続き。

靴下買ったらちょっと小腹空いたので、

前から行きたかったギリシャヨーグルトのカフェ


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CHOBANI(チョバーニ)」に寄ってみた!


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「ピスタチオ・ダークチョコレート」トッピングのヨーグルト。

バジルの葉っぱとオレンジとか!

斬新かつベストマッチングでビックリウマ死!!

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