高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

インスタントラーメンの、麺だけを使ってもいいですか? 別にいいっすよね。 というわけで出来ました、 桜えびとキャベツの和風ラーメン。 コレ、 そもそもは「桜えびとキャベツの和風スープ」だったやつ。 で、いざ出来上がって味見してみたら、 どー ... 続きを読む
インスタントラーメンの、麺だけを使ってもいいですか?

別にいいっすよね。





というわけで出来ました、






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桜えびとキャベツの和風ラーメン。




コレ、

そもそもは「桜えびとキャベツの和風スープ」だったやつ。


で、いざ出来上がって味見してみたら、

どーしても「麺モノ」にして食べたくなる味だったんで、


インスタントラーメンの麺だけ拝借して投入したのでしたw。




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桜えびから出たエビの香りがなんともうまし!

かるーくとろみをつけてみた。


インスタント麺から出るコクが、

あっさり和風だしあいまっていい感じだー。


残されたインスタントラーメンのスープをどう使うか悩み中(笑)。




インスタント麺で作っちゃう「桜えびとキャベツの和風ラーメン」


材料:1人分

インスタントラーメンの麺 1玉
キャベツ 葉 3枚 食べやすい大きさに切る
桜えび 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1強)
こしょう 適宜

a:和風スープ
顆粒だし(ほんだし) 小さじ1
塩 小さじ1/3程度
水 500ml


作り方:

1、鍋にa:スープの材料を入れ沸騰させたら、キャベツをしんなりするまで茹でる。

2、1にインスタントラーメンの麺を入れ、2分ほど茹でたら、
味をみて足りなければ塩を足し、水溶き片栗粉を入れ軽くトロミを付け、
仕上げに桜えびを入れて火を止める。好みでこしょうをふる。


コレ、スパゲティ・オムボナーラです。要するに、カルボナーラをオムレツ風に焼いちゃった焼きカルボナーラスパゲティですwちょっと長めに茹でたスパゲティを卵でとじちゃって、さらにこんがり焼く感じ!で、オムレツっぽくどーんと盛りつけ。外側パリッと、中身はモチモチ ... 続きを読む
コレ、

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スパゲティ・オムボナーラです。


要するに、カルボナーラをオムレツ風に焼いちゃった

焼きカルボナーラスパゲティですw


ちょっと長めに茹でたスパゲティを卵でとじちゃって、

さらにこんがり焼く感じ!

で、オムレツっぽくどーんと盛りつけ。


外側パリッと、

中身はモチモチで、

あたらしウマ死なスパゲティDEATH!!








スパゲティ・オムボナーラ


材料:1人分


スパゲティ 1人分

溶き卵 2個分

ベーコン 2枚

たまねぎ 1/2個 くし切り

パルメザンチーズ 大さじ1

塩 適量

こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ1



作り方:


1、鍋に湯を沸かしたっぷりの塩を入れ、スパゲティを茹でる。

  表示時間どおり、もしくは1分くらい長めでもいい。


2、フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、

  カリカリになってきたらたまねぎも入れしんなりするまで炒める。

  火が通ったら、スパゲティが茹であがるまで火を止めておく。


3、スパゲティが茹であがったら、フライパンの火をつけ、茹で汁ごとフライパンに入れ、 

  ザッと全体を炒める。



4、溶き卵とパルメザンチーズを混ぜ、3へ流し込み、スパゲティを卵でとじて焼く。

  焼き目がついたら裏返して裏面もサッと焼き、再びもと面に返す。

  

  味をみてたりなければ塩を加える。



5、お皿を持ってフライパンから滑らすようにお皿にのせ、オムレツ型に整える。

  塩、こしょうをふる。


  

【カニカマ最強説】 ホットドッグ用パンにカニカマを挟むと、 味も見た目もNY名物「ロブスターロール」とほぼ同じ! あ、ロブスターロールってこんなのね。 超うま死!やってみてほ死い!! あ、できればパンは軽くトーストして、 バターとクレイジーソルトとマヨ ... 続きを読む
【カニカマ最強説】

ホットドッグ用パンにカニカマを挟むと、

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味も見た目もNY名物「ロブスターロール」とほぼ同じ!

あ、ロブスターロールってこんなのね。

超うま死!やってみてほ死い!!

あ、できればパンは軽くトーストして、

バターとクレイジーソルトとマヨを塗ってね。




なんちゃってロブスターロール


材料:2人分

ホットドッグ用パン 2個

かに風味かまぼこ 12本

バター 適量

ハーブソルト(クレイジーソルト) 適量

玉ねぎみじんぎり 適量

マヨネーズ 適量


作り方:

01 のコピー

1,ホットドッグ用パンを開いて軽くトーストして、

バターを塗り、ハーブソルトをかけ、玉ねぎみじんぎりをのせ、
マヨネーズをかける。


2,1にかに風味かまぼこをちぎって挟む。

 


まかないメタルめし「とまたまフィーバー雑炊」時間が無い時でもパパッと作れてペロリといけちゃう、カンタン中華風雑炊DEATH!↓作り方はこっちhttp://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2018/04/post-195.html ... 続きを読む
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まかないメタルめし
「とまたまフィーバー雑炊」

時間が無い時でも
パパッと作れてペロリといけちゃう、

カンタン中華風雑炊DEATH!

↓作り方はこっち
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yasunario/2018/04/post-195.html



ザ・春の海鮮チャーハン!しらすと桜えびのチャーハンがウマ死!!しらすも桜えびも両方ともちっちゃい食材だからお米とイイ感じに絡む!チャーハンの具ににピッタリ!でっかいエビとかホタテは入ってないけど、これも立派な海鮮チャーハンだよ(笑)。最近わかったけど、デ ... 続きを読む
ザ・春の海鮮チャーハン!

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しらすと桜えびのチャーハンがウマ死!!


しらすも桜えびも両方ともちっちゃい食材だからお米とイイ感じに絡む!

チャーハンの具ににピッタリ!


でっかいエビとかホタテは入ってないけど、

これも立派な海鮮チャーハンだよ(笑)。










最近わかったけど、

デカめのフライパンが作りやすいかなと。

フライパンの中で卵とごはんをよく混ぜるのにイイ!

まだまだチャーハン修行中です。













しらすと桜えびのチャーハン


材料:2人分


固めに炊いたごはん 多めのお茶碗二杯分

しらす干し 1カップくらい

干し桜えび 1/2カップ

溶き卵 2個分

しょうが 1/2かけ みじんぎり

青ネギ小口切り 
酒 
しょうゆ  
こしょう 
・・・・・・各適量

サラダ油 大さじ1



作り方:


1、フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出て来たら

  ごはんと溶き卵を入れよく混ぜながらよく炒める。



2、全体がほぐれてきたら、桜えびを入れさらに炒め、

  パラパラなってきたら、酒、しょうゆを入れ、

  味をみて、塩、こしょうを加える。



3、器に盛り、しらす、青ネギをのせる。




【コンビニ惣菜実験めし】 卵を溶いて、 コンビニパック惣菜の肉じゃがと混ぜて フライパンで焼くだけの 肉じゃがスペインオムレツがウマ死!! 甘めの下味がバッチリついた、 和風スペインオムレツが超カンタンにできちゃうよ。 最近のコンビニ肉じゃがは肉モリ ... 続きを読む
【コンビニ惣菜実験めし】


卵を溶いて、

コンビニパック惣菜の肉じゃがと混ぜて


フライパンで焼くだけの

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肉じゃがスペインオムレツがウマ死!!


甘めの下味がバッチリついた、

和風スペインオムレツが超カンタンにできちゃうよ。

最近のコンビニ肉じゃがは肉モリモリ入ってるので嬉しいね!



やってみるべ死!!

その他のコンビニ惣菜実験めし




肉じゃがスペインオムレツ


材料はコンビニ惣菜の肉じゃがと卵だけ!
混ぜて焼くだけのカンタンで具だくさんなスペインオムレツです。

ちょっぴり甘めでしっかり味、お弁当のおかずにもピッタリ。
もちろん作り過ぎて余った肉じゃがでもOK。
ケチャップ、ソースをつけて食べても美味しいです。


材料:2人分

肉じゃが(惣菜パック) 190g
卵 3個
サラダ油 大さじ2
パセリ 適宜



01

1、肉じゃがをパックのまま手でつぶす。

02

2、ボウルに卵を溶きほぐし、1を加えよく混ぜる。

03

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、回りから菜箸で軽く混ぜ、

04

蓋をし、弱火で焼く(5分程度)。


05

4、オムレツが動かせるくらいに固まったら、


06

フライパンに皿をかぶせ、

07

手で抑えながら逆さにし、


08

オムレツをお皿にのせ、再びフライパンに移し、 


09

裏面も焼く(蓋はせず、3分程度)。




是非是非作ってみて!








ウチにあったタイ料理っぽい調味料&食材を駆使して、 タイ風焼きうどんを作ってみた! あくまでも「なんちゃってタイ風」です。 オイスターソース、ナンプラー、 桜えびみじん切り、パクチー、レモンがあれば なんとなくタイっぽい味になるんじゃないかと思って( ... 続きを読む
ウチにあったタイ料理っぽい調味料&食材を駆使して、


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タイ風焼きうどんを作ってみた!

あくまでも「なんちゃってタイ風」です。


オイスターソース、ナンプラー、

桜えびみじん切り、パクチー、レモンがあれば

なんとなくタイっぽい味になるんじゃないかと思って(笑)。



そして決めては、

食べる時にちょい足しするピーナツバターです!


香ばしさとコクがアップしてモアウマ死!




たまにはこんな「アジアン焼うどん」もいかがDeathか?








タイ風焼きうどん

材料:1人分

冷凍うどん 3分チンする
豚こま肉 100g
しめじ 1/2パック いしづきをとり小房に分ける
ピーマン 1/2個 縦ほそぎり
トマト 1/2個 縦に4つぎり
桜えび 大さじ1 みじん切り

ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鷹の爪 1/4本 みじん切り
にんにくすりおろしチューブ 1cm
しょうがすりおろしチューブ 2cm
塩、こしょう 適量

ピーナツバター(甘くないもの) 好みで
レモン 好みで
サラダ油 大さじ1

作り方:

1、フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、
  火が通ったら、ピーマン、しめじ、鷹の爪、桜えびも炒める。
  この間にうどんを3分レンジでチンしておく。

2、うどん、オイスターソース、ナンプラー、
  にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを加え炒める。

3、仕上げにトマトを加えザッと炒め、味をみて塩、こしょうをする。


4、器に盛り、パクチー、レモン、ピーナツバターを添える。
  


学生の頃なんかに食べていたヒドいけどウマ死な「ヒドうまめし」。そんなヒドうまめし引き出しはいろいろありますがw,あったかごはんに、揚げ玉、桜えびをのっけて、めんつゆをかけて青のりをパラパラっと!目を閉じて食べれば「サックサクのかき揚げ丼」を食べてるみたい ... 続きを読む

学生の頃なんかに食べていた

ヒドいけどウマ死な「ヒドうまめし」。


そんなヒドうまめし引き出しはいろいろありますがw,


あったかごはんに、

揚げ玉、桜えびをのっけて、

めんつゆをかけて

青のりをパラパラっと!

目を閉じて食べれば

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「サックサクのかき揚げ丼」を食べてるみたいにウマ死!!

ごま油をほんのちょっとかけると、

より揚げ物感でますw

TRY OR DIE!!