高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

クリスマスに喰うべし!白いイタリアン唐揚げ!鶏胸肉をオリーブオイル、ローズマリー、バジル、おろしにんにくなどを入れた、イタリアンぽい漬けダレに30分くらい漬けこんで、片栗粉をまぶして揚げる。カンタンでワインにもピッタリな唐揚げです!クリスマスなんで、真っ ... 続きを読む
クリスマスに喰うべし!

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白いイタリアン唐揚げ!



鶏胸肉を

オリーブオイル、

ローズマリー、

バジル、

おろしにんにく

などを入れた、イタリアンぽい漬けダレに30分くらい漬けこんで、


片栗粉をまぶして揚げる。



カンタンでワインにもピッタリな唐揚げです!




クリスマスなんで、真っ赤なパプリカの素揚げもたっぷりとー。



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オーストラリアのジェイコブズ・クリークのスパークリングワインはすごーくおいしい!

リンゴの香りとハチミツのような後味、でも、もちろん甘くなくて食事にピッタリ。

しかも、1600円くらいでそれほど高くないし。



割と普通のスーパーで買えるのが嬉しい。オススメっ!








白いイタリアン唐揚げ

材料:2人分

鶏胸肉 2枚 一口大に切る
パプリカ 1個 四角に切る

a:つけダレ
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ2
酢 大さじ1
すりおろしにんにく 1かけ分
塩 小さじ1
ドライバジル 小さじ1
ローズマリー ひとつまみ
こしょう 小さじ1

片栗粉 適宜 
揚げ油 適宜


作り方:

1、密閉容器かビニール袋に、鶏胸肉とaをすべて入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。


2、フライパンに2~3センチくらいの高さまで油を入れ、
  170℃くらい(菜箸を入れてじわっと泡がでるくらい)に温度に熱する。


3、2にパプリカを入れ、10秒くらいサッと素揚げする。


4、ボウルに片栗粉をたっぷり入れ、1の水気を軽くとり、
  片栗粉をつけて、2の揚げ油で揚げる。
  初めは触らず、衣がしっかりしてきたら、時々返しながら揚げる。


5、こんがり色付いてきたら、強火にしてカリッとさせる。




p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic Pro'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic Pro'; min-height: 18.0px} やば死!クリスマスが迫ってるのにオーブンがない!手作りケーキが作れない ... 続きを読む


やば死!

クリスマスが迫ってるのにオーブンがない!

手作りケーキが作れない!

そんな料理男子に贈る究極のカンタンスイーツ、

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炊飯器チョコケーキ!!


材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチオンするだけで出来あがり。

ホットケーキミックスを使うのでお菓子作りビギナーでもカンタン。

バナナを入れるので、しっとり仕上がるよー。



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ホイップクリームを添えて、粉砂糖をふれば気分はパティシエ、かもしれないw

オススメDEATH!!!





オーブンがなけりゃ、炊飯器で作ってしまおう

「くるみとバナナのチョコケーキ」

材料:ケーキ1台分(今回は3合炊き釜使用)


卵 1個

牛乳 80cc

バナナ 2本

ホットケーキミックス 150g

ココアパウダー 大さじ3

板チョコ 2枚 みじん切りにする

くるみ 1カップ 細かく砕く

好みで、粉砂糖、市販のホイップ済みの生クリーム


作り方:



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1、ボウルに卵、牛乳を入れ、泡たて器でよく混ぜる。



       

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2、1にバナナを手で細かく千切りながら加え、さらによく混ぜる。

  


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3、2にホットケーキミックスとココアパウダーをザルなどでふるって入れ、

  板チョコ、くるみも加えて、粉っぽさが無くなるようにサックリ混ぜる。

  


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4、炊飯釜に流し入れ、炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。

  


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5、炊飯スイッチが切れたら、生地に竹串を差して生地が付いてこなければ焼き上がり。

 (通常40分くらいで1度目の炊飯スイッチが切れる。)

  


  焼けていない場合はもう一度炊飯スイッチを押す。

 (通常15分くらいで切れる。2回炊飯して焼き上がりの場合が多い。)



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  網の上などに置き、粗熱をとる。

  



6、切り分けて、ホイップクリームをのせ、茶こしなどで粉砂糖をふる。



男の物欲をかきむしるモノ雑誌「MonoMax」で連載中DEATH!!【初心者でも簡単調理!】ボリューム満点!男の肉つまみ講座 誰もがチキン喰うべきシーズンにオススメ!!紅に染まる俺のチキントマト煮込み!ウマ死!!作り方はこっち→http://monomax.jp/archives/23325モノマック ... 続きを読む

男の物欲をかきむしるモノ雑誌「MonoMax」で連載中DEATH!!

【初心者でも簡単調理!】ボリューム満点!男の肉つまみ講座 

誰もがチキン喰うべきシーズンにオススメ!!

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紅に染まる俺のチキントマト煮込み!

ウマ死!!

作り方はこっち→http://monomax.jp/archives/23325


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モノマックス10周年記念号も絶賛発売中です!

クリスマスに喰うべ死!!サーモンとアボカドのカルパッチョ!!アボカドをサーモンのお刺身といっしょに、カルパッチョ的に食べるんです。そんでもってドレッシングは、ちょい和風の「レモンしょうゆドレッシング」。わさびを付けるとさらにうまし!フレッシュでフルーティ ... 続きを読む
クリスマスに喰うべ死!!



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サーモンとアボカドのカルパッチョ!!


アボカドをサーモンのお刺身といっしょに、カルパッチョ的に食べるんです。




そんでもってドレッシングは、ちょい和風の「レモンしょうゆドレッシング」。

わさびを付けるとさらにうまし!



フレッシュでフルーティーな白ワインといっしょにパクパクッといきたいねー。


オールシーズンいけるよコレはー!







サーモンとアボカドのカルパッチョ

材料:2人分

サーモン刺身 1/2さく
アボカド 1/2個 アボカド1個に種にそり縦に包丁を入れ、ひねって2つにわけ、種をとり皮をむく。
レモン汁 小さじ2
わさび 適宜


a:レモンしょうゆドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみくらい
すりおろしにんにく(好みで) 米粒大
砂糖 少々
こしょう 少々 
ケイパー 小さじ1


作り方:

1、 サーモンとアボカドを同じ厚さに切り、アボカドはレモン汁で和えておく。

2、1をお皿に交互に並べ、a:の材料を全てまぜ上にかける。わさびをそえる。

ホットケーキミックスでカンタンにできるチョコケーキ。 もちろんフライパンで焼くのだ! 中に板チョコとクルミとバナナががっつり入ってる、 ほろ苦くて甘くて香ばしいケーキです。 ホイップクリームを添えて食べるとうまし! これ、オーブンがなくてもでき ... 続きを読む
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ホットケーキミックスでカンタンにできるチョコケーキ。

もちろんフライパンで焼くのだ!


中に板チョコとクルミとバナナががっつり入ってる、

ほろ苦くて甘くて香ばしいケーキです。



ホイップクリームを添えて食べるとうまし!





これ、オーブンがなくてもできちゃうとこがいいのだ。
味もなかなか本格的だよー。
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フライパンでチョコケーキ

材料:2〜3人分

ホットケーキミックス 150g
ココアパウダー 大さじ 2
卵 1個
牛乳 80cc
板チョコ 2枚 細かく切る
くるみ 1カップ 軽くつぶす
バナナ 1本 みじん切り



作り方:


1、ボウルに卵を溶き、牛乳を入れよく混ぜる。

2、1にホットケーキミックスとココアパウダーを入れ混ぜて馴染んだら、
  板チョコ、くるみ、バナナを入れて全体を混ぜる。

3、フライパンに2を流しいれ、フタをしてごく弱火で焼く。(10分くらい)


4、まわりが固まって表面がプツプツ穴が空いてきたら、
  ひっくり返してフタをして5分くらい焼いて出来上がり。

  焼きたてよりも、少し冷ましてからアルミホイルやラップにくるんで
  冷蔵庫で冷やしてから食べたほうがうまい!

  ホイップした生クリームをそえて食べるのがオススメ。




ミートボールスパゲティが食べたいんだけど、ミートボールからきちんと作るのめんどくさいなぁと思ったときに生まれた、このちょっと雑なスパゲティ(笑)。ミートボールスパゲティで使う材料(合い挽き肉、玉ねぎなど)を、まるめないで、いきなり炒めちゃうのだ。味は、な ... 続きを読む

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ミートボールスパゲティが食べたいんだけど、

ミートボールからきちんと作るのめんどくさいなぁ



と思ったときに生まれた、このちょっと雑なスパゲティ(笑)。





ミートボールスパゲティで使う材料(合い挽き肉、玉ねぎなど)を、

まるめないで、いきなり炒めちゃうのだ。




味は、なかなか悪くない。いや、普通に全然うまい!







ひき肉を炒める時、あまりいじらないで固まりになるように炒めるとイイ感じっす。












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で、この雑ウマのスパゲティには、安ウマのワインが合う!


とあるブログで、「肉のハナマサのワインは結構うまい」と知り、早速コレ試してみたのだ。


イタリアのキャンティって赤ワインなんだけど、1000円以下の割にちゃーんとそれっぽい味がしたっす。





まるめないミートボールスパゲティ


材料:2人分

牛豚合い挽き肉 200g
たまねぎ 1/2個 みじんぎり
ミニトマト 10個
カットトマト缶 1缶
ドライバジル 小さじ1
ナツメグ 少々
鷹の爪 1/2本
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく 1かけみじんぎり
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 2人分



作り方:

①ミートソースをつくる


1、フライパンを熱しオリーブオイルをひきにんにく、たまねぎを炒め、
  香りが出て来たら、ひき肉を入れあまりさわらずに大きめのそぼろ状になるように炒める。

2、カットトマト缶、ドライバジル、ナツメグ、鷹の爪、赤ワインを入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。


3、塩、こしょう、中濃ソースを加え味を整える。



②スパゲティを茹で、仕上げる。

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを表示時間どおり茹でる。(長めに茹でてもっちりさせる)
  ソースを温めておく。

2、茹であがったら湯を切り、①のソースの中に入れ、茹で汁もおたま1杯くらい入れ、
  全体を混ぜ合わせる。味をみて足りなければ塩を足す。

S&B明太パスタソース1人分 茹でてつぶしたじゃがいも3個分 マヨ大さじ1ちょい を混ぜるだけで タラモサラダが作れちゃう! と、言張ろうと思って、 ふとウィキペディアのタラモサラダを見てビックリ。 【知らなかったよ】 「タラモサラダ」は、「たらこ ... 続きを読む
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S&B明太パスタソース1人分

茹でてつぶしたじゃがいも3個分

マヨ大さじ1ちょい

を混ぜるだけで


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タラモサラダが作れちゃう!





と、言張ろうと思って、

ふとウィキペディアのタラモサラダを見てビックリ。


【知らなかったよ】

「タラモサラダ」は、「たらことじゃがいもサラダ」の略じゃなかった。

しかも正確には「タラモサラ」だった。


昔びっくりドンキーにあってよく注文してたアレは、

確かに「タラモサラ」だったな。


びっくりドンキーには

「シーハーハーサラダ」

っていうシーザーサラダのパロディがあるくらいだから、

タラモサラダもきっとダジャレシピだったに違いない。



ちょっと久々にミートボールスパゲティを作った。ちいさいトマト煮込みハンバーグを沢山作って、それをスパゲティと絡める感じ。挽肉は鶏と豚を半々にで、中にオレガノとバジルがたっぷり入ってるとこがポイント。4人分だったので、挽肉400gくらい。ミートボールに焼き目 ... 続きを読む
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ちょっと久々にミートボールスパゲティを作った。

ちいさいトマト煮込みハンバーグを沢山作って、それをスパゲティと絡める感じ。

挽肉は鶏と豚を半々にで、

中にオレガノとバジルがたっぷり入ってるとこがポイント。






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4人分だったので、挽肉400gくらい。

ミートボールに焼き目をしっかりつけてから、ニンニクみじんぎりを入れてさらに炒める。





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トマト缶1缶分で煮込む。ワインや塩、こしょう、砂糖などでソースに味付け。






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パスタと絡めて、パルメザンチーズをかけて食べる。

麺はアルデンテよりも、

ちょっと茹ですぎかなぁくらいのほうが絶対おいしい!

洋食屋さんぽくなる!

ウマ死!!