高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の 簡単料理レシピブログDEATH!!

ウチにあったタイ料理っぽい調味料&食材を駆使して、 タイ風焼きうどんを作ってみた! あくまでも「なんちゃってタイ風」です。 オイスターソース、ナンプラー、 桜えびみじん切り、パクチー、レモンがあれば なんとなくタイっぽい味になるんじゃないかと思って( ... 続きを読む
ウチにあったタイ料理っぽい調味料&食材を駆使して、


P9102109.JPG


タイ風焼きうどんを作ってみた!

あくまでも「なんちゃってタイ風」です。


オイスターソース、ナンプラー、

桜えびみじん切り、パクチー、レモンがあれば

なんとなくタイっぽい味になるんじゃないかと思って(笑)。



そして決めては、

食べる時にちょい足しするピーナツバターです!


香ばしさとコクがアップしてモアウマ死!




たまにはこんな「アジアン焼うどん」もいかがDeathか?








タイ風焼きうどん

材料:1人分

冷凍うどん 3分チンする
豚こま肉 100g
しめじ 1/2パック いしづきをとり小房に分ける
ピーマン 1/2個 縦ほそぎり
トマト 1/2個 縦に4つぎり
桜えび 大さじ1 みじん切り

ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鷹の爪 1/4本 みじん切り
にんにくすりおろしチューブ 1cm
しょうがすりおろしチューブ 2cm
塩、こしょう 適量

ピーナツバター(甘くないもの) 好みで
レモン 好みで
サラダ油 大さじ1

作り方:

1、フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、
  火が通ったら、ピーマン、しめじ、鷹の爪、桜えびも炒める。
  この間にうどんを3分レンジでチンしておく。

2、うどん、オイスターソース、ナンプラー、
  にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを加え炒める。

3、仕上げにトマトを加えザッと炒め、味をみて塩、こしょうをする。


4、器に盛り、パクチー、レモン、ピーナツバターを添える。
  



春キャベツクレイジーに捧ぐ!ワインが飲みたくなる!春キャベツとマイタケのアンチョビ炒め。うまし!キャベツシャキシャキだし、マイタケコリコリだし。アンチョビ&ニンニク、さらにコショウ&一味唐辛子で見た目よりも結構パンチが効いてるよー。ちなみにコレ、昔作った ... 続きを読む

春キャベツクレイジーに捧ぐ!


ワインが飲みたくなる!



P4230118.jpg


春キャベツとマイタケのアンチョビ炒め。


うまし!


キャベツシャキシャキだし、マイタケコリコリだし。



アンチョビ&ニンニク、さらにコショウ&一味唐辛子で


見た目よりも結構パンチが効いてるよー。



ちなみにコレ、


昔作った

「チキン&ポテトwithクリチーソース」と一緒に作ったやつ。


白ワインがぶ飲み系おつまみDEATH!




うまっしー2 .png
春キャベツ、一年中あったらいいのに!




春キャベツとマイタケのアンチョビ炒め


材料2人分

春キャベツの葉 3枚

マイタケ 2パック

アンチョビ 3尾

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

コショウ、一味唐辛子・・適量


作り方:

1、キャベツ、マイタケは食べやすい大きさに手でちぎる。

にんにくはみじん切りにする。


2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを熱し、

アンチョビがとろけて、にんにくが色付いてきたら、

キャベツ、マイタケを加え、しんなりするまで炒める。


3、器に盛り、好みで塩、こしょう、一味唐辛子をかける。






 

カンタンで美味しかった♡ 娘も美味しいと言ってたよ。 酸っぱくて甘さが足りない。 作ってみたけど…ケーキじゃないね、ういろうみたいな食感。微妙(^。^;) 材料混ぜて炊飯器に入れるだけだから、 作る人のせいでマズくなる要素はないと思うんだけど・・・ ぁたしにはビ ... 続きを読む


カンタンで美味しかった♡

娘も美味しいと言ってたよ。

酸っぱくて甘さが足りない。

作ってみたけど…ケーキじゃないね、ういろうみたいな食感。微妙(^。^;)

材料混ぜて炊飯器に入れるだけだから、
作る人のせいでマズくなる要素はないと思うんだけど・・・
ぁたしにはビミョ~なお味でした。。。(苦笑)




など、なかなかハードコアなコメントをたくさん頂いてしまった

「ヨーグルト・チーズケーキ」

今週も、「こうなりゃヤケクソだー!」ってことで、

今度はスライスチーズで無理矢理に、

そして当然炊飯器で

と、無理に無理を重ねて作ってみたのが、



P1163712.jpg

スライスチーズでチーズケーキ。

チーズサイドから見れば、デザートチーズ的な感じで超ウマい濃厚チーズ。

ケーキサイドからみれば、チーズ味の甘いかまぼこ的お菓子。


そんな感じ。


さて、今回はどんな判断が下されるでしょうか。



ちなみに、

我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)

お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。



スライスチーズでチーズケーキ

材料(3合炊き炊飯器1台分)
スライスチーズ 6枚 / 牛乳 130ml / 無塩バター 50g /
砂糖 大さじ5 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1 / 小麦粉 大さじ4


つくり方:

1,耐熱ボウルにスライスチーズ、牛乳、無塩バター、砂糖を入れ、
電子レンジ(600w)で時々様子を見ながら2分ほど加熱して溶かした後、
泡立て器でよく混ぜる。

2,1の粗熱がとれるまでよく冷ましたら、卵、サラダ油、小麦粉を加え、
粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。

3,2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。
炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、
抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。
生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。

4,粗熱がとれて生地が縮み、少しかたくなったら炊飯釜から取り出し、
冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせる。

【簡単コンビニ食材レシピ】コンビニ食材だけで作れちゃうキャベツたっぷり生姜焼きサンド」がウマ死!! コンビニ食材で出来ちゃうボリューム満点の生姜焼きサンド!しょうが焼きとコールスローの相性抜群! キャベツたっぷり食べられるから嬉しい! 洗わずそのまま使える ... 続きを読む

【簡単コンビニ食材レシピ】


コンビニ食材だけで作れちゃう


P3240050.jpg
キャベツたっぷり生姜焼きサンド」がウマ死!!

コンビニ食材で出来ちゃう

ボリューム満点の生姜焼きサンド!


しょうが焼きとコールスローの相性抜群!

キャベツたっぷり食べられるから嬉しい!


洗わずそのまま使える野菜パックを使うから、

袋へマヨネーズをダイレクトイン

して混ぜるだけ!

洗い物もすくないDEATH!!





P3240051 のコピー

キャベツたっぷり生姜焼きサンド

材料:

コンビニ(セブン)パック惣菜の豚肉しょうが焼き 1/2パック

千切りキャベツパック(コールスロー用)1袋

マヨネーズ 大さじ2

ピザ用チーズ 適量

食パン 2枚



作り方:

1 のコピー
1,食パン2枚にピザ用チーズ、しょうが焼き1枚をのせて、

オーブントースターで軽くトーストする。


2 のコピー
2,野菜パックにマヨネーズを加えよく混ぜ、軽くしんなりさせる。




3 のコピー

3,1のトーストの一枚に2をのせ、

4 のコピー
もう一枚をのせて挟み、


5 のコピー

抑えながら包丁で半分に切る。



:::::::::::::::::::::::

この他、

ハム厚焼き卵キャベツ

豚角煮煮玉子キャベツ

サラダチキンサラダパック

などもウマ死!!


STAY HOME ! STAYMETAL MESHI!






また炊飯器に無茶をさせてます。 というわけで、今回はこんな無理強いを。 お釜に生地を流し込んで、炊飯スイッチオン。 出来ました、ケーク・サレ。 野菜、ベーコンなんかが入った塩ケーキ的なやつね! 初めて食べたけどこれウマ死!! 材料(3合炊き釜で1台 ... 続きを読む
また炊飯器に無茶をさせてます。

というわけで、今回はこんな無理強いを。


炊飯器でケークサレ2.JPG

お釜に生地を流し込んで、炊飯スイッチオン。



炊飯器でケークサレ1.JPG

出来ました、ケーク・サレ。


野菜、ベーコンなんかが入った塩ケーキ的なやつね!

初めて食べたけどこれウマ死!!



材料(3合炊き釜で1台分)
卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜 / ミックスベジタブル(冷凍) 150g / 玉ネギ 1/4個 / プロセスチーズ 60g / ベーコン 4枚 / おろしニンニク 少量


つくり方

1,ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。

2,1にミックスベジタブル、みじん切りにした玉ネギ、1cm角に切ったプロセスチーズとベーコン、おろしにんにくを加えてよく混ぜたら、炊飯釜に流し込む。炊飯釜の底を台などに軽く叩き付けるなどして、空気を抜く。

3,2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。炊飯が終わったら竹串をさし、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。まだ焼けていなければ、何度か炊飯ボタンを押す。焼きあがったら釜を逆さにして生地を取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。



最近、冷凍ベーグルにハマりすぎてます!どうせよくある柔らかいパンみたいなやつでしょ?って思って期待せず食べてみたら、ああすんません笑、本場NYっぽいムッチリしたベーグルでビックリ!パッケージをよく見たらちゃんと「NY直輸入」って書いてました。で、この冷凍ベー ... 続きを読む

最近、
冷凍ベーグルにハマりすぎてます!


どうせよくある
柔らかいパンみたいなやつでしょ?

って思って期待せず食べてみたら、

ああすんません笑、

本場NYっぽい
ムッチリしたベーグルでビックリ!

パッケージをよく見たら

ちゃんと
「NY直輸入」って書いてました。

で、

この冷凍ベーグルを
どうやって食べてるかというと、

IMG_5572
まずは
この冷凍カッチカチのベーグルを

レンジで20〜30秒温めて切れるくらいの硬さに解凍!

IMG_5573
半分に切って


IMG_5574
トーストして


IMG_5575
クリームチーズを

IMG_5576
サンドして

IMG_5582
食べる!のが好き! 


IMG_5581
シナモンレーズンベーグルに
クリームチーズ!ベストマッチ!


ニューヨーク直輸入 
バスコ ベーグル 6個入り 

シナモンレーズン




もひとつ!

IMG_5697
プレーンベーグルを半分に切って
ピザチーズをのっけて焼いたとこに、


IMG_5698
レタス、ハムカツをのっけて
ピザソースをかけて、


IMG_5699
挟んで、


IMG_5700
ペーパーで包んで、


IMG_5704
ベーグルハムカツサンドにしても
ウマシ!


IMG_5710
ボリューム満点!
ムッチリしたベーグルだとよく噛んで食べるから満腹感もスゴイw

ニューヨーク直輸入 
バスコ ベーグル 6個入り プレーン


そして定番は
ベーグルでパンパンです笑。



:::::::::::::::::::::::::::::





余ったパン粉使い切りレシピ! ツナとカリカリパン粉のスパゲティがウマシ!作り方は、パン粉とツナとすりおろしにんにくをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、茹でたスパゲティにたっぷりかけるだけ。詳しい作り方はこっち! こんなのも! ::::::::::: ... 続きを読む

余ったパン粉使い切りレシピ!

P4220158
 
ツナとカリカリパン粉のスパゲティがウマシ!

作り方は、パン粉とツナとすりおろしにんにくを

オリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、

茹でたスパゲティにたっぷりかけるだけ。

4



詳しい作り方はこっち!


こんなのも!



::::::::::::::::::::::::::::::::::





写真じゃ伝わりにくいかもだけど、炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)卵 1 ... 続きを読む
写真じゃ伝わりにくいかもだけど、

65185_370610216360860_2038454477_n.jpg

炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!

たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。

100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。

生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!





材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)
卵 1個 / 水 100cc / 醤油 小さじ1 / ホットケーキミックス 1カップ / つぶあん 250g / サラダ油 適宜

つくり方

  1. ボウルに卵と水、醤油を入れてよく混ぜる。ここにホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. ケーキ型の内側にサラダ油を塗る(底板は外しておく)。

  3. 炊飯釜を炊飯器にセットして2を置き、1の生地のうち大さじ3ほど残して流し込み、炊飯ボタンを押す。

  4. 15分ほど経ったら3につぶあんをのせて、残りの生地を上から流し込み、続けて炊飯する。

  5. 炊飯が終わったらフライ返しなどで取り出し、ひっくり返してもう一度炊飯釜にセットし、再度炊飯ボタンを押す。炊飯が終わり、竹串をさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。

    炊飯釜にケーキ型をセットし、生地を流しいれる

    15分ほど「炊飯」したところでつぶあんをのせ、残りの生地を流し入れて再度炊飯する