高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

バナナピーナッツバタートースト、略して「バナピーホットサンド」がウマ死!!作り方は、8枚切り食パン2枚にピーナツバターをぬる。↓そのうち一枚の上に縦薄切りにしたバナナをならべてハチミツをちょろっとかける。↓もう一枚の食パンの内側になる面のまわりに水で溶い ... 続きを読む


バナナピーナッツバタートースト、略して


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「バナピーホットサンド」がウマ死!!



作り方は、

8枚切り食パン2枚にピーナツバターをぬる。

そのうち一枚の上に縦薄切りにしたバナナをならべてハチミツをちょろっとかける。

もう一枚の食パンの内側になる面のまわりに水で溶いた小麦粉をぬって、
食パンどうしをくっつける糊にしてサンドする。


油をひいたフライパンでじっくり両面焼く。


ちょっとわかりにくい?

要するに、パンでバナナを挟んで焼くとおいしいってことw


これが我が家の朝の定番DEATH!!

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ハチミツじゃなくてチョコソースでもウマ死!!


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ちなみにこれは我が家のにゃんこ、はこの朝の定番ポーズ。




にらとたまごは最強黄金コンビ!たぶんスパゲティにしてもウマ死!!というわけで、スパゲティ・ニラタマーナ!要するに「にらたまスパ」です。作り方はカルボナーラ的に、ゆであげスパゲティと溶き卵を和える感じで、とてもカンタン!ごま油、しょうが、にんにくを効かせて ... 続きを読む

にらとたまごは最強黄金コンビ!

たぶんスパゲティにしてもウマ死!!

というわけで、

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スパゲティ・ニラタマーナ!

要するに「にらたまスパ」です。


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作り方はカルボナーラ的に、

ゆであげスパゲティと溶き卵を和える感じで、とてもカンタン!


ごま油、しょうが、にんにくを効かせて中華っぽく味付け!

とどめは仕上げのラー油!


ウマ死!!




スパゲティ・ニラタマーナ(ニラと卵の中華風カルボナーラ)

材料:1人分

スパゲティ 100g
卵 2個
ニラ 1/4束 5センチ幅に切る
鶏がらスープの素 小さじ2
にんにくすりおろしチューブ 1cm
しょうがすりおろしチューブ 4cm
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 適量


作り方:
1、スパゲティを茹でる(表示時間より1分早めに茹で上げる)
2、ボウルに卵を溶き、牛乳、鶏がらスープ、にんにく、しょうがを入れよく混ぜる。
3、フライパンにごま油をひき、スパゲティが茹であがったら、
ニラと一緒にフライパン入れサッと火を通す。
4、一旦火を止め、3に2を流し入れる。
再びを弱火をつけ、卵が半熟くらいになるまで混ぜる。
5、お皿に盛って、こしょうをふり、ラー油をかける。
  
  

春雨をラーメンっぽく食べる! 「ハルサーめん」シリーズ。 キャベツと卵のハルサーめん!! スープを作って春雨をぶっこめば出来ちゃう手軽さがいいのです! では早速作り方、いきます。 鍋に、 水 ラーメンどんぶり1杯強、 手でちぎっ ... 続きを読む
春雨をラーメンっぽく食べる!

「ハルサーめん」シリーズ。


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キャベツと卵のハルサーめん!!


スープを作って春雨をぶっこめば出来ちゃう手軽さがいいのです!












では早速作り方、いきます。










鍋に、


水 ラーメンどんぶり1杯強、


手でちぎったキャベツの葉2〜3枚分


固形コンソメスープ 1個、


しょうゆ 小さじ1





を入れ、キャベツが柔らかくなるまで茹でたら、





春雨 1束(60gくらい)を入れ、2〜3分煮込む。水が足りなくなったら足す。





春雨が柔らかくなったら、





溶き卵を流しこみ、触れずにフワッと火を通す。




味をみて、足りなければ、を加え、





最後に、ごま油をちょろっとかけて出来上がり。







好みで、メンマのせたり、酢、ラー油、こしょうをかけるとうまし!






あー、寒い!そんな時は、かんたんあったかスピードハルサーめん!


「ヤンソンさんの誘惑」って料理知ってますか? 「ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、この料理の誘惑に勝てず、つい食べちゃった。」 というのが名前の由来の、スウェーデンのポテトグラタン的な料理です。  詳しくはココ で、ヤンソン ... 続きを読む



「ヤンソンさんの誘惑」って料理知ってますか?





「ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、この料理の誘惑に勝てず、つい食べちゃった。」



というのが名前の由来の、スウェーデンのポテトグラタン的な料理です。 





詳しくはココ




で、ヤンソンさんに負けるなってことで、今日の昼ごはんに作ったのがコレ。





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「ヤスさんの誘惑」




「ヤスナリオという名の料理勉強家が、家族に少し残しておこうと思ったけど、誘惑に勝てず結局一人で全部食べちゃった」


というのが名前の由来の、簡単ポテトグラタンです。



「ヤンソンさんの誘惑」は、


ものすごーくおいしいんだけど、じゃがいもを刻んだり、

アンチョビ、生クリーム、パン粉とか必要で、


しかもオーブンで焼かねばならないってことで、ややめんどう。





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しかし、「ヤスさんの誘惑」は、


チンしたじゃがいもを半分に切って耐熱容器(写真では小さい鉄のフライパン)に並べ、

牛乳、溶けるチーズをたっぷりのせて、

オーブントースターで焦げ目が付くまで10分くらい焼くだけ。

簡単に誘惑されるのだ(笑)。

ウマ死!!



ヤスさんの誘惑


材料:2人分

じゃがいも 8個(直径4cmくらいの小さいサイズだったので。普通なら4個くらい)
         よく洗い、皮は剥かないでラップに包み7分くらいチンする。
小麦粉 小さじ1
牛乳 1/3カップくらい。(耐熱容器に入れたじゃがいもの1/3くらいが浸るくらい)
とけるチーズ 1/2カップくらい。たっぷり。
バター 1かけ
塩、こしょう 適量


作り方:

1、チンしたじゃがいもを皮は剥かず半分もしくはザク切りにし、
  耐熱容器に入れ、小麦粉をまぶす。

2、牛乳を注ぎ、バター、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで10分くらい焼く。


3、塩、こしょうをかける。

カジキレシピ3連発、ラストはやっぱり揚げ物。カレー粉とコショウを片栗粉たっぷりまぶして、スパイシーな唐揚げに。塩、もしくはマヨネーズを付けて食べるとうまい!「キャベツのみそレモンマヨネーズサラダ」。カジキの淡白さとみそとマヨネーズの濃厚さがよく合うよ。作 ... 続きを読む
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カジキレシピ3連発、ラストはやっぱり揚げ物。



カレー粉とコショウを片栗粉たっぷりまぶして、スパイシーな唐揚げに。



塩、もしくはマヨネーズを付けて食べるとうまい!



「キャベツのみそレモンマヨネーズサラダ」

カジキの淡白さとみそとマヨネーズの濃厚さがよく合うよ。



作り方もカンタン。手でちぎった春キャベツとマヨネーズ、みそ、レモン汁を和えるだけ。

ありそでなかった味だー。




カジキのスパイシー唐揚げ

材料:2人分

カジキ 切り身2~3切れ

a:
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
しょうゆ ちょろっと
すりおろしにんにく 1/2かけ分

片栗粉 適宜
サラダ油 適宜


作り方:

1、カジキを一口大に切り、ボウルに入れ a:もすべて入れもみ込んで10分ほどおく。


2、別のボウルに片栗粉を入れ1にまぶす。


3、フライパンにサラダ油を2センチくらいの高さまで入れ中火に熱し、
  菜箸を入れ気泡がでるくらいになったら、2を入れ揚げる。  
  衣が固まってきたら、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。

これ、知る人ぞ知る北海道名物、「ラーメンサラダ」 です。略して「ラーサラ」ね。札幌ラーメンの黄色い太ちぢれ麺をドレッシングで和えて、たっぷりの野菜、魚介類、ハムなんかをのせて海苔とマヨネーズをかける感じ。北海道の居酒屋さんには欠かせないメニューです!で、 ... 続きを読む
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これ、知る人ぞ知る北海道名物、「ラーメンサラダ」 です。

略して「ラーサラ」ね。



札幌ラーメンの黄色い太ちぢれ麺をドレッシングで和えて、

たっぷりの野菜、魚介類、ハムなんかをのせて海苔とマヨネーズをかける感じ。

北海道の居酒屋さんには欠かせないメニューです!



で、この「ラーメンサラダ」、

居酒屋なんかでは一皿注文してそれをみんなで取り分けて食べるのが定番。






そんな時僕はいつも心の中では、「これ一人で一皿全部食いてー」って思ってたw

なので、今回は一人一皿食べる用ラーメンサラダにしちゃったw

基本サラダなんで、冷やし中華よりも野菜たっぷり食べられてヘルシー!おすすめー!




北海道名物ラーメンサラダ

材料:1人分

ラーメン(黄色太ちぢれ麺) 1玉
ちぎったレタス 好きなだけ 
キャベツ千切り 好きなだけ
ニンジン千切り 好きなだけ




たまねぎスライス 好きなだけ
きゅうり斜めうすぎり 好きなだけ
ボイルエビ、ホタテ 好きなだけ
市販のドレッシング(中華風が定番、今回はごまドレッシング使用)適量
マヨネーズ 適量
刻み海苔 適量

作り方:

1、野菜など全部の具をを下ごしらえしておく。

2、ラーメンを茹で、冷水で洗って水をよく切りボウルに入れ、  
  たっぷりのドレッシングで和える。

3、お皿に、レタス、たまねぎをひき、その上に麺をのせきゅうり、キャベツ、にんじんをのせる。
  好みでマヨネーズをかけ、刻み海苔をのせる。

カジキレシピ2連発!今回は照り焼き。照り焼きにしてバターをのっけて、ごはんといっしょに盛る。付け合わせにはその時冷蔵庫にあった、なすときゅうりをいっしょに焼いちゃって。たまにはワンプレートもいいねー。いつも応援クリックありがとうございます!本日も↓どうぞ ... 続きを読む
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カジキレシピ2連発!今回は照り焼き。


照り焼きにしてバターをのっけて、ごはんといっしょに盛る。

付け合わせにはその時冷蔵庫にあった、なすときゅうりをいっしょに焼いちゃって。


たまにはワンプレートもいいねー。



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カジキの照り焼きバターのっけ


材料:2人分

カジキ 切り身2切れ
なす 1本
きゅうり 1本
塩・こしょう 適宜
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
バター 1かけ

a:照り焼きたれ
水 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

あたたかいごはん 適宜


作り方:

1、なすは縦に4等分、きゅうりはピーラーで縦にしましまに皮を剥き縦半分に切り
  5センチ幅に切る。

2、カジキに塩、こしょうをふり余分な水分を拭き取り、小麦粉をふる。
  

3、フライパンを熱し油をしき、なす、きゅうりを焼き目が付くまで焼き一旦とりだす。

  
4、フライパンを軽くふきとり、油をしきカジキを焼く。
  両面焼き目をつけ火が通ったら、a:の材料を全てまぜて入れる。 
  
5、軽く煮詰めてとろみがついたら、お皿にもりバターを1かけのせる。
  ごはん、なす、きゅうりもいっしょに盛る。

カジキの切り身をスーパーでよく見かけるよね。しかも結構安い。カジキは、おいしいし調理しやすいし食べやすいので、ちょっと魚が食べたいなーって時にバッチリだ。で、今回はソテーして、アンチョビとマヨネーズを合わせたソースで。付け合わせにアスパラを焼いたやつと、 ... 続きを読む

カジキの切り身をスーパーでよく見かけるよね。しかも結構安い。


カジキは、おいしいし調理しやすいし食べやすいので、ちょっと魚が食べたいなーって時にバッチリだ。





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で、今回はソテーして、アンチョビとマヨネーズを合わせたソースで。


付け合わせにアスパラを焼いたやつと、


じゃがいもを千切りしてフライパンで焼いた「じゃがいものガレット」を添えて。


どっちもアンチョビマヨソースが合うよ。






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カジキのソテー・アンチョビマヨソース


材料:2人分

カジキ 切り身 2切れ
アスパラ 2~3本 根元4センチくらいをピーラーで剥き3等分する。
じゃがいも 2個 千切りにする(水にさらさない)

塩・こしょう 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル適宜

a:アンチョビマヨソース
アンチョビ 3尾 
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
すりおろしにんにく 米粒大
塩、こしょう 適宜



1、カジキに塩こしょうし、余分な水分を拭き取る。

2、a;のソースの材料をすべて混ぜておく。

3、小さめのフライパンに、千切りじゃがいもを敷き詰め、 
  フタをしないで両面カリカリになるまで時々返しながらじっくり焼く。
  塩をふり、食べやすい大きさに切っておく。

4、別のフライパンにオリーブオイルをしき、アスパラを炒める。取り出しておく。
  カジキに小麦粉をふり、同じフライパンで焼く。中まで火が通って焼きめがついたらとりだす。

5、お皿に、a:のソースをしき、カジキ、ガレット、アスパラをのせる。