高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

豚バラとキャベツはアミーゴ!メキシカン回鍋肉!スパイシーで白メシともアミーゴ!!↓作り方はこっちです。 ↓動画もあるよ〜。 高円寺メタルめし🎃本日木曜日は定休日です😸天気良し🌞 pic.twitter.com/pJZoZkU6xw— ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario) October ... 続きを読む

豚バラとキャベツはアミーゴ!

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メキシカン回鍋肉!

スパイシーで白メシともアミーゴ!!


↓作り方はこっちです。




↓動画もあるよ〜。

 



もうすぐ絶版寸前!我がガッツリヘヴィメタルレシピ本、「メタルめし!」に“モトリークルーのモツ煮ーカレー”ってのが載ってるんだけど、このほていの「モツカレー缶」を使うと超カンタンに出来ちゃった!レトルトカレーとモツカレー缶をフライパンに入れてフツフツするま ... 続きを読む

もうすぐ絶版寸前!


我がガッツリヘヴィメタルレシピ本、



“モトリークルーのモツ煮ーカレー”


ってのが載ってるんだけど、


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超カンタンに出来ちゃった!


レトルトカレーとモツカレー缶を


フライパンに入れてフツフツするまで温めて、


ごはんにかけるだけー。



せっかくなんで前にも書いた


「ごはんをパカッとやるガイコツの型のヤツ」


を使って



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ガイコツモツ煮ーカレーにしたよ。


見た目気持ち悪いけど(笑)、死ぬほどうま死!


キモウマ死!


キモウマメタルめし!



ハロウィンにこんなのどうでしょう?


って、もう明日かw



ゆであげスパゲティを、 ベーコン、 たまご、 ピーマンと一緒に炒めて、 刻み海苔をのっければ、 ”ベーコンたまごスパゲティ”の出来上がり!! カルボナーラとか、 そんなシャレオツなもんじゃなくて、 あくまでも”たまご炒め”スパなのです。 にんにく ... 続きを読む
ゆであげスパゲティを、

ベーコン、

たまご、

ピーマンと一緒に炒めて、

刻み海苔をのっければ、


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ベーコンたまごスパゲティ”の出来上がり!!



カルボナーラとか、

そんなシャレオツなもんじゃなくて、

あくまでも”たまご炒め”スパなのです。




にんにくとかオリーブオイルとか

イタリアンっぽさは徹底排除!(笑)

いい意味で家庭的な、なんとも優しいスパゲティだよー。

刻み海苔は

味付け海苔を使うのもポイント!











ベーコンたまごスパゲティ

材料:1人分
スパゲティ 100g
ショルダーベーコン切り落し 4枚
ピーマン 1個 たて4つに切る
卵 1個 溶いておく
刻み海苔(味付け海苔) 適宜
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 適宜

作り方:

1、湯を沸かし、塩小さじ1程度入れ、スパゲティを茹でる。

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、ピーマンを炒める。

3、スパゲティが茹で上がったらトングなどでつかみ茹で汁ごと2に入れ、
  サラダ油大さじ1をたし、溶き卵を流し入れる。
  半熟くらいで火を止め、塩、こしょうで味を整える。

4、器に盛り、刻み海苔をのせる。





ハロウィンにオススメ!おどろおどろしくもウマ死なメタルめしを一発ご紹介!デスメタルバンド「CARCASS(カーカス)」に捧げる 肉球ジグソーパズル!  トマト缶で煮込んだ肉球(ミートボール)を 四角い容器にギッチギチに詰めてチーズをのっけたら、 あとはオーブ ... 続きを読む

ハロウィンにオススメ!

おどろおどろしくも

ウマ死なメタルめしを一発ご紹介!


デスメタルバンド「CARCASS(カーカス)」に捧げる

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肉球ジグソーパズル!


 トマト缶で煮込んだ肉球(ミートボール)を

四角い容器にギッチギチに詰めてチーズをのっけたら、

あとはオーブントースターでxxxxするだけ!

チーズがどろどろ肉球までも溶かす!

あまりのウマさに内蔵大爆発!


(あ、カーカスの「人体ジグソーパズル」って曲が元ネタね!)


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肉球ジグソーパズル


2人分

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1かけ

ドライバジル 小さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 適宜

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

カットトマト缶 1缶

ピザ用チーズ 適宜


1、玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、ボウルに入れ、

  豚ひき肉、ドライバジル、塩、こしょう、小麦粉を加え、

  粘りが出るまでよく混ぜる。


2、手にサラダ油(分量外)を塗り、直径4cmくらいのボール状に丸める。


3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ、表面をしっかり焼いたら、

  カットトマトトマト缶を加え水分が少なくなるまで煮詰める。


4、3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせ、

 オーブントースターで5分ほど焼く。  





我が家の定番「鮭のホイル焼き」にチーズを加えて、鮭のチーズホイル焼きを作ってみた。ホイルを破ると、いろいろうまそうな香りがブワッとくるー。レモンやしめじの香りを閉じ込めて、ふっくら蒸し焼きにした鮭と、とろけまくったチーズが超うまし!ごはんにもお酒にあうよ ... 続きを読む

我が家の定番「鮭のホイル焼き」にチーズを加えて、



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鮭のチーズホイル焼きを作ってみた。



ホイルを破ると、いろいろうまそうな香りがブワッとくるー。


レモンやしめじの香りを閉じ込めて、

ふっくら蒸し焼きにした鮭と、


とろけまくったチーズが超うまし!


ごはんにもお酒にあうよ。


もちろんオーブンがなくても作れるよ。


フライパンに水をはって、蒸し焼きにしちゃえばいいんDEATH!










鮭のチーズホイル焼き


材料:2人分

鮭 切り身 2枚

長ネギ 1本 斜め薄切り

しめじ 1パック いしづきを落とし、小房にわける

溶けるチーズ 適量

酒 大さじ4

塩、こしょう、しょうゆ 適量


作り方:


1、鮭の水気をふいて、塩コショウをしっかりめにしておく。

2、ホイルを40cmくらい縦に敷いて、
真ん中よりちょい下にネギ斜め薄切りを敷く。
そのうえに鮭を置き、まわりにしめじを置き、
チーズをたっぷりのせる。
さらにレモンを載せ、酒大さじ2を回しかける。

3、上端からホイルを被せ、
まわりを折りしっかり包み、フライパンに並べる。
ホイル包みの1/3くらいまでお湯か水を入れ、
フタをして中火で10分蒸し焼きにする。
途中水が無くなりそうだったら足す。

4、食べる直前にホイルを破り、
ディルをのせ、好みでしょうゆをかける。




なんだか寒い!!そうめん、豆乳、しょうゆ、水があれば出来ちゃう、「あったか豆乳にゅうめん」がカンタンウマ死!鍋に、豆乳、水、を入れて沸騰させたら、そうめん(冷や麦でもOK)を入れて2分煮込んで、仕上げにしょうゆを加えて出来上がり。そんでもって器に盛って、刻 ... 続きを読む

なんだか寒い!!

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そうめん、豆乳、しょうゆ、水があれば出来ちゃう、

「あったか豆乳にゅうめん」がカンタンウマ死!


鍋に、豆乳、水、を入れて沸騰させたら、

そうめん(冷や麦でもOK)を入れて2分煮込んで、

仕上げにしょうゆを加えて出来上がり。


そんでもって器に盛って、

刻んだネギ、しょうがを添えて。




あったかでマイルドでクリーミーで、

これからの季節にピッタリ!


コレにごま油、ラー油をかければ、

「坦々豆乳にゅうめん」になるよ。(上の写真がそれ)


ピリ辛で濃厚でマイルド。

でも豆乳なんでヘルシーっぽくていいかも。





あったか豆乳にゅうめん


材料:1人分
豆乳1パック(200ml)
しょうゆ 大さじ1
水 3カップ
そうめん(冷や麦でも可) 1束

好みで:刻んだ長ネギ、すりおろししょうが、ごま油、ラー油



作り方:

1、鍋に豆乳、水、を入れ、沸騰させる。

2、1にそうめんを入れ、2分くらい茹でる。

3、麺によって塩気が違うので、
味見をしてからしょうゆ大さじ1程度を加える。
  
4、器にもり、ねぎ、しょうがをのせる。
お好みでごま油、ラー油各小さじ1くらい回しをかける。






まあ要するに「かぼちゃのドライカレー」なんだけどw、HELLOWEENメタルめし「ドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド」がハロウィンめしにオススメDEATH!!ホクホク甘いかぼちゃと挽肉が、華麗にスパイシーに一致団結!ユナイテッドライカレー!甘辛ウマ死!!煮込まなく ... 続きを読む


まあ要するに

「かぼちゃのドライカレー」なんだけどw、

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HELLOWEENメタルめし

「ドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド」が

ハロウィンめしにオススメDEATH!!


ホクホク甘いかぼちゃと挽肉が、華麗にスパイシーに一致団結!
ユナイテッドライカレー!甘辛ウマ死!!

煮込まなくてもイイんです!

具材をカレー粉とソースで炒めるだけで出来ちゃう、

かんたん満腹ドライカレー。

冷凍かぼちゃを使うから、包丁でおっかなびっくり切る必要もナシ。






パンプキンズ・ユナイテッド!





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HELLOWEENの「ドライカレー・パンプキンズ・ユナイテッド」


材料:1人分

かぼちゃ(冷凍) 3切れ

豚ひき肉 80g

玉ねぎ 1/4個 

パプリカ 1/4個

しょうが 1/2かけ 

にんにく 1/2かけ 

サラダ油 小さじ1

カレー粉 大さじ1/2

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 適量(ひとまわし程度)

こしょう 適量

炊いたごはん 適量


作り方:


1、かぼちゃはラップに包み、600wの電子レンジで5分加熱し、2cm角に切る。

  パプリカは2cm角に切る。

  玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 


2、フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、

  しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

  肉に火が通ったら、かぼちゃ、パプリカを加え1~2分ほど炒める。

  

3、カレー粉、中濃ソース、しょうゆ、こしょうを加え、汁気が少なくなるまで炒める。


4、器にごはんを盛り、3をのせる。



毎年この時期になるとなんでかあっちこっちでりんごを沢山貰ってきちゃう。全部食べ切るのに困るくらい!しかし去年この「ぶたりんご」を知ってからは、すっかり”りんごウェルカム状態”。困るどころか、誰か我が家にもっとりんごをください(笑)。コレ要するに「りんごの ... 続きを読む

毎年この時期になると

なんでかあっちこっちでりんごを沢山貰ってきちゃう。


全部食べ切るのに困るくらい!

しかし去年


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この
「ぶたりんご」を知ってからは、すっかり”りんごウェルカム状態”。



困るどころか、誰か我が家にもっとりんごをください(笑)。




コレ要するに「りんごの肉巻きのトマトソース煮込み」なんだけど、

実際食べてみるとその予想以上のうまさにびっくり!



作り方も、ロールキャベツなんかに比べるとすごくカンタン。




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やわらかく煮込んだ、りんごと豚ロース薄切りがベストマッチ!






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赤ワインとぴったり合うに決まってる!

見た目的にもご馳走感があって、おもてなしにも喜ばれそう。




ぶたりんご

材料:2人分

りんご 1個(8つ切り)
豚ロース肉薄切り 8枚
玉ねぎ 1/2個 縦うすぎり
小麦粉 適宜

カットトマト缶 1缶(ホールなら刻んで)

赤ワイン(なければ酒)1/2カップ

にんにく 1かけみじんぎり
鷹の爪 1本

塩 こしょう 適宜

オリーブオイル 適宜

バター 1かけ

あれば、生クリーム 少々

あれば、ローレル 1/2枚



1、りんごの皮を剥き8つ切りにし、
  小麦粉をまぶし、しっかり塩こしょうしておく。


2、1に豚肉を巻き付け、肉がはがれないようにしっかり握っておく。


3、フライパンか鍋を熱して油をひき、たまねぎをしんなりするまで炒める。
  しんなりしたらにんにく、鷹の爪を入れる。
  

4、3を一旦端によせ、2を巻き終わりを下にして入れ、焼き目を付ける。


5、トマト缶、赤ワインを入れ、リンゴが柔らかくなるまで20分くらい煮込む。
  ローリエがあれば入れる。
  途中水分が足りなくなったら、水を加える。


6、リンゴがやわらかくなったら、味を見て塩こしょうを入れて味を決める。
  仕上げにバターを入れる。
 

7、お皿にもって、生クリームをまわしかける。


 ぶたりんごがきゅうきゅうに入るくらいのフライパンで煮込むと煮崩れしにくいです。
 たまねぎといっしょに、りんごやニンジンを煮込んでもおいしい。
  



りんごが余っていたら是非作ってみてほしい一品DEATH!