高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

さてさて、2019年ニューヨーク・メタル探しの旅①の続き。到着早々実行するのは、今回のニューヨーク・メタル探しの旅のメインミッション!メタルめしに来てくれて友達になった、イーストビレッジ在住のご夫妻と奇跡の再会! です。というわけで、さっそく待ち合わせ場所へ ... 続きを読む

の続き。



到着早々実行するのは、

今回のニューヨーク・メタル探しの旅の

メインミッション!


メタルめしに来てくれて友達になった、

イーストビレッジ在住のご夫妻と奇跡の再会! 

です。

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というわけで、

さっそく待ち合わせ場所へ歩いてGO!


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ホテルから徒歩10分で着いた!


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McSorley's Old Ale House(マクソリーズ・オールド・エール・ハウス)



1854年創業!

ニューヨーク最古のアイリッシュパブ。

昼間っからワイワイ、

みんなで楽しく飲んでる感じが

高円寺感アリ(笑)。

お酒はライトとダークのビール2種類のみ!

あと、コーラとジンジャーエールもあった。


お店全体が映画のセットみたいで素敵。

床には喫煙可だった

昔の名残りでおがくずが撒かれてる。


吸い殻とかビールこぼしちゃったりした時に、

この方がお掃除しやすかったのかも?


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で、奇跡の再会!

今年の4月に日本に旅行でいらしてて、

たまたま高円寺メタルめしに  

遊びに来てくれたお二人。

イースト・ビレッジでまた会えるなんて、

ほんとミラクル!うれ死!


旦那さん、

普段はあまり着ない


ビールが最高なのはもちろん、

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特大フィッシュ&チップスが

ホントもう超絶ウマ死!

お店ビールを使った衣で揚げた魚はカレイだって。

衣カリカリの中はフワフワ〜、ポテトもカリホク〜。

これはいつかまた食べたい!!






【ON THE RICE シリーズ】さぁ、レッツ!カニカマ納豆オムレツ・オン・ザ・ライス!半熟さが売りの“セクシーカニカマ納豆オムレツ”を、大胆にオン・ザ・ライスしてみたよ。卵もカニカマも納豆も我が家の冷蔵庫の重鎮的存在。うーん、これはかなり贅沢だ!作り方をザッと。 ... 続きを読む
【ON THE RICE シリーズ】


さぁ、


レッツ!

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カニカマ納豆オムレツ・オン・ザ・ライス!



半熟さが売りの“セクシーカニカマ納豆オムレツ”を、


大胆にオン・ザ・ライスしてみたよ。



卵もカニカマも納豆も我が家の冷蔵庫の重鎮的存在。


うーん、これはかなり贅沢だ!




作り方をザッと。


卵 2個


納豆 1パック(たれとからしも一緒に)


カニカマ 4本(ほぐしてね)


万能ネギ小口切りかパセリみじん切り 適宜


をボウルにグワッとよく混ぜて、


フライパンにサラダ油大さじ2くらいを熱したとこに、


流し込む。



で、箸でグルグルかき混ぜながら半熟まで火を通したら、


ヘラか何かでオムレツ型に整えて、



あとは勇気を出して、


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するだけ〜。


味はつけてないから、好みでしょうゆをぶっかけよ!

2012年2014年 2016年2017年おぉ!気がつけば5回目!2019年ニューヨーク・メタル探しの旅。今回は初心に戻っての3泊5日、濃厚濃密バージョン。いつものANAで、羽田空港からニューヨークJFK空港へGO!黒ラベル&シャレオツなおつまみからの、和食!   ... 続きを読む



2014年 

2016年

2017年


おぉ!気がつけば5回目!

2019年ニューヨーク・メタル探しの旅。


今回は初心に戻っての3泊5日、

濃厚濃密バージョン。


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いつものANAで、

羽田空港からニューヨークJFK空港へGO!

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黒ラベル&シャレオツなおつまみからの、

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和食!


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和食!

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からの、和食!

三日間ニューヨークめしを美味しく頂くために、

あえての和食しばり笑。

そんな豪華すぎる機内食を

ガッツリ頂きながらの12時間。



映画観たり、寝たり、

ひたすらボーッとしてるうちに到着!



空港からUber(アプリで呼べるカンタン配車サービス)に乗って

30分くらいでホテル到着&チェックイン!
 
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ロウワーイーストサイドという地域にある、

古いアパートをリノベーションした

とにかく色々カッコいいホテル。

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全く似合わない(笑)素敵なバー。



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天井にはマーシャルが

いっぱいぶら下がってる!

というわけで、

ラドローホテルはメタルホテル(笑)。



フロントの人たちも優しくてフレンドリーで

へなちょこ英語でも全然大丈夫だったよ。


しかもまだ午前中なのに

親切にチェックインさせてくれた!

うれ死ありがた死!



こんな素敵なロビーでのんびりできちゃう。


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のんびりしてたいところだけど、

サクッと荷物を部屋に置いて、

とりあえずイーストビレッジ方面へGO!

2019年ニューヨーク・メタル探しの旅②
http://yasunario.blog.jp/archives/37987266.html






焼きそば麺(ソース付き)2玉はあるんだけど豚肉とかキャベツが無い!仕方ないので冷蔵庫にあった納豆1パックキムチミニパック1個玉ねぎ1/2個を具にして納豆キムチ焼きそばを作ってみた!ものすごく駄目な焼きそばだけど、ものすごくウマ死!!ダメ調味料のエース、マ ... 続きを読む
焼きそば麺(ソース付き)2玉はあるんだけど


豚肉とかキャベツが無い!



仕方ないので


冷蔵庫にあった納豆1パック


キムチミニパック1個


玉ねぎ1/2個


を具にして



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納豆キムチ焼きそばを作ってみた!


ものすごく駄目な焼きそばだけど、ものすごくウマ死!!



ダメ調味料のエース、マヨネーズをかければ、


さらに駄目度アップ!


これに豚肉を入れたらもう最強だね。今度やろう!





ちなみに作り方は、


フライパンにサラダ油を熱し、


玉ねぎを炒め、火が通ったら、


焼きそば、水を加えてほぐし、


ソース、キムチ、納豆を加えてよく混ぜながら炒める。


そんな感じ。



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昨日は実家の畑でじゃがいも掘り。 うちの父さんが育てた男爵いも、100個は余裕であるねー。 もちろんわたくしは食べる専門。 まさしく「おいしいとこどり」でスンマセン(笑)。 そんでもって、さっそく ふかしいもで食った! 獲れたてのじゃがいもを2 ... 続きを読む
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昨日は実家の畑でじゃがいも掘り。



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うちの父さんが育てた男爵いも、100個は余裕であるねー。

もちろんわたくしは食べる専門。

まさしく「おいしいとこどり」でスンマセン(笑)。



そんでもって、さっそく

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ふかしいもで食った!

獲れたてのじゃがいもを20〜30分蒸しただけど、

これが一番うまい食べ方かも!

塩をちょっとふるだけ、バターなんかもいらないねー。



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で、メインのおかずは、鶏の唐揚げ。

塩味バージョンとしょうゆ味バージョンの2種類作った。

衣にレモンの皮を削って入れるとすごーくうまい、と今回知りました。

どっちも大根おろし&ポン酢で食べるとほんとうまし!





↑「塩ザンギうまそう!」と思ったらぽちっとよろしく!





鶏の唐揚げ・塩味バージョン


材料:2人分

鶏もも肉(鶏胸肉でも可) 2枚 一口大に切り、フォークで味が染みやすいように穴をあけておく
a:漬けだれ
塩 小さじ1
酒 大さじ2
すりおろしにんにく チューブ2cm分(1/3かけ分)
こしょう たっぷり(小さじ1くらい)
レモンの皮 小さじ1/3くらい

片栗粉(小麦粉でも可) 適宜(1/2カップくらい)
サラダ油 適宜

作り方:

1、密閉容器にa:の材料と鶏肉を入れ、軽く揉んで10分以上漬けておく。

2、1に片栗粉を大さじ1程度入れ、全体にまぶす。

3、大きめのフライパンに2センチくらいの深さまでサラダ油を入れ、中火で熱し始める。
  ボウルに片栗粉をたっぷりめに入れておく。

4、油が170度(油に菜箸をつけたらジワーっと泡がでるくらい)くらいの温度になったら、
  2の鶏肉を3の片栗粉が入ったボウルに入れ全体にしっかりまぶし付け、揚げる。

 ・揚げる直前に片栗粉をたっぷりつけるとサックリ揚がりやすいね。
 ・フライパンに一度に全量入れて揚げるときは、始めに油の温度を高めにするとよいかも。


5、衣が固まるまでさわらず、固まっててきたら時々かえしながらキツネ色になるまで揚げる。
  最後に強火にして全体をカリっと仕上げる。


生地はキャベツばっかりの、キャベツが主役のお好み焼き。生地は固めに作って、キャベツ、ネギ、豚バラ肉をつなげるために少しだけ入れるような感じで。かき揚げを作る時くらいな感じ?ふんわ〜り仕上がって、しかも野菜たっぷりで”気持ちヘルシー”なお好み焼きになりやし ... 続きを読む
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生地はキャベツばっかりの、キャベツが主役のお好み焼き。


生地は固めに作って、

キャベツ、ネギ、豚バラ肉をつなげるために少しだけ入れるような感じで。

かき揚げを作る時くらいな感じ?



ふんわ〜り仕上がって、

しかも野菜たっぷりで”気持ちヘルシー”なお好み焼きになりやした。


でもこの日、あまりに美味すぎて結局お好み焼き2枚も食べちゃったから、

もはやヘルシーとか関係なくなったっす(笑)。






ちなみにお好み焼きをちゃんと作って食べたのは久々!






↑その昔お好み焼きを作って食べた時の動画が、

まだ世界に向けて発信中でありました。





キャベツが主役の「お好み焼き」

材料;2枚分

:生地
小麦粉 1カップ弱
卵 1個
水 大さじ1
しょうゆ ちょろっと

:具
キャベツ 1/4個 太めの千切り
長ネギ 1/2本 1cm幅に輪切り
揚げ玉(小えび、きりイカ入りのもの) 1/3カップくらい
ロールイカ 2cm角切り 8個くらい
豚バラ肉スライス 4枚 半分に切る

ソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 適宜
サラダ油 適宜

作り方:2枚同時に焼く場合

1、ボウルに生地の材料を全て入れてよく溶いて、
  豚バラ肉以外の具を全て入れ、ふんわりまぜる。

2、ホットプレートを熱し油をひき、
  1の生地を二つにわけて流し入れ円く形を整えたら、豚バラ肉を並べてのせ、
  フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

3、火が通って全体が固まったら、返して豚バラ面をしっかり焼き、
  肉がカリッとしたら返して、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。



“BIGな牛肉2人分をガッツリのせるステーキ丼”だから「MR.BIGのTWO BEEF WITH YOU 丼」でどうだ?ダメか笑?DADDY,BROTHER,LOVER,肉BOYとか笑? p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic ProN'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px ... 続きを読む
“BIGな牛肉2人分をガッツリのせるステーキ丼”

だから

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「MR.BIGのTWO BEEF WITH YOU 丼」

でどうだ?ダメか笑?


DADDY,BROTHER,LOVER,肉BOYとか笑?


男のガーリックステーキ丼


パワーフードの代表選手「ガーリックステーキ」がドーンと載った、ガッツリ肉丼!

スーパーの安いお肉でも、3ポイントで激ウマに!!

・お肉を常温に戻す!・包丁で突付きまくる!・強火で両面イッキに焼く!



タレは市販の焼き肉のタレでも、もちろんおいしいよ。

市販のガーリックチップを使えばよりカンタン!



材料:1人分


ステーキ用牛肉 400~500g

にんにく 2かけ

獅子唐 5~6本

トマト 1/4個

サラダ油 適量

しょうゆ 大さじ1

砂糖 2つまみ

からし チューブ3cm

すりおろしニンニク チューブ 1cm

塩 適量

こしょう 適量

ごはん 適量





1,牛肉は全体を包丁の先でつついて、すじなどを切り柔らかくし、塩、こしょうをふる。

獅子唐は包丁の先で何箇所かつついて破裂を防ぐ。

ボウルなどにしょうゆ、砂糖、からし、すりおろしニンニクにんにくを混ぜてタレを作る。

にんにくはスライスする。トマトは食べやすくきる。

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2,小さいフライパンなどにサラダ油を多めに入れ、弱火で熱し、にんにくをキツネ色になるまで揚げ焼きにし、

ペーパー等にあげる。


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3,フライパンを強火で熱し、1の牛肉を入れ、動かさずに焼き、肉の横から見て半分くらいまで火が通ったら、

裏返してもう片面も焼く。獅子唐も一緒に焼く。肉の横から見て火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。


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4,器にごはんを盛り、3をのせ、2をちらし、トマトを添え、1のタレをかける。




【道産子メタルめし!】ころもザクザク冷めてもウマ死!ザンギ・ザックリワイルド!あ、北海道では、から揚げのこと“ザンギ”っていいます。小麦粉&片栗粉のWころもの仕業か!?このザンギ、冷めてもザックリ&ワイルド!個人的に「鶏胸肉推し」なのでムネで作ったけど、も ... 続きを読む

【道産子メタルめし!】

ころもザクザク冷めてもウマ死!



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ザンギ・ザックリワイルド!

あ、北海道では、から揚げのこと“ザンギ”っていいます。


小麦粉&片栗粉のWころもの仕業か!?

このザンギ、冷めてもザックリ&ワイルド!


個人的に「鶏胸肉推し」なのでムネで作ったけど、

もちろんモモでもウマ死だろうなー。




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ザンギ・ザックリワイルド

材料:から揚げ8~10個分

鶏胸肉(から揚げ用もも肉でも可) 大きめの1枚

a:ザンギ下味
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ2cm
酒(水でも可) 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
小麦粉 大さじ3

片栗粉 1カップくらい
揚げ油 適量(フライパンの高さ2~3cmくらい)



作り方:

1、鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、8等分くらいにそぎ切りにする。

2、ボウルに1、a:のザンギ下味を入れてよく混ぜて、5分ほど馴染ませておく。
  フライパンに油を入れ、揚げ油を熱し始める。

3、別のボウルに片栗粉を入れ、1の鶏肉を1個ずつ入れ、
  軽く握りながら全体にころもをしっかりつける。

4、揚げ油が170℃(菜箸を入れたら泡がでるくらい)くらいになったら、
  3をすべて入れ、衣が固まるまでさわらず揚げる。

5、衣が固まってきたら裏返し、全体が色付いてきたら強火にし、
  時々箸で持ち上げて空気にふれさせてカリッとさせる。
  
6、しっかり揚げ色がついたら、揚げ網にとり、油をきり、器にもる。





ちなみに「メタルめし!」には

「チキン・ザックワイルド」ってのが載ってます。