高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

高円寺メタルめしのマスター「ヤスナリオ」の カンタンでウマ死なめしブログDEATH!!

モノ雑誌「MonoMax(モノマックス)」でお酒にピッタリ!男の肉つまみ講座やってますので是非見て! ザックリとですが、基本500円以下、10分以内なスピードメタルレシピです。実際の撮影時間もありえないほどのスピーディーさですw楽しみながらリアルタイム撮影してま ... 続きを読む
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モノ雑誌「MonoMax(モノマックス)」で



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お酒にピッタリ!男の肉つまみ講座やってますので是非見て! 

ザックリとですが、基本500円以下、10分以内なスピードメタルレシピです。


実際の撮影時間もありえないほどのスピーディーさですw

楽しみながらリアルタイム撮影してます。


メタラーとしては、

毎回毎回好きなメタルTシャツ着て誌面に出られるのがほんとにうれ死!!


オロビアンコ付録

モノマックス、毎号豪華過ぎるオマケもうれ死!

今回のは特に旅行シーズンに重宝するね〜。




今朝はパンケーキ。今日は、ハチミツにしょうゆを混ぜた「ハチミツしょうゆソース」をかけて食べた。あまじょっぱウマ死!! p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Hiragino Kaku Gothic ProN'} パンケーキタワー 材料・分量 ※使用するホットケー ... 続きを読む
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今朝はパンケーキ。



今日は、ハチミツにしょうゆを混ぜた

「ハチミツしょうゆソース」をかけて食べた。


あまじょっぱウマ死!!


パンケーキタワー

材料・分量

※使用するホットケーキミックスの袋の表示通りに用意する。

作り方

フライパンに生地を小さいお玉1杯分ずつ流し入れ、7~10枚焼く。



今朝パンケーキ焼いてて気づいたけど、

パンケーキの味が好きなのはもちろん、

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焼き上がって重ねていく作業に喜びを感じているのだ!


塩、こしょうして焼いただけのチキンと白ワイン。我が家の定番のシャレオツごちそうです。「熱してないフライパンに、鶏もも肉の皮の面を下にして入れ、中火でじっくり焼く」最近覚えた「皮がパリパリになる」チキンの焼き方。ほんとカンタンでウマ死!!フライパンのフタは ... 続きを読む
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塩、こしょうして焼いただけのチキンと白ワイン。



我が家の定番のシャレオツごちそうです。






「熱してないフライパンに、

鶏もも肉の皮の面を下にして入れ、中火でじっくり焼く」








最近覚えた「皮がパリパリになる」チキンの焼き方。

ほんとカンタンでウマ死!!



フライパンのフタはしなくていいんだって。


フライパンに鶏もも肉の皮を下にして置き、

皮がパリッとして良い感じに焼き色が付くまで、

弱めの中火7~8分じっくり焼くんです。


そんで、もう片面も5分くらい焼く。




それだけで、皮はパリパリ、

中身はジューシーなチキンが出来ちゃうよ〜。




味付けは、しっかりめに塩、こしょうして。



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ちなみにコレ、

和食の料理人、野崎洋光さんに教えて頂いたのです。


詳しくはまた今度。



こないだの晩ご飯は、「塩焼きそば」。正確には、豚肉小間切れをたっぷり入れた、「肉塩焼きそば」。よく、塩焼きそばには「豚バラ肉」を使うけど、個人的に豚バラ肉だと”あぶらあぶら”し過ぎて、肉っぽさが足りないのです。なので、塩焼きそばには、「豚肩肉切り落とし」 ... 続きを読む


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こないだの晩ご飯は、「塩焼きそば」。





正確には、豚肉小間切れをたっぷり入れた、「肉塩焼きそば」



よく、塩焼きそばには「豚バラ肉」を使うけど、


個人的に豚バラ肉だと”あぶらあぶら”し過ぎて、

肉っぽさが足りないのです。




なので、塩焼きそばには、「豚肩肉切り落とし」が好き。





これだと”にくにくしい”くて、お肉のおいしさがわかるし、

食べごたえがあっていいのです。





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住職が焼きそば作ってる図。ではなく、リアルヤスナリオ。


たまにホットプレートで作るのって、すごく楽しいス。



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仕上げに、しょうゆをジューっとやる「焦がしの技」by 鮮度の一滴




肉塩焼きそば

材料:2人分
やきそば麺 3玉
豚肩肉こまぎれ(なければ普通のこま肉) 200g
キャベツ 葉 3枚 食べやすい大きさに切る
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束 3cm幅に切る
長ネギ 1/2本 ななめ薄切り
しょうが 1/2かけ みじんぎり
にんにく(好みで) 1かけ みじんぎり
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒(水でも可)1/2カップ
ごま油 大さじ2
こしょう 適宜
一味とうがらし 適宜
酢 適宜



作り方:

1、ホットプレートか大きめのフライパンを熱し、ごま油をひき、
にんにく、しょうがを炒め、
香りが出てきたら、豚肉を炒め、
火が通ってきたらキャベツ、長ネギ、もやしも炒める。


2、全体がしんなりしたら麺を入れ、酒か水をまわしかけ、
ちぎれないように麺をほぐしながら炒める。



3、ニラ、塩、こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を足す。
仕上げに鍋肌にしょうゆを入れて、蒸発させて焦がしたら全体をまぜ、
火をとめる。


4、お皿に盛り、好みで一味、酢をかけて食べる。




パッと見、ワインとかパンがよく合いそうなこのきのことベーコンのチーズ焼き。でも実は、白めしにピッタリ!たっぷり出まくるきのこエキスごと、白ごはんにかけて食うのがうまいんだ~。基本、耐熱容器にきのことベーコンとチーズを入れて焼くだけ!!ウマ死!! p.p1 ... 続きを読む

パッと見、

ワインとかパンがよく合いそうなこの

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きのことベーコンのチーズ焼き。


でも実は、


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白めしにピッタリ!

たっぷり出まくるきのこエキスごと、

白ごはんにかけて食うのがうまいんだ~。



基本、耐熱容器にきのことベーコンとチーズを入れて焼くだけ!!

ウマ死!!


:きのことベーコンのチーズ焼き



オカズにもツマミになっちゃう、

のっけて焼くだけのかんたんチーズ焼き。


しめじ、えのき、その他いろんなきのこを使うほどに旨みがアップ!


たっぷりしみ出たきのことベーコンのエキスもいっしょに、

ごはんにかけて食べるのが超オススメ!



材料:2人分


しめじ 1パック

えのき 1パック

ベーコンスライス 2枚

パセリ 1束

溶けるチーズ 適宜

オリーブオイル 適宜

塩 適宜

こしょう 適宜

すりおろしにんにくチューブ 適宜





01 のコピー

1、しめじ、えのきは石突きを切り落し、ほぐす。

  えのきは半分の長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

  パセリはみじんぎりにする。



02 のコピー


03 のコピー

2、耐熱容器にしめじ、えのき、ベーコンの半量を入れ、

  溶けるチーズ、パセリ、すりおろしにんにく、塩、こしょうをちらし、

  オリーブオイルをまわしかける。

  もういちど繰り返し、溶けるチーズを表面にのせる。

  飾り用のパセリを少量残しておく。

 (焼くとかさが減るので、こんもり盛っても大丈夫です。)

       


04 のコピー


3、オーブントースター(または220℃のオーブン)で10~15分ほど焼き、

  こんがり焼き目が付いたら取り出し、残りのパセリをちらし、

  オリーブオイルをまわしかける。


 

今晩の汁モノは、みそポ でした。正確には、かぶのみそポタージュです。もちろんかんたんです、みそポ。かぶをコンソメスープでクタクタになるまで煮込んで、牛乳、みそを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!かぶの葉っぱも入れちゃえば、彩りにも味にもアクセン ... 続きを読む
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今晩の汁モノは、みそポ でした。

正確には、かぶのみそポタージュです。



もちろんかんたんです、みそポ。




かぶをコンソメスープでクタクタになるまで煮込んで、

牛乳、みそを加えて、


水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!



かぶの葉っぱも入れちゃえば、彩りにも味にもアクセントになるし。




みそポ、オススメです。







ちなみに、

かぶをじゃがいもに替えれば、じゃがみそポにも!



かぶみそポ

材料:2人分

かぶ 3~4個 皮を剥いて4つに切る
かぶの葉っぱ 1個分 1cm幅にみじん切り
固形コンソメ 1個
みそ 小さじ 1弱
こしょう 適宜
水 使うカップかお椀 1.5杯分
牛乳 使うカップかお椀 1杯分
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1弱+水大さじ2)





作り方:

1、鍋に分量の湯を沸かし、コンソメ、かぶを入れ15分ほど煮込む。
  かぶがクタクタになったらフォークなどで軽くつぶす。
 

2、牛乳、かぶの葉っぱを加え、葉っぱがしんなりするまで沸騰しすぎないように煮込み、
  みそを溶きながら加え、味をみて足りなければみそを足す。



3、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみがつけて完成。
  器に注ぎ、こしょうをふる。

買い物に行かず、家にある食材でテキトウに作っちゃうスパゲティって結構好き。というわけで、先日作ったやつ。じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、バジルの葉っぱ、そして茹でたスパゲティをいっしょに炒めて、粉チーズをかけただけのカンタンテキトウスパゲティ。こういうの ... 続きを読む
買い物に行かず、

家にある食材でテキトウに作っちゃうスパゲティって結構好き。



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というわけで、先日作ったやつ。



じゃがいも、


たまねぎ、


ベーコン、


バジルの葉っぱ、


そして茹でたスパゲティをいっしょに炒めて、



粉チーズをかけただけのカンタンテキトウスパゲティ。

こういうのは、
彩りとか盛りつけとかぜんぜん気にしません(笑)。





でもでも、味は見かけによらずうましです。

ま、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンで美味しくないわけないかー。





じゃがいもとたまねぎとベーコンのスパゲティ

材料:1人分

スパゲティ 1人分
じゃがいも 1個 皮を剥いて千切り
たまねぎ 1/2個 縦薄切り
ベーコンスライス 2枚 食べやすい大きさに切る
バジルの葉っぱ(あれば) 4~5枚
粉チーズ 好きなだけ
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
好みでバター、しょうゆ

作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。
  (表示時間よりも1分早くゆであげる)

2、フライパンを熱しオリーブオイルをひき、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒める。
  焼き目が付いて全体がしんなりしてきたら、一旦火を止めておく。

3、スパゲティが茹であがったら、2に入れ、茹で汁もおたま1杯入れて炒め、
  味をみて、塩、こしょうを加える。最後にバジルの葉を入れてザッと混ぜる。

4、お皿に盛り、粉チーズをかける。
  好みでバター、しょうゆをかけてもうまし!

出来ました!!なすがジュワーっとウマ死!「なすみそグラタン」フライパンでなすを炒めてみそをからめて、それを耐熱皿に入れ、とけるチーズをのっけてオーブントースターで焼くだけ。一味唐辛子をふって食べるとモアうま死!!ごはんも一緒に入れて焼いたら、なすみそドリ ... 続きを読む

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出来ました!!


なすがジュワーっとウマ死!「なすみそグラタン」



フライパンでなすを炒めてみそをからめて、

それを耐熱皿に入れ、

とけるチーズをのっけてオーブントースターで焼くだけ。


一味唐辛子をふって食べるとモアうま死!!



ごはんも一緒に入れて焼いたら、

なすみそドリアにもなる。って、今気づいた!






なすみそグラタン


材料:2人分

なす 3本 3cm幅くらいの輪切りにし、水にさらす
みそ 大さじ1
酒 大さじ2
すりおろしにんにく 少々
サラダ油 大さじ1~2
とけるチーズ 適宜
こしょう 適宜
一味唐辛子 適宜


作り方:

1、フライパンを熱し油をひき、水気を切ったなすを炒める。
  油が足りなければ足す。

2、みそ、酒、すりおろしにんにく、こしょうをまぜてから1に加え、
  水分が飛び過ぎない程度にザッと炒める。


3、2のなすを耐熱皿に入れ、とけるチーズをのせて
  オーブントースターで焼き目がつくまで5分くらい焼く。
 
4、好みで一味唐辛子をふって食べる。