高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

高円寺メタルめしのヤスナリオ」のレシピブログDEATH!! 自炊ビギナーさん、料理ズボラーさん、 ひとり暮らしの方におすすめの簡単料理をご紹介しています!

また炊飯器に無茶をさせてます。 というわけで、今回はこんな無理強いを。 お釜に生地を流し込んで、炊飯スイッチオン。 出来ました、ケーク・サレ。 野菜、ベーコンなんかが入った塩ケーキ的なやつね! 初めて食べたけどこれウマ死!! 材料(3合炊き釜で1台 ... 続きを読む
また炊飯器に無茶をさせてます。

というわけで、今回はこんな無理強いを。


炊飯器でケークサレ2.JPG

お釜に生地を流し込んで、炊飯スイッチオン。



炊飯器でケークサレ1.JPG

出来ました、ケーク・サレ。


野菜、ベーコンなんかが入った塩ケーキ的なやつね!

初めて食べたけどこれウマ死!!



材料(3合炊き釜で1台分)
卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜 / ミックスベジタブル(冷凍) 150g / 玉ネギ 1/4個 / プロセスチーズ 60g / ベーコン 4枚 / おろしニンニク 少量


つくり方

1,ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。

2,1にミックスベジタブル、みじん切りにした玉ネギ、1cm角に切ったプロセスチーズとベーコン、おろしにんにくを加えてよく混ぜたら、炊飯釜に流し込む。炊飯釜の底を台などに軽く叩き付けるなどして、空気を抜く。

3,2を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。炊飯が終わったら竹串をさし、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。まだ焼けていなければ、何度か炊飯ボタンを押す。焼きあがったら釜を逆さにして生地を取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。



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最近、冷凍ベーグルにハマりすぎてます!どうせよくある柔らかいパンみたいなやつでしょ?って思って期待せず食べてみたら、ああすんません笑、本場NYっぽいムッチリしたベーグルでビックリ!パッケージをよく見たらちゃんと「NY直輸入」って書いてました。で、この冷凍ベー ... 続きを読む

最近、
冷凍ベーグルにハマりすぎてます!


どうせよくある
柔らかいパンみたいなやつでしょ?

って思って期待せず食べてみたら、

ああすんません笑、

本場NYっぽい
ムッチリしたベーグルでビックリ!

パッケージをよく見たら

ちゃんと
「NY直輸入」って書いてました。

で、

この冷凍ベーグルを
どうやって食べてるかというと、

IMG_5572
まずは
この冷凍カッチカチのベーグルを

レンジで20〜30秒温めて切れるくらいの硬さに解凍!

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半分に切って


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トーストして


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クリームチーズを

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サンドして

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食べる!のが好き! 


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シナモンレーズンベーグルに
クリームチーズ!ベストマッチ!


ニューヨーク直輸入 
バスコ ベーグル 6個入り 

シナモンレーズン




もひとつ!

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プレーンベーグルを半分に切って
ピザチーズをのっけて焼いたとこに、


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レタス、ハムカツをのっけて
ピザソースをかけて、


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挟んで、


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ペーパーで包んで、


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ベーグルハムカツサンドにしても
ウマシ!


IMG_5710
ボリューム満点!
ムッチリしたベーグルだとよく噛んで食べるから満腹感もスゴイw

ニューヨーク直輸入 
バスコ ベーグル 6個入り プレーン


そして定番は
ベーグルでパンパンです笑。



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余ったパン粉使い切りレシピ! ツナとカリカリパン粉のスパゲティがウマシ!作り方は、パン粉とツナとすりおろしにんにくをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、茹でたスパゲティにたっぷりかけるだけ。詳しい作り方はこっち! :::::::::::::::::: ... 続きを読む

余ったパン粉使い切りレシピ!

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ツナとカリカリパン粉のスパゲティがウマシ!

作り方は、パン粉とツナとすりおろしにんにくを

オリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、

茹でたスパゲティにたっぷりかけるだけ。

4



詳しい作り方はこっち!




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はこスタグラムもどうぞよろしく!












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高円寺メタルめしヤスナリオです写真じゃ伝わりにくいかもだけど、炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型 ... 続きを読む

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高円寺メタルめし
ヤスナリオです




写真じゃ伝わりにくいかもだけど、


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炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!

たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。

100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。

生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!





材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)
卵 1個 / 水 100cc / 醤油 小さじ1 / ホットケーキミックス 1カップ / つぶあん 250g / サラダ油 適宜

つくり方

  1. ボウルに卵と水、醤油を入れてよく混ぜる。ここにホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. ケーキ型の内側にサラダ油を塗る(底板は外しておく)。

  3. 炊飯釜を炊飯器にセットして2を置き、1の生地のうち大さじ3ほど残して流し込み、炊飯ボタンを押す。

  4. 15分ほど経ったら3につぶあんをのせて、残りの生地を上から流し込み、続けて炊飯する。

  5. 炊飯が終わったらフライ返しなどで取り出し、ひっくり返してもう一度炊飯釜にセットし、再度炊飯ボタンを押す。炊飯が終わり、竹串をさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。

    炊飯釜にケーキ型をセットし、生地を流しいれる

    15分ほど「炊飯」したところでつぶあんをのせ、残りの生地を流し入れて再度炊飯する





プロフィール 料理勉強家 ヤスナリオ 料理勉強家 ヤスナリオ 「高円寺メタルめし」の人。 三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。 「ホントはこういうメシが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、 シンプルでカンタンな料理をブログで発信。 雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。 レシピ提供等いろいろなご依頼はE-mail にてこちらから
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カットトマト缶とホタテ缶、あとは、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、ピーマンなどなど、好きな野菜を煮込んじゃえば出来ちゃう、マンハッタン・クラムチャウダー。貝のうまみと風味をカンタンにたっぷり出すならば、やっぱりホタテ缶が最強!チリペッパーかタバスコでピリ ... 続きを読む

カットトマト缶とホタテ缶、


あとは、ベーコン、たまねぎ、

じゃがいも、ピーマンなどなど、


好きな野菜を煮込んじゃえば出来ちゃう、


PB052455.JPG


マンハッタン・クラムチャウダー。



貝のうまみと風味をカンタンにたっぷり出すならば、


やっぱりホタテ缶が最強!



チリペッパーかタバスコでピリっとさせて食べるんです。


あったまること間違い無し!




PB052461.JPG_effected.jpg


これ、「いりごま入りごはん」に合うんだよなー。


マンハッタン+トーキョー風だ。








マンハッタン・クラムチャウダー


材料:2~3人分

カットトマト缶 1缶

ホタテほぐし身缶 大1缶

ベーコンスライス 3枚 1cm角に切る

玉ねぎ 1個 縦うす切り

じゃがいも 2個 1cm角に切り、水にさらしておく

ピーマン 1個 1cm角に切る

パプリカ 1/2個 1cm角に切る

ドライオレガノ(か、ドライバジル) 小さじ1/2

酒 1カップ

水 1/2カップくらい

塩 小さじ1くらい

砂糖 小さじ1/2

こしょう 適宜

すりおろしにんにく 米粒程度

オリーブオイル 大さじ1

タバスコかチリパウダー 好みで


作り方:


1、鍋にオイルをひき、玉ねぎ、ベーコンを炒め、焼き色が付いてきたら、

  ドライオレガノ、じゃがいも、ピーマン、パプリカも加え炒める。


2、1がしんなりしてきたら、ホタテ缶汁ごと、トマト缶を汁ごと、

  酒、水を加え20分ほど煮込む。水分が足りなければ水を足す。


3、塩、砂糖、こしょう、すりおろしにんにくを加え、  

  味をみて足りなければ塩を足す。


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ぎょうざの皮を丸く包んだ「まるぎょうざ」がウマ死!ひと口でパクッといけちゃうのがいいねー。皮が焼ける面積も広いので香ばしさもアップ!包み方は、「二つ折りにして両端をくっつける」だけ。いつものヒダヒダにする包み方よりもカンタン!(包み方→ここがわかりやすか ... 続きを読む
ぎょうざの皮を丸く包んだ



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「まるぎょうざ」がウマ死!


ひと口でパクッといけちゃうのがいいねー。


皮が焼ける面積も広いので香ばしさもアップ!



包み方は、「二つ折りにして両端をくっつける」だけ。


いつものヒダヒダにする包み方よりもカンタン!


(包み方→ここがわかりやすかった)



あと、


ぎょうざの付け合わせにはやっぱり、塩こんぶきゅうり!


シャキッと&さっぱり感がベストだねー。


基本のぎょうざ!



変わり種ぎょうざ!





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「冬に鍋で使った柚子こしょう、絶対余っちゃう」そんな、”ひとり暮らしの柚子こしょう使い”の皆様にオススメなのが、柚子こしょうチキンオーバーライス!鶏もも肉、アスパラ、しめじを焼いて、トマトと一緒にゴハンにのっけて、柚子こしょうを水で溶いたソース、マヨネー ... 続きを読む

「冬に鍋で使った柚子こしょう、絶対余っちゃう」




そんな、”ひとり暮らしの柚子こしょう使い”の皆様にオススメなのが、


柚子こしょうチキンプレート.JPG

柚子こしょうチキンオーバーライス!


鶏もも肉、

アスパラ、

しめじを焼いて、

トマトと一緒にゴハンにのっけて、

柚子こしょうを水で溶いたソース、

マヨネーズを牛乳で溶いたソース、

をかけるだけー。


夏にも柚子こしょう、常備したくなるよきっと!




柚子こしょうチキンオーバーライス



材料:2人分


鶏もも肉 2枚 余分な脂をキッチンバサミなどで取り除く

トマト 1個 8等分に切る

アスパラ 4本 根元1cmを切り落とし、下5cmをピーラーで皮を剥き、縦に半分に切る

しめじ 1パック いしづきを切り落とし、小房にわける

塩 適宜

こしょう 適宜

サラダ油 大さじ1~2

炊いたごはん 2人分


A:柚子こしょうソース

柚子こしょう 小さじ2

水 小さじ2


B:マヨソース

マヨネーズ 大さじ2

牛乳 大さじ1




作り方:



01

1、鶏もも肉の両面に塩こしょうをし、熱していないフライパンにサラダ油をひき、

  鶏もも肉を皮の面を下にしてのせ、中火で7分焼く。


02

  柚子こしょうソース、マヨソースをそれぞれ混ぜておく。



03

2、皮にこんがり焼き目が付いたら、うら返して5分焼く。

  余分な油が出て来たら、ペーパーで拭き取る。

 


04


3、鶏もも肉を一旦取り出しておき、アスパラ、しめじを焼き目が付くまで中火で炒める。

  油が足りなければ加え、軽く塩、こしょうする。



05

4、鶏もも肉をまな板の上に皮を下にして置き、2cm幅に切り、

  お皿にごはんを盛り、鶏もも肉、アスパラ、しめじ、トマトをのせ、

  マヨソースを付け合わせのほうに多めに、柚子こしょうソースは鶏もも肉に回しかける。

  


ポイント:

鶏もも肉は、冷たいフライパンからフタをせずに中火でじっくり両面焼くことで、

外側パリッと、内側はしっとりやわらかく仕上がります。

皮を下にして切ると切りやすいです。



↓鶏もも肉の皮がバリバリになる焼き方!






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【春キャベツクレイジーに捧ぐ】 キャベツあまっ! 春キャベツのマヨたまスパゲティ。 サッと茹でた春キャベが、そりゃぁ甘いのなんのって! スパと一緒にキャベツ、ウインナーを茹でたら、 そいつをマヨネーズで炒めて、 仕上げに溶き卵を加えてザッと絡めるだ ... 続きを読む

【春キャベツクレイジーに捧ぐ】

キャベツあまっ!



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春キャベツのマヨたまスパゲティ。

サッと茹でた春キャベが、そりゃぁ甘いのなんのって!



スパと一緒にキャベツ、ウインナーを茹でたら、

そいつをマヨネーズで炒めて、

仕上げに溶き卵を加えてザッと絡めるだけ!


断言しよう!

カルボナーラよりもうまし!!





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しょうゆをかけてもウマ死!








春キャベツのマヨたまスパゲティ

材料:1人分
スパゲティ 100g
春キャベツ 1/6個
あらびきウインナー 2本
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
塩 2つまみ程度
こしょう 適量

作り方:

1、キャベツは芯を取り、食べやすい大きさにちぎる。
  ウインナーは斜めに切る。卵は溶いておく。

2、スパゲティを茹でる。残り2分になったら、キャベツ、ウインナーも加え、
  スパゲティが茹で上がったらザルにあげる。

3、フライパンにマヨネーズを熱し、2を入れ、全体にマヨネーズを絡めたら、
  溶き卵を流し入れザッと炒める。味をみて塩、こしょうを加える。




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