高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ

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高円寺メタルめし
ヤスナリオです


こないだは、炊飯器にこんな無茶させたよ。




炊飯器プリン2.JPG

デカすぎる固めのプリン!


炊飯器にプリンを液を流し込んで、炊飯&保温で出来ちゃうよ。


ウマ死!! 


やっぱりかためのプリンが好き!


甘党なんで、一気に食えば食えないことはないんだけど、

3日ほどかけてチビチビ食べたよ!


ちなみに

手作りプリンは3日目くらいが一番おいしいって話だよ〜。



:::::::::::::::::::::::::::::::::



簡単炊飯器レシピ「デカすぎる固めのプリン」

材料(3合炊き炊飯器で1台分)
牛乳 1カップ / 砂糖 大さじ3 / 卵 3個 / バニラエッセンス 3,4滴
カラメルソース(砂糖 大さじ3 / 湯 大さじ2)



001l



つくり方

1,カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け始めたら弱火にする。ヘラ等でよく混ぜて溶かしたら、湯を入れて混ぜる。これを炊飯釜に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

2,1の鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖を溶かす。

3,ボウルで卵を割りほぐして2の牛乳を注ぎ、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。これを茶漉しやザルで漉しながら1の釜にゆっくり流し入れる。炊飯器にセットし、「炊飯」ボタンを押して10分加熱する。その後「保温」に切り替え、1時間ほどかけてゆっくり火を通す。

4,加熱が終わったら竹串をさして抜き、プリン液が付いてこなければ完成。まだ火が通ってないようなら、もう一度炊飯ボタンか再加熱ボタンをおして加熱する。完成したら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから炊飯釜に皿をかぶせ、逆さまにして取り出す。





さらにちなみに、

我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)

お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。


IMG_8045












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パセリって1パック買っても、どうしても余らせちゃう。 そこで、 名脇役パセリを一気に使いきる、 パセリが主役のスパゲティを考えてみた。 さっそく作り方!(1人分) まずは、 パセリ1/2パックくらいをみじん切りにして、 オリーブオイル大さじ2、 ... 続きを読む


パセリって1パック買っても、どうしても余らせちゃう。



そこで、

名脇役パセリを一気に使いきる、

パセリが主役のスパゲティを考えてみた。




さっそく作り方!(1人分)



まずは、

パセリ1/2パックくらいをみじん切りにして、


オリーブオイル大さじ2、

しょうゆ小さじ1

バター1かけ、

すりおろしにんにく少々、


あれば、さくらえび(小えび)大さじ1、

あれば、レモン汁小さじ1、


P5221114.JPG
を、ボウルに入れてスタンバイ。




そんで、表示時間どおりに茹でたスパゲティを


P5221116.JPG

トングで掴んで茹で汁も一緒に入れる感じでボウルにイン!

そして和える!

味をみながら塩コショウすれば、



P5221119.JPG

名脇役パセリが主役を務める「パセリモリモリスパゲティ」

の完成!


パセリの香りガツンと、バターしょうゆ風味とベストマッチング!

パセリモリモリ一気に食べられちゃうよー。

粉チーズかけたり、

しらす干しを入れてもウマ死!



で、

食べ終わって美味かったついでにパセリについて調べてみたら、

パセリってスゴイ!


老化防止&免疫力アップ、

美肌効果&貧血予防&便秘解消、

口臭ストップ&食中毒防止、


などなど、超優秀な緑黄色野菜でありました!



知らなかったよ、パセリがこんなにスゴイとはー。


どおりで今朝起きたら

お肌ツルツルお腹スッキリなはずだ!


パセリ余ったら是非!







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飾り用に買ったパセリ、 絶対余る! そんな時はこんなの作って パセリを使いKILL!! しらすとパセリのレモンバタースパ! ちょっと見た目がアレかな? いや大丈夫? ま、とにかくウマかったDEATH! 作り方もカンタン! フライパンでスパを茹でて湯を切り、 ... 続きを読む




飾り用に買ったパセリ、

絶対余る!

そんな時はこんなの作って

パセリを使いKILL!!


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しらすとパセリのレモンバタースパ!

ちょっと見た目がアレかな?

いや大丈夫?

ま、とにかくウマかったDEATH!




作り方もカンタン!


フライパンでスパを茹でて湯を切り、

またフライパンに戻したとこへ、


↓コレを入れて混ぜるだけ!



しらす ひとつかみ

パセリみじん切り 1/3パックとか、大さじ3くらい

バター 1かけ

レモン汁 小さじ1

しょうゆ ふたまわしくらい

オリーブオイル ふたまわしくらい

すりおろしにんにく チューブ1cm

こしょう たっぷり

あと、しらすの代わりにツナ缶とかでも当然ウマ死!!






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【新じゃがレシピ】新じゃがに青海苔をまぶして揚げ焼き!「新じゃが磯辺揚げ」が簡単ウマ死!!カリッとホクッとでね〜。小エビもいっしょにまぶしてあるから、香ばしさ倍増。で、やっぱりマヨ付けたくなっちゃう。レシピ:新じゃがの磯辺揚げ材料:1人分新じゃがいも(大 ... 続きを読む

【新じゃがレシピ】

新じゃがに

青海苔をまぶして揚げ焼き!


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「新じゃが磯辺揚げ」が簡単ウマ死!!

カリッとホクッとでね〜。

小エビもいっしょにまぶしてあるから、香ばしさ倍増。

で、やっぱりマヨ付けたくなっちゃう。



レシピ:

新じゃがの磯辺揚げ



材料:1人分


新じゃがいも(大) 1個

小エビ 大さじ1

青海苔 大さじ2

小麦粉 大さじ3

水 大さじ2~3

塩 適宜

マヨネーズ 適量

サラダ油 大さじ3~4

作り方:


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1、じゃがいもは皮付きのままラップで包み、600wのレンジで4分ほど加熱して柔らかくし、16等分に切る。ボウルに小エビ、青海苔、小麦粉を入れる。


 

P3080030
 
2、1のボウルに、切ったじゃがいも、水を入れ、よく混ぜる。



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3、フライパンにサラダ油を熱し、2をじゃがいも2~3個ずつにまとめて入れる。時々返しながら全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。




4、器に盛り、塩をふり、マヨネーズをそえる。



ちなみにこれオススメです!



和田助製作所 極厚計量スプーン
計ってそのまま混ぜやすい肉厚で曲がらないタイプ!

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ナッツポリポリ!鶏肉とカシューナッツのチャーハン!お肉も野菜もナッツもたっぷり入った欲張りチャーハンです。しかも、カシューナッツにはダイエット効果と美肌効果もあるらしい!うれし!うまし! ↓レシピと作り方動画はこっち!:::::::::::::::::: ... 続きを読む

ナッツポリポリ!

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鶏肉とカシューナッツのチャーハン!


お肉も野菜もナッツもたっぷり入った
欲張りチャーハンです。

しかも、カシューナッツには

ダイエット効果と美肌効果もあるらしい!

うれし!うまし! 


↓レシピと作り方動画はこっち!




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高円寺メタルめしもテイクアウトできます!

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高円寺メタルめし😉 本日もご来店 誠にありがとうございました! 明日は日曜恒例⚡️ お昼のメタルめし☀️ 11:30から14:00 夜のメタルめし🌙 16:00から20:00 で、のんびりやりまーす🙆‍♂️✨ テイクアウトも是非是非! こんばんは ブラックマウンテンです。 #高円寺テイクアウト 飲食店の皆様 一緒に頑張りましょう ~💪 まずは 高円寺南口にある 『メタルめし』さんの #テイクアウト 〇人間椅子の地獄のから揚げ 〇チキンオーバーライス 〇ドライカレーパンプキンズユナイテッド の③品をテイクアウト! どれもボリューム満点!スパイシーで凄くおいしかった✨次は何頼もうかな✨ 美味しい物食べて免疫力アップします! ごちそうさまでした。 #高円寺#高円寺テイクアウト#コロナに負けるな#みんなで頑張ろう#ブラックマウンテンカフェ #ブラックマウンテン#おうちで食べよう#おうちですごそう#stayhome

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春キャベツあま死ウマ死なシーズン到来!!これオススメ! ベーコンとキャベツのたまごスパゲティ!! ベーコン、キャベツ、たまごの相性バッチリ3具材がたっぷり入ったモリモリスパゲティです。 たまごは半熟でも、よく炒めてもウマ死! ↓作り方はここhttps://me ... 続きを読む
春キャベツあま死ウマ死なシーズン到来!!

これオススメ!

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ベーコンとキャベツのたまごスパゲティ!!


ベーコン、キャベツ、たまごの

相性バッチリ3具材がたっぷり入ったモリモリスパゲティです。

たまごは半熟でも、よく炒めてもウマ死! 

↓作り方はここ
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【新じゃがレシピ】フライパンで簡単にできる!「春雨肉じゃが」がウマ死!!挽き肉、春雨、ピーマンが、ちょい崩れた新じゃがとイイ感じに絡むんDEATH!でもって、追いごま油&しょうゆ!さらに山椒をパパッと!ちょっとパンチの効いた、おじさんウケする肉じゃがです!新じゃ ... 続きを読む
【新じゃがレシピ】

フライパンで簡単にできる!

P4040118.jpg


「春雨肉じゃが」がウマ死!!


挽き肉、春雨、ピーマンが、


ちょい崩れた新じゃがとイイ感じに絡むんDEATH!



でもって、


P4040121.jpg


追いごま油&しょうゆ!

さらに山椒をパパッと!


ちょっとパンチの効いた、

おじさんウケする肉じゃがです!




新じゃがレシピ、これも簡単オススメレシピ!







「春雨肉じゃが」のレシピ


材料:

豚挽き肉 200g 

新じゃが 4〜5個

玉ネギ 1個 

ピーマン 2個

春雨 30g

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ1


しょうゆ、ごま油、山椒・・・適量



:作り方


1、じゃがいもはよく洗い皮つきのまま4等分に切り、
水に2〜3分さらしザルにあげる。

玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。


2、フライパンを熱し、豚挽き肉を炒め(ほぐし過ぎない)、

肉の脂が出てきて火が通ってきたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。


3、全体がなじんだら、じゃがいも、しょうゆ、砂糖を加え、

水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして中火で煮る。

時々混ぜながら20分くらい煮る。


4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、ピーマン、春雨を加え

フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。

仕上げに、しょうゆ、ごま油を適量回しかけ、好みで山椒をふる。



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【新じゃがレシピ】鶏手羽元にクレイジーソルトをすりこんで、 新じゃがと一緒に鍋にゴロゴロ入れて煮こむだけ!新じゃがクレイジーに捧ぐ新じゃがとチキンのバター煮込み!クレイジーでワイルドでイージーで、味はちょいスパイシーDEATH!バターとカレー粉を多めに入れて、 ... 続きを読む

【新じゃがレシピ】

1.jpg_effected.png

鶏手羽元にクレイジーソルトをすりこんで、


 jpg_effected


新じゃがと一緒に鍋にゴロゴロ入れて煮こむだけ!




新じゃがクレイジーに捧ぐ


P4100016.jpg_effected.png



新じゃがとチキンのバター煮込み!




クレイジーでワイルドでイージーで、


味はちょいスパイシーDEATH!





バターとカレー粉を多めに入れて、


さらにグツグツ煮込めば


バターチキンカレーっぽくなるよ〜。






新じゃがとチキンのバター煮込み



材料:2~3人分

新じゃがいも(小) 6個

鶏手羽元肉 6本

クレイジーソルト 小さじ1

バター 1かけ

カレー粉 適量

黒粗挽きこしょう 適量

イタリアンパセリ 適量

水 1カップくらい


1,鶏手羽元はペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、

クレイジーソルトを加え、袋の上から手でよく揉んでおく。

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切り、水にさらし、水気をきる。



2,土鍋や小さい鍋に、1を入れ、水を半分までかぶる注ぎ、

フタをし火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々具材をかえしながら30分ほど煮込む。



3,仕上げにバターを加え、カレー粉、こしょう、イタリアンパセリをちらす。







 

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