もし、夜中に無性に
「北海道に行きてー」
「ちゃんちゃん焼きが食いてー」
ってなった時はコレ!
鮭缶ちゃんちゃん焼き丼。
みそとバターが決め手の北海道名物
「鮭のちゃんちゃん焼き」を、
鮭缶を使ってスピード完全再現!
「鮭缶深夜特急で北海道へ直行!」的な、
ご当地どんぶりだべさ。
(イマドキ「だべさ」はネイティブどさんこでもあんまり言わない。)
鮭缶ちゃんちゃん焼き丼
材料:1人分
鮭缶(小) 1缶
キャベツ 葉1枚
玉ねぎ 1/4個
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
こしょう 適宜
バター 1かけ
サラダ油 大さじ1
作り方:
1、キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎをくし切りにする。
2、フライパンを熱し、油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒め、
しんなりにしてきたら、鮭缶の身だけを加え、
鮭の身を崩さないようにザッと火を通す(汁は缶に残しておく)。
3、汁の残った缶にみそ、砂糖、水を加えてよく混ぜ、2に加え、軽く煮詰める
(汁気が少な過ぎたら水を加える)。
4、器にごはんを盛り、3をのせ、こしょうをふり、バターをのせる。
「北海道に行きてー」
「ちゃんちゃん焼きが食いてー」
ってなった時はコレ!
鮭缶ちゃんちゃん焼き丼。
みそとバターが決め手の北海道名物
「鮭のちゃんちゃん焼き」を、
鮭缶を使ってスピード完全再現!
「鮭缶深夜特急で北海道へ直行!」的な、
ご当地どんぶりだべさ。
(イマドキ「だべさ」はネイティブどさんこでもあんまり言わない。)
鮭缶ちゃんちゃん焼き丼
材料:1人分
鮭缶(小) 1缶
キャベツ 葉1枚
玉ねぎ 1/4個
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
こしょう 適宜
バター 1かけ
サラダ油 大さじ1
作り方:
1、キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎをくし切りにする。
2、フライパンを熱し、油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒め、
しんなりにしてきたら、鮭缶の身だけを加え、
鮭の身を崩さないようにザッと火を通す(汁は缶に残しておく)。
3、汁の残った缶にみそ、砂糖、水を加えてよく混ぜ、2に加え、軽く煮詰める
(汁気が少な過ぎたら水を加える)。
4、器にごはんを盛り、3をのせ、こしょうをふり、バターをのせる。