カンタンで美味しかった♡
娘も美味しいと言ってたよ。
酸っぱくて甘さが足りない。
作ってみたけど…ケーキじゃないね、ういろうみたいな食感。微妙(^。^;)
材料混ぜて炊飯器に入れるだけだから、
作る人のせいでマズくなる要素はないと思うんだけど・・・
ぁたしにはビミョ~なお味でした。。。(苦笑)
など、なかなかハードコアなコメントをたくさん頂いてしまった
「ヨーグルト・チーズケーキ」
今週も、「こうなりゃヤケクソだー!」ってことで、
今度はスライスチーズで無理矢理に、
そして当然炊飯器で
と、無理に無理を重ねて作ってみたのが、
スライスチーズでチーズケーキ。
チーズサイドから見れば、デザートチーズ的な感じで超ウマい濃厚チーズ。
ケーキサイドからみれば、チーズ味の甘いかまぼこ的お菓子。
そんな感じ。
さて、今回はどんな判断が下されるでしょうか。
ちなみに、
我が家の炊飯器はコレ!
東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)
お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。
ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!
土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと
無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。
スライスチーズでチーズケーキ
材料(3合炊き炊飯器1台分)
スライスチーズ 6枚 / 牛乳 130ml / 無塩バター 50g /
砂糖 大さじ5 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1 / 小麦粉 大さじ4
つくり方:
1,耐熱ボウルにスライスチーズ、牛乳、無塩バター、砂糖を入れ、
電子レンジ(600w)で時々様子を見ながら2分ほど加熱して溶かした後、
泡立て器でよく混ぜる。
2,1の粗熱がとれるまでよく冷ましたら、卵、サラダ油、小麦粉を加え、
粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。
3,2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。
炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、
抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。
生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。
4,粗熱がとれて生地が縮み、少しかたくなったら炊飯釜から取り出し、
冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせる。
念願かなっての
堀さんネコメタルTシャツ!
できました!🤩
漫画家堀道広先生に描いて頂いた
我が家のとらねこ「はこ」です。
何気に高円寺メタルめし5周年記念グッズデス!
↓ここで見てみて😀https://t.co/oiOEZ2Ni9b
ちなみにおじさんが着てるのはLサイズデス! pic.twitter.com/plrae09Xf8
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) July 27, 2020
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