近頃、寝る前にパウンドケーキを焼いて一晩寝かせて、朝ごはんに食べるのにハマり中。

朝に食べる、夜のパウンドケーキなのです。



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未だパウンド型を持ってないので、グラタン皿にクッキングシートをひいて焼いちゃう。

買ったやつほどはバターバターしてないけど、

素朴な感じでうましです。




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今回は、うちの父さん自家製の梅ジャムを入れて焼いてみた。

「梅ジャム」美味いです。酸味強めのあんずジャムって感じ。






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梅ジャムのパウンドケーキ

※どシロウトの覚え書き的レシピなんで、あんまり参考にしちゃダメです(笑)。


材料:sサイズ1本分(グラタン皿1枚分)

小麦粉 100g
卵 2個
溶かしバター 2かけ
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 小さじ2
梅ジャム 大さじ3

作り方:

1、ボウルに卵、砂糖を入れ泡立器でホワっとなるまで混ぜたら、
  バター、ラム酒も加え混ぜる。

2、1に小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、
  ジャムも加えてヘラでさっくり混ぜる。

3、耐熱皿にクッキングシートをひき、2を流し込み、
  180℃のオーブンで20分〜30分焼く。
  (竹串を差して生地が付いてこなければ焼き上がり)