今日は、遠い昔のごはん会

「キッチン・ハコ」で作った2品を。




P6031241.JPG

カジキのトマトクリームスパゲッティ


さっぱりおいしいカジキと、濃厚なトマトクリームがベストマッチ!



こういうスパゲッティって伸びてきても逆においしいので、

おしゃべりしながらゆっくり食べても大丈夫。

なので、「女子会向きスパゲッティ」でもあります(笑)。



トマトクリームって難しいってイメージあるけど、意外にカンタン。

トマト缶と生クリームさえ手に入れば、

あとはフツーの材料ばっかで出来ちゃうよ(詳しくはレシピで)。




でもって、付け合わせの、


P6031230.JPG

きゅうりとミックスビーンズのサラダ

これ、前に連載「ロッキンオンゴハン」に載せた、

「ポリリズムサラダ」のミックスビーンズ版。


ポリポリカリカリ食感命のサラダ。スプーンで食べるのがおすすめ!


と、こんな感じでございやした。女子会に良さげな2品だ!


と信じたい。



カジキのトマトクリームスパゲッティ

材料:2人分

カジキ切り身 2枚 水気を拭き取り6つくらいに切る
カットトマト缶 1缶
生クリーム 1/3カップくらい
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
にんにく 1かけ みじん切り
バター 1かけ
酒 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ1
ディル 4本くらい 葉をちぎり取りみじんぎり
塩、こしょう 適宜
パルメザンチーズ 好みで

スパゲティ 2人分


作り方:

1、鍋に湯をわかし塩を適宜加え、スパゲティを茹で始める。
 (表示時間よりも1分早めにゆであげ)

2、フライパンを熱しオイルをひき、にんにくを炒め、
  香りが出て来たら、たまねぎ、カジキを炒める。

3、火が通ったらトマト缶、酒、生クリーム、バターを加え煮込む。
 煮詰まり過ぎるようだったら一旦火を止めておく。

4、スパゲティが茹であがったら、トングで掴み3に入れ、
 茹で汁もお玉半分くらい入れ、全体をよくまぜ
 (ソースが固すぎたらさらに茹で汁を加える)、
 味をみて塩、こしょうを加える。

5、器にもり、ディルを散らし、好みでパルメザンチーズをかける。
  



きゅうりとミックスビーンズのサラダ

材料:2人分

きゅうり 2本 縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそげとり1cm幅に切る
ミックスビーンズ缶 1缶
モッツアレラチーズ 1個 手でちぎる
くるみなどのナッツ類 適宜 細かく砕く

a:ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 3尾 みじんぎり
ドライトマトオイル漬け 1枚 みじんぎり
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢(なければ酢) 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
塩、こしょう 適宜

面倒だったら、市販のイタリアンドレッシングでOK


作り方:

1,お皿にきゅうり、ミックスビーンズ、モッツァレラチーズを入れる。
  
2,a:のドレッシングの材料を1にかけたりちらしたりする。

3,全体にドレッシングをからめ、くるみをちらす。