今日は、遠い昔のごはん会
「キッチン・ハコ」で作った2品を。
カジキのトマトクリームスパゲッティ。
さっぱりおいしいカジキと、濃厚なトマトクリームがベストマッチ!
こういうスパゲッティって伸びてきても逆においしいので、
おしゃべりしながらゆっくり食べても大丈夫。
なので、「女子会向きスパゲッティ」でもあります(笑)。
トマトクリームって難しいってイメージあるけど、意外にカンタン。
トマト缶と生クリームさえ手に入れば、
あとはフツーの材料ばっかで出来ちゃうよ(詳しくはレシピで)。
でもって、付け合わせの、
きゅうりとミックスビーンズのサラダ。
これ、前に連載「ロッキンオンゴハン」に載せた、
「ポリリズムサラダ」のミックスビーンズ版。
ポリポリカリカリ食感命のサラダ。スプーンで食べるのがおすすめ!
と、こんな感じでございやした。女子会に良さげな2品だ!
と信じたい。
カジキのトマトクリームスパゲッティ
材料:2人分
カジキ切り身 2枚 水気を拭き取り6つくらいに切る
カットトマト缶 1缶
生クリーム 1/3カップくらい
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
にんにく 1かけ みじん切り
バター 1かけ
酒 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ1
ディル 4本くらい 葉をちぎり取りみじんぎり
塩、こしょう 適宜
パルメザンチーズ 好みで
スパゲティ 2人分
作り方:
1、鍋に湯をわかし塩を適宜加え、スパゲティを茹で始める。
(表示時間よりも1分早めにゆであげ)
2、フライパンを熱しオイルをひき、にんにくを炒め、
香りが出て来たら、たまねぎ、カジキを炒める。
3、火が通ったらトマト缶、酒、生クリーム、バターを加え煮込む。
煮詰まり過ぎるようだったら一旦火を止めておく。
4、スパゲティが茹であがったら、トングで掴み3に入れ、
茹で汁もお玉半分くらい入れ、全体をよくまぜ
(ソースが固すぎたらさらに茹で汁を加える)、
味をみて塩、こしょうを加える。
5、器にもり、ディルを散らし、好みでパルメザンチーズをかける。
きゅうりとミックスビーンズのサラダ
材料:2人分
きゅうり 2本 縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそげとり1cm幅に切る
ミックスビーンズ缶 1缶
モッツアレラチーズ 1個 手でちぎる
くるみなどのナッツ類 適宜 細かく砕く
a:ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 3尾 みじんぎり
ドライトマトオイル漬け 1枚 みじんぎり
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢(なければ酢) 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
塩、こしょう 適宜
面倒だったら、市販のイタリアンドレッシングでOK
作り方:
1,お皿にきゅうり、ミックスビーンズ、モッツァレラチーズを入れる。
2,a:のドレッシングの材料を1にかけたりちらしたりする。
3,全体にドレッシングをからめ、くるみをちらす。
「キッチン・ハコ」で作った2品を。
カジキのトマトクリームスパゲッティ。
さっぱりおいしいカジキと、濃厚なトマトクリームがベストマッチ!
こういうスパゲッティって伸びてきても逆においしいので、
おしゃべりしながらゆっくり食べても大丈夫。
なので、「女子会向きスパゲッティ」でもあります(笑)。
トマトクリームって難しいってイメージあるけど、意外にカンタン。
トマト缶と生クリームさえ手に入れば、
あとはフツーの材料ばっかで出来ちゃうよ(詳しくはレシピで)。
でもって、付け合わせの、
きゅうりとミックスビーンズのサラダ。
これ、前に連載「ロッキンオンゴハン」に載せた、
「ポリリズムサラダ」のミックスビーンズ版。
ポリポリカリカリ食感命のサラダ。スプーンで食べるのがおすすめ!
と、こんな感じでございやした。女子会に良さげな2品だ!
と信じたい。
カジキのトマトクリームスパゲッティ
材料:2人分
カジキ切り身 2枚 水気を拭き取り6つくらいに切る
カットトマト缶 1缶
生クリーム 1/3カップくらい
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
にんにく 1かけ みじん切り
バター 1かけ
酒 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ1
ディル 4本くらい 葉をちぎり取りみじんぎり
塩、こしょう 適宜
パルメザンチーズ 好みで
スパゲティ 2人分
作り方:
1、鍋に湯をわかし塩を適宜加え、スパゲティを茹で始める。
(表示時間よりも1分早めにゆであげ)
2、フライパンを熱しオイルをひき、にんにくを炒め、
香りが出て来たら、たまねぎ、カジキを炒める。
3、火が通ったらトマト缶、酒、生クリーム、バターを加え煮込む。
煮詰まり過ぎるようだったら一旦火を止めておく。
4、スパゲティが茹であがったら、トングで掴み3に入れ、
茹で汁もお玉半分くらい入れ、全体をよくまぜ
(ソースが固すぎたらさらに茹で汁を加える)、
味をみて塩、こしょうを加える。
5、器にもり、ディルを散らし、好みでパルメザンチーズをかける。
きゅうりとミックスビーンズのサラダ
材料:2人分
きゅうり 2本 縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそげとり1cm幅に切る
ミックスビーンズ缶 1缶
モッツアレラチーズ 1個 手でちぎる
くるみなどのナッツ類 適宜 細かく砕く
a:ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 3尾 みじんぎり
ドライトマトオイル漬け 1枚 みじんぎり
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢(なければ酢) 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
塩、こしょう 適宜
面倒だったら、市販のイタリアンドレッシングでOK
作り方:
1,お皿にきゅうり、ミックスビーンズ、モッツァレラチーズを入れる。
2,a:のドレッシングの材料を1にかけたりちらしたりする。
3,全体にドレッシングをからめ、くるみをちらす。