ワールドカップクッキング!


今回は、

スパゲティワールドカップ「メキシコ対イタリア戦」

なんかサッカーでありそうな組合わせ。



スパゲティの本場イタリアに対し、

アウェイのメキシコは得意のチリパウダーとパプリカパウダーで攻める!




というわけで出来ました、



P6261415.JPG

メキシカンナポリタン!




P6261419.JPG

一見すると普通のナポリタンだけど、

一口食べるとチリパウダーの香りが圧倒的にガツンとくるのです!


ワインよりも、メキシコの”コロナビール”が飲みたくなるスパゲティだな。


というわけでこの試合、メキシコの圧勝!



あ、ちなみにコレ、超ウマ死!!









メキシカンナポリタン

材料:2人分

トマト 2個 8つに切る
玉ねぎ 1/2個 くし切り
ピーマン 1個 縦1cm幅に切る
豚こま肉 150gくらい
チリパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
にんにく 1かけ みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量 ピーラーで削る
スパゲティ 200gくらい

作り方:

1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。
  ナポリタンは麺がちょい茹で過ぎくらいが美味いので表示時間とおりに茹でる。

2、フライパンを熱し油をひき、にんにくみじんぎり、豚肉、玉ねぎ、
  ピーマン、トマトの順に炒め、トマトがとろけるくらいになったら、
  チリパウダー、パプリカパウダーを加えて全体を混ぜ炒める。
  スパゲティが茹であがるまでに焦げるようなら、一旦火を止めておく。

3、スパゲティが茹であがったらトングでつかみ2に加え、
  茹で汁もおたま半杯ほど加え、火を強めて全体を混ぜる。 
  味を見て足りなければ塩を加える。

4、器に盛り、パルメザンチーズ、こしょうをふる。
  好みでタバスコをかける。