たぶん何回も載せてるだろうけど、あえて載せちゃう、


P7061549.JPG_effected.jpg

じゃがいもとたまねぎのスパゲティ


「やばい、冷蔵庫に何にもないや」って時によく登場する、我が家の裏定番スパゲティ。


「ベーコンがあったから入れちゃうか、育ててるバジルも入れちゃうか、バターも入れてみっか」

ってやってたら、案外ちゃんとしたスパゲティになっちゃった。




じゃがいもとたまねぎのスパゲティ

材料:1人分

じゃがいも 1個 1cm幅に細ぎりにし水にさらす
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
ベーコンスライス 1枚 1cm幅に切る
バジル 葉 4枚
バター 1かけ
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1、鍋に湯を沸かし、塩をひとつかみ入れ、
  スパゲティとじゃがいもを一緒に茹でる(表示時間より1分早く茹であげ)。

2、フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎを炒める。

3、スパゲティが茹であがったら、じゃがいもも一緒に2のフライパンに入れ、
  茹で汁もお玉1杯入れ、バジルも加えザッと炒める。
  味をみて足りなければ塩を足す。

4、器に盛り、バターをのせ、こしょうをふる。









極ラクめし
ヤスナリオ
グラフィック社
2016-02-05