【道産子メタルめし!】

ころもザックザク冷めてもウマ死!



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ザンギ・ザックリワイルド!

あ、北海道では、から揚げのこと“ザンギ”っていいます。


小麦粉&片栗粉のWころもの仕業か!?

このザンギ、冷めてもザックリ&ワイルド!


個人的に「鶏胸肉推し」なのでムネで作ったけど、

もちろんモモでもウマ死だろうなー。




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ザンギ・ザックリワイルド

材料:から揚げ8~10個分

鶏胸肉(から揚げ用もも肉でも可) 大きめの1枚

a:ザンギ下味
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ2cm
酒(水でも可) 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
小麦粉 大さじ3

片栗粉 1カップくらい
揚げ油 適量(フライパンの高さ2~3cmくらい)



作り方:

1、鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、8等分くらいにそぎ切りにする。

2、ボウルに1、a:のザンギ下味を入れてよく混ぜて、5分ほど馴染ませておく。
  フライパンに油を入れ、揚げ油を熱し始める。

3、別のボウルに片栗粉を入れ、1の鶏肉を1個ずつ入れ、
  軽く握りながら全体にころもをしっかりつける。

4、揚げ油が170℃(菜箸を入れたら泡がでるくらい)くらいになったら、
  3をすべて入れ、衣が固まるまでさわらず揚げる。

5、衣が固まってきたら裏返し、全体が色付いてきたら強火にし、
  時々箸で持ち上げて空気にふれさせてカリッとさせる。
  
6、しっかり揚げ色がついたら、揚げ網にとり、油をきり、器にもる。





ちなみに「メタルめし!」には

「チキン・ザックワイルド」ってのが載ってます。