【道産子メタルめし!】
ころもザックザク冷めてもウマ死!
ザンギ・ザックリワイルド!
あ、北海道では、から揚げのこと“ザンギ”っていいます。
小麦粉&片栗粉のWころもの仕業か!?
このザンギ、冷めてもザックリ&ワイルド!
個人的に「鶏胸肉推し」なのでムネで作ったけど、
もちろんモモでもウマ死だろうなー。
ザンギ・ザックリワイルド
材料:から揚げ8~10個分
鶏胸肉(から揚げ用もも肉でも可) 大きめの1枚
a:ザンギ下味
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ2cm
酒(水でも可) 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
小麦粉 大さじ3
片栗粉 1カップくらい
揚げ油 適量(フライパンの高さ2~3cmくらい)
作り方:
1、鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、8等分くらいにそぎ切りにする。
2、ボウルに1、a:のザンギ下味を入れてよく混ぜて、5分ほど馴染ませておく。
フライパンに油を入れ、揚げ油を熱し始める。
3、別のボウルに片栗粉を入れ、1の鶏肉を1個ずつ入れ、
軽く握りながら全体にころもをしっかりつける。
4、揚げ油が170℃(菜箸を入れたら泡がでるくらい)くらいになったら、
3をすべて入れ、衣が固まるまでさわらず揚げる。
5、衣が固まってきたら裏返し、全体が色付いてきたら強火にし、
時々箸で持ち上げて空気にふれさせてカリッとさせる。
6、しっかり揚げ色がついたら、揚げ網にとり、油をきり、器にもる。
ちなみに「メタルめし!」には
「チキン・ザックワイルド」ってのが載ってます。
散歩の達人8月号🌞トリプルファイヤー吉田靖直さんの連載のところに、高円寺メタルめし載ってます🤘吉田さんとドライカレーと堀さん壁画とメタルおじさんの写真です🤘
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) July 22, 2020
いやぁまさか吉田さんとイングヴェイのI'll SEE THE LIGHT TONIGHTの話が出来るとは夢にも思わなかったデス🤘 pic.twitter.com/30LQiRsvne