写真じゃ伝わりにくいかもだけど、

65185_370610216360860_2038454477_n.jpg

炊飯器でドデカ今川焼きをつくってみた!

たぶん普通の今川焼5~6個分だよ。

100均で売ってる直径12cm、高さ5cmのケーキ型で出来たよ。

生地はホケミ!!超簡単!ウマ死!!




材料(直径12cm・高さ5cmのケーキ型1台分ドデカ今川焼き1個分)
卵 1個 / 水 100cc / 醤油 小さじ1 / ホットケーキミックス 1カップ / つぶあん 250g / サラダ油 適宜

つくり方

  1. ボウルに卵と水、醤油を入れてよく混ぜる。ここにホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. ケーキ型の内側にサラダ油を塗る(底板は外しておく)。

  3. 炊飯釜を炊飯器にセットして2を置き、1の生地のうち大さじ3ほど残して流し込み、炊飯ボタンを押す。

  4. 15分ほど経ったら3につぶあんをのせて、残りの生地を上から流し込み、続けて炊飯する。

  5. 炊飯が終わったらフライ返しなどで取り出し、ひっくり返してもう一度炊飯釜にセットし、再度炊飯ボタンを押す。炊飯が終わり、竹串をさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。

    炊飯釜にケーキ型をセットし、生地を流しいれる

    15分ほど「炊飯」したところでつぶあんをのせ、残りの生地を流し入れて再度炊飯する