「冬に鍋で使った柚子こしょう、絶対余っちゃう」
そんな、”ひとり暮らしの柚子こしょう使い”の皆様にオススメなのが、
柚子こしょうチキンオーバーライス!
鶏もも肉、
アスパラ、
しめじを焼いて、
トマトと一緒にゴハンにのっけて、
柚子こしょうを水で溶いたソース、
マヨネーズを牛乳で溶いたソース、
をかけるだけー。
夏にも柚子こしょう、常備したくなるよきっと!
柚子こしょうチキンオーバーライス
材料:2人分
鶏もも肉 2枚 余分な脂をキッチンバサミなどで取り除く
トマト 1個 8等分に切る
アスパラ 4本 根元1cmを切り落とし、下5cmをピーラーで皮を剥き、縦に半分に切る
しめじ 1パック いしづきを切り落とし、小房にわける
塩 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1~2
炊いたごはん 2人分
A:柚子こしょうソース
柚子こしょう 小さじ2
水 小さじ2
B:マヨソース
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
作り方:
1、鶏もも肉の両面に塩こしょうをし、熱していないフライパンにサラダ油をひき、
柚子こしょうソース、マヨソースをそれぞれ混ぜておく。
2、皮にこんがり焼き目が付いたら、うら返して5分焼く。
余分な油が出て来たら、ペーパーで拭き取る。
3、鶏もも肉を一旦取り出しておき、アスパラ、しめじを焼き目が付くまで中火で炒める。
油が足りなければ加え、軽く塩、こしょうする。
4、鶏もも肉をまな板の上に皮を下にして置き、2cm幅に切り、
お皿にごはんを盛り、鶏もも肉、アスパラ、しめじ、トマトをのせ、
マヨソースを付け合わせのほうに多めに、柚子こしょうソースは鶏もも肉に回しかける。
ポイント:
鶏もも肉は、冷たいフライパンからフタをせずに中火でじっくり両面焼くことで、
外側パリッと、内側はしっとりやわらかく仕上がります。
皮を下にして切ると切りやすいです。
↓鶏もも肉の皮がバリバリになる焼き方!