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夢の400g超え!男のデカチーズバーグ!!


水を加えて蒸し焼きにするから、

こんなに分厚くても中までしっかりふんわり焼けるのです。


男なら、ハンバーグたねにつなぎには「ごはん」を入れるべし!

つなぎのためにわざわざパン粉を買いたくないからね。

そしてついでにガッツリ度数もアップ!


ベビーリーフとミニトマトは、包丁で切らずにそのまま使えて、

しかもすごーくオシャレっぽくなるから、

付け合わせにオススメ。



材料:1人分


合挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

炊いたごはん(冷ましたもの) 100g

卵 1個

塩 小さじ1/3

ナツメグ 小さじ1/3

こしょう 適宜

サラダ油 小さじ1

ベビーリーフ 適量

ミニトマト 適量

中濃ソース 適量

溶けるスライスチーズ(チェダーチーズ)2枚



作り方:



01 のコピー

1、玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、ごはん、

  卵、塩、ナツメグを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。

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2、手にサラダ油(分量外)をつけ、1を丸め、

  叩いて空気を抜きながら、大判型に成形する。


03 のコピー

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、焼き色が付いたら、

  裏返してもう片面も焼く。


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04b のコピー

4、ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、蓋をし、

  水が少なくなるまで8~10分蒸し焼きにする。

  菜箸で刺して、出てきた肉汁が透明になっていれば焼き上がり。



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5、蓋をとり、中濃ソースをかけ、溶けるスライスチーズをのせ、

  再び蓋をし、チーズが溶けるまで加熱し、器に盛り、

  ベビーリーフ、ミニトマトを添える。