豚ひき肉を長ねぎとみそでとろ〜りあんかけっぽく炒めて、
レタスといっしょにそうめんの上にのっけるだけ。
要するに、ジャージャー麺的なそうめんです。
麺がススムよ、思わず食い過ぎるよ。
さらにお酢&ラー油をかければ、
ノンストップそうめん間違い無し!!
ひき肉レタスのっけそうめん
材料:2人分
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1
A
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし チューブ3cm
にんにくすりおろし チューブ1cm
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1
水 大さじ4
ごま油 適宜
そうめん 200〜300g
レタス 適宜
ミニトマト 適宜
作り方:
1、長ねぎをみじんぎりにする。レタスは太めの千切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、長ねぎを炒め、
火が通ったら、Aの材料を全て加え混ぜながら炒める。
3、2に水を加え、とろみが付くまで煮詰める。
4、そうめんを茹で、冷水でしめ、水けをよく切り、
器に盛り、ごま油をまわしかけ、レタス、3をのせ、
ミニトマトをそえる。
なんと先ほど!👀✨
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) August 4, 2021
人間椅子の和嶋さんが「苦楽」のポスターを届けてくださいました!🤩✨
朝からずっとリピートで苦楽を聴いてたので、いつにもまして緊張して変な汗をかきました笑😉✨
お暑いところお忙しいところ誠にありがとうございました!🤩✨
水曜夜のメタルめし
のんびりやってまーす♪ pic.twitter.com/AVrYO5S1US