つなぎはゴハン!

15分で作れる!かもしれない、


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15ミニッツハンバーグ!!


玉ねぎは炒めず生のまま。

つなぎはごはんで、パン粉も卵も必要なし。

蒸し焼きにするから、しっかり火が通ってしかもふっくら。

イイコトずくめのスピードハンバーグです!



材料:1人分

豚ひき肉 150g

炊いたごはん(冷ましたもの) 50g(お茶碗1/3杯分)

玉ねぎ 1/4個

塩 2~3つまみ

こしょう 適量

(あればナツメグ 適量)


aソース材料

ケチャップ 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

しょうゆ 少々


お湯 適量

レタス、トマトなどの付け合せ野菜 適量


作り方:


1,玉ねぎはみじん切りにする。aのソースの材料を混ぜておく。


2,ポリ袋に豚ひき肉、炊いたごはん、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、

袋の上からよく揉み、丸めてひとかたまりにし、ハンバーグ型に整える。

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3,2の袋をハサミで切りハンバーグを取り出し、フライパンの上に置き、

軽く形を整え、中火にかけ、両面しっかり焼き色を付ける。

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4,3のハンバーグの高さ1/3くらいまでお湯(水でも可)を注ぎ、

フタをして、水気が無くなるまで蒸し焼きにする。


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5,4を器に盛り付け、付け合せの野菜を添え、aのソースをかける。