コーラで煮込むべ死!


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甘辛ほろほろ黒光りスペアリブ!


炭酸効果でお肉が柔らかーく仕上がるよ!

コーラのチカラで、
まるで数種類の香辛料を使ったような奥深い味わいでウマ死!!

包丁いらずで作れてしまうワイルドさもイイねー。





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スペアリブのコーラ煮込み

材料:2~3人分


豚スペアリブ 500g~600g

コーラ 300~400ml

しょうゆ 大さじ4 

しょうが 1かけ 皮付きのままヘラでつぶし、手でちぎる

にんにく 1かけ 皮付きのままヘラでつぶし、手でちぎる(皮は取り除く)

サラダ油 大さじ1

こしょう 適量

クレソン 適量


作り方:



01 のコピー

1、厚手の鍋を熱し、サラダ油をひき、にんにく、しょうが、
スペアリブを入れ、スペアリブの表面に焼き目を付ける。



02 のコピー

2、1にコーラがスペアリブにヒタヒタに浸かるくらいまで注ぎ、
しょうゆを加え、フタをして時々アクをとりながら弱めの中火で1時間煮込む。
(途中水分が足りなくなったらコーラを足す。)

    

03 のコピー

3、2の肉が柔らかくなったら一旦火をとめ、

表面に浮いているの肉の脂分(透明の脂)を
スプーンなどで出来るだけすくいとり、
再び中火を付け、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。

    


4、器に盛り、こしょうをふり、クレソンをそえる。