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秋だ!ハンバーグだ!


「秋のハンバーグきのこたっぷりソース」がウマ死!!





この日はデパ地下スーパーで20個ワンパックがお買い得だったので、

きのこはホワイトマッシュルームにしてみたけど、

しめじでも間違いなくうまいだろねー。




ちなみにこのハンバーグの焼き方は、



”表面を焼いたら水を入れてフタをして蒸し焼き方式”


これでバッチリ!

NO MORE 生焼けバーグ!笑




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で、秋のハンバーグには赤ワイン!

ちょっぴり重めの赤なんだけど、いい感じの酸味とたっぷり果実味もバッチリ。

ラベルも可愛らしくていいっす。




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秋のハンバーグ・きのこたっぷりソース


材料:2人分

豚挽肉(合挽肉でもok) 300g
玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
炊いたごはん 100g
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

マッシュルーム(しめじでもok) 1パック 縦半分に切る

a:ソース調味料
中膿ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
バター 大さじ1 
酒 大さじ1
水 1/2カップ


水、サラダ油 適宜



作り方:

1、ボウルにごはん、挽肉を入れよく混ぜて馴染んだら、
たまねぎ、ナツメグ、塩、こしょうを入れてさらに滑らかになるまでよく混ぜる。



2、手にサラダ油少々をつけ、1を2等分に分け、
手でキャッチボールをしながら空気を抜き、楕円にまとめる。




3、フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べて強火で焼く。
焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注いだら、
マッシュルームも入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。



4、水分が少なくなってきたらフタをとり、
a:のソースの調味料を全て加えて弱火で煮からめる。