卵焼きに混ぜたら美味しいものランキング(ヤスナリオ調べ)、


堂々の第一位は、”ニラ”


”ニラと納豆”とか”ニラと桜えび”の卵焼きも美味しいけど、


今回は、


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”ニラとえのき!”


香りと食感がすごーくおいしい卵焼きになるよー。


卵はたっぷり3個使って、でっかくふんわり作るのがウマ死!


ごま油で焼くと風味がアップでモアウマ死!!



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この日は、さんまの塩焼き定食の盛り上げ役としての卵焼き。

近頃和食っぽいものにハマり中なのです。

白ごはんがススムどー!




ニラとえのきの卵焼き


材料:2〜3人分
卵 3個
ニラ 1/2束 1cm幅にみじんぎり
えのき茸 1パック(小) いしづきを切り落とし1cm幅にみじんぎり
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳(あれば) 小さじ2くらい
ごま油 大さじ1

好みで大根おろし、しょうゆなど。




作り方:

1、ボウルに卵を溶いて、ニラ、えのき、
塩、砂糖、しょうゆ、牛乳を入れてよく混ぜる。


2、フライパン(くっつかないやつ)をよーく熱しごま油をひき、
1を流し込んだら、固まらないうちにふんわりかき混ぜる。
火加減は強めの中火くらい。

3、卵の周りが固まってきたら、へらやフライ返しを使って
フライパンの向こう端から内側に畳みながら丸めていく。
裏返して両面焼く。
半熟が好みなら、そのままで、しっかり火が通ったのが好きならば
フタをして弱火にし2〜3分蒸し焼きにする。 

4、好みでしょうゆ、大根おろしで食べる。









我が家のはこちゃん♀キメポーズ!