肉じゃがは、
フライパンで作ったほうがカンタンでウマし!
煮崩れしにくいし、
水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。
ネット上なんかでよく、
「肉じゃがの肉は豚か牛か?」
「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」
の論争を時々目にしやすが、
やっぱりしらたき入り豚肉じゃがが好きだー!!
肉じゃがはフライパンで作ってほうがカンタンでウマし!
材料:
豚肉こま切れ 200g
じゃがいも 4個
玉ネギ 1個
にんじん 1/2本
しらたき(アク抜き済みのもの) 1パック
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
:作り方
1、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらしザルにあける。
玉ネギは縦薄切りにする。にんじんは皮付きのまま乱切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。しらたきはザルにあけ、洗っておく。
2、フライパンにごま油を熱し、玉ネギ、豚肉を炒め、
肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて炒める。
3、全体がなじんだら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加え、
水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で煮る。
時々混ぜながら20分くらい煮る。
4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。
じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を足しながら柔らかくなるまで煮る。
フライパンで作ったほうがカンタンでウマし!
煮崩れしにくいし、
水分がイイ感じに飛んでホクホク感が出やすいし。
ネット上なんかでよく、
「肉じゃがの肉は豚か牛か?」
「肉じゃがにしらたき入れるか入れないか?」
の論争を時々目にしやすが、
やっぱりしらたき入り豚肉じゃがが好きだー!!
ちなみにこれ、
ずーっと昔の「男子ごはん」でやってたやつにモロ影響うけておりやす。
小林家のは、ごま油がポイントだよね、やっぱり!
ずーっと昔の「男子ごはん」でやってたやつにモロ影響うけておりやす。
小林家のは、ごま油がポイントだよね、やっぱり!
肉じゃがはフライパンで作ってほうがカンタンでウマし!
材料:
豚肉こま切れ 200g
じゃがいも 4個
玉ネギ 1個
にんじん 1/2本
しらたき(アク抜き済みのもの) 1パック
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
:作り方
1、じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらしザルにあける。
玉ネギは縦薄切りにする。にんじんは皮付きのまま乱切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。しらたきはザルにあけ、洗っておく。
2、フライパンにごま油を熱し、玉ネギ、豚肉を炒め、
肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、酒を加えて炒める。
3、全体がなじんだら、じゃがいも、にんじん、しらたきを加え、
水を具材の高さ2/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で煮る。
時々混ぜながら20分くらい煮る。
4、じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、フタを取り、水分を飛ばしながら煮詰める。
じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を足しながら柔らかくなるまで煮る。