ウチにあったタイ料理っぽい調味料&食材を駆使して、
タイ風焼きうどんを作ってみた!
あくまでも「なんちゃってタイ風」です。
オイスターソース、ナンプラー、
桜えびみじん切り、パクチー、レモンがあれば
なんとなくタイっぽい味になるんじゃないかと思って(笑)。
そして決めては、
食べる時にちょい足しするピーナツバターです!
香ばしさとコクがアップしてモアウマ死!
たまにはこんな「アジアン焼うどん」もいかがDeathか?
タイ風焼きうどん
材料:1人分
冷凍うどん 3分チンする
豚こま肉 100g
しめじ 1/2パック いしづきをとり小房に分ける
ピーマン 1/2個 縦ほそぎり
トマト 1/2個 縦に4つぎり
桜えび 大さじ1 みじん切り
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鷹の爪 1/4本 みじん切り
にんにくすりおろしチューブ 1cm
しょうがすりおろしチューブ 2cm
塩、こしょう 適量
ピーナツバター(甘くないもの) 好みで
レモン 好みで
サラダ油 大さじ1
作り方:
1、フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、
火が通ったら、ピーマン、しめじ、鷹の爪、桜えびも炒める。
この間にうどんを3分レンジでチンしておく。
2、うどん、オイスターソース、ナンプラー、
にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを加え炒める。
3、仕上げにトマトを加えザッと炒め、味をみて塩、こしょうをする。
4、器に盛り、パクチー、レモン、ピーナツバターを添える。
タイ風焼きうどんを作ってみた!
あくまでも「なんちゃってタイ風」です。
オイスターソース、ナンプラー、
桜えびみじん切り、パクチー、レモンがあれば
なんとなくタイっぽい味になるんじゃないかと思って(笑)。
そして決めては、
食べる時にちょい足しするピーナツバターです!
香ばしさとコクがアップしてモアウマ死!
たまにはこんな「アジアン焼うどん」もいかがDeathか?
タイ風焼きうどん
材料:1人分
冷凍うどん 3分チンする
豚こま肉 100g
しめじ 1/2パック いしづきをとり小房に分ける
ピーマン 1/2個 縦ほそぎり
トマト 1/2個 縦に4つぎり
桜えび 大さじ1 みじん切り
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鷹の爪 1/4本 みじん切り
にんにくすりおろしチューブ 1cm
しょうがすりおろしチューブ 2cm
塩、こしょう 適量
ピーナツバター(甘くないもの) 好みで
レモン 好みで
サラダ油 大さじ1
作り方:
1、フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、
火が通ったら、ピーマン、しめじ、鷹の爪、桜えびも炒める。
この間にうどんを3分レンジでチンしておく。
2、うどん、オイスターソース、ナンプラー、
にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを加え炒める。
3、仕上げにトマトを加えザッと炒め、味をみて塩、こしょうをする。
4、器に盛り、パクチー、レモン、ピーナツバターを添える。