海外のごはんブログを見てると、

こんな感じの食べ方をよく見かけるよ。


P3134420.jpg

TOFU SOBA NOODLE SALAD(トーフ・ソバヌードル・サラダ)

とか言っちゃってねー。


めんつゆじゃなくて、ドレッシングなんかかけちゃってねー。


へぇ、うまいのかねーって半信半疑で食べみたら、


P3134421.jpg

超うまし!!


いやすんません、こんなにうまいとは恐れ入りマスター。

ドレッシングとおそば合うねー。

お肉系とか入ってなくてもぜんぜん満足だし。




作り方はカンタン。

おそばを茹でるときに、

菜の花(ブロッコリーでも可)も一緒に2分茹でる。

で、おそばと菜の花をザルにあけて、水でしめる。

器に盛って、さいの目切りにした木綿豆腐をのっけて、

好みのドレッシングをかけるだけ。



今回は、

ちょっとまじめに「自家製わさびドレッシング」を作ったす。

:わさびドレッシング(1人分)
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
わさび チューブ3cm
すりおろしにんにく 適宜
こしょう 適宜

これを回しかけまして。

あとは仕上げにいりごまをふる!

気分は欧米のベジタリアン!