今晩の汁モノは、みそポ でした。
正確には、かぶのみそポタージュです。
もちろんかんたんです、みそポ。
かぶをコンソメスープでクタクタになるまで煮込んで、
牛乳、みそを加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
かぶの葉っぱも入れちゃえば、彩りにも味にもアクセントになるし。
みそポ、オススメです。
ちなみに、
かぶをじゃがいもに替えれば、じゃがみそポにも!
かぶみそポ
材料:2人分
かぶ 3~4個 皮を剥いて4つに切る
かぶの葉っぱ 1個分 1cm幅にみじん切り
固形コンソメ 1個
みそ 小さじ 1弱
こしょう 適宜
水 使うカップかお椀 1.5杯分
牛乳 使うカップかお椀 1杯分
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1弱+水大さじ2)
作り方:
1、鍋に分量の湯を沸かし、コンソメ、かぶを入れ15分ほど煮込む。
かぶがクタクタになったらフォークなどで軽くつぶす。
2、牛乳、かぶの葉っぱを加え、葉っぱがしんなりするまで沸騰しすぎないように煮込み、
みそを溶きながら加え、味をみて足りなければみそを足す。
3、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみがつけて完成。
器に注ぎ、こしょうをふる。
10月24日(月)の
— 高円寺メタルめし / ヤスナリオ (@yasunario) October 24, 2022
高円寺メタルめしも
お休みしています😉
明日✨
10月25日(火)は
お昼11時半から
夜18時から
お席余裕のアリアリの
スタートでお待ちしてます♪
🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘🤘
今食べた✨
超熟レタスチーズバーガー!
うま死! pic.twitter.com/b473mepgsm