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こないだの晩ご飯は、「塩焼きそば」。





正確には、豚肉小間切れをたっぷり入れた、「肉塩焼きそば」



よく、塩焼きそばには「豚バラ肉」を使うけど、


個人的に豚バラ肉だと”あぶらあぶら”し過ぎて、

肉っぽさが足りないのです。




なので、塩焼きそばには、「豚肩肉切り落とし」が好き。





これだと”にくにくしい”くて、お肉のおいしさがわかるし、

食べごたえがあっていいのです。





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住職が焼きそば作ってる図。ではなく、リアルヤスナリオ。


たまにホットプレートで作るのって、すごく楽しいス。



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仕上げに、しょうゆをジューっとやる「焦がしの技」by 鮮度の一滴




肉塩焼きそば

材料:2人分
やきそば麺 3玉
豚肩肉こまぎれ(なければ普通のこま肉) 200g
キャベツ 葉 3枚 食べやすい大きさに切る
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束 3cm幅に切る
長ネギ 1/2本 ななめ薄切り
しょうが 1/2かけ みじんぎり
にんにく(好みで) 1かけ みじんぎり
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒(水でも可)1/2カップ
ごま油 大さじ2
こしょう 適宜
一味とうがらし 適宜
酢 適宜



作り方:

1、ホットプレートか大きめのフライパンを熱し、ごま油をひき、
にんにく、しょうがを炒め、
香りが出てきたら、豚肉を炒め、
火が通ってきたらキャベツ、長ネギ、もやしも炒める。


2、全体がしんなりしたら麺を入れ、酒か水をまわしかけ、
ちぎれないように麺をほぐしながら炒める。



3、ニラ、塩、こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を足す。
仕上げに鍋肌にしょうゆを入れて、蒸発させて焦がしたら全体をまぜ、
火をとめる。


4、お皿に盛り、好みで一味、酢をかけて食べる。