我が家の場合、

そうめんは秋冬のほうが圧倒的に消費します!


そうめんを煮込んで、

にゅうめんにして食べるのが超好きなもんで。


というわけで、


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豚バラ白菜にゅうめん!


豚バラと白菜を煮込んで、

そうめんをダイレクトインするだけー。


インスタントラーメン的にカンタンに作れちゃうよ。

それでいてちょっと「自炊した感」もあっていいしねー。


ちなみにこっちが定番


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かんたん豆乳にゅうめん

カンタンウマ死!!









・豚ばらと白菜のにゅうめん


そうめんは秋冬も大活躍!

白菜がモリモリ食べられる、あったかにゅうめん。


そうめんは下茹でせずに、乾麺のままダイレクトインでOK!

夏のそうめんが余ったいたら是非おすすめ!


そうめんを茹でると煮汁に塩分が出るので、

味を見てから最後にしょうゆで味を整えると良いです。

フライパンで煮込むと具材たっぷりのにゅうめんでもふきこぼれにくいです。



材料:1人分


豚ばら肉(スライス) 3枚

白菜 葉2~3枚

万能ネギ 2本

水 500m

顆粒和風だし 小さじ1

しょうゆ 小さじ1程度

そうめん 100g

こしょう 適宜

ごま油 適宜



1、豚ばら肉は4cm幅に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。

  万能ネギは小口切りにする。



1 のコピー

2、フライパンに水を沸騰させ、顆粒和風だし、豚ばら肉を入れ、

  肉に火が通るまで煮込む(アクが出たらすくいとる)。




2 のコピー

3、2に白菜を加え、しんなりしたら、そうめんを加え、

  麺がくっつかないように混ぜながら2分ほど煮込む。

  味をみて足りなければしょうゆを加える。


4、3を器にもり、万能ネギをちらし、こしょう、ごま油をまわしかける。