先日の晩ご飯は、「春巻き」でした。
実は、ちゃんとした”定番の春巻き”を作るのは今回が初めて。
春雨とか肉とか野菜とか炒めて、
とろみをつけた具を一旦冷まして、皮で包んで、
と、結構手間がかかるんだよねー。
で、ここまでがんばって、いざ揚げてみると、
皮の包み方が悪かったのか、火加減がよくなかったのか
揚げてるうちに皮が破けて中身が出てきちゃって、
油がかつてないほどにハネまくってしまいやした。
ガス台に油がふりそそぐほどにハネて熱いのなんのって(苦笑)。
でも、まだ皮がパリッとするほどには揚がってなかったんで、
油がめちゃくちゃハネてても、どうしても揚げ続けたかったのです。
そこで編み出した技。
フライパンのフタで防御しつつ相手を攻める!
ガラスのフタだと向こう側がよく見えてベスト!
これでなんとか、春巻きは完成しました。
ちょっと皮が破けちゃったけど味は美味しかったので許す、自分を。