「世界3大焼きそば」といえば、
ソース焼きそば
あんかけ焼きそば
そして、塩焼きそば
じゃない?
で、我が家の塩焼きそばには、ゆずこしょうが定番!
↑とある日の「塩焼きそば+ゆずこしょう」。
この日は冷蔵庫で出番待ちだった、豆苗とモロッコインゲンも入れたみたよ。
塩焼きそばって何を入れても結構美味いんだけど、
ほのかな苦みのある豆苗とモロッコインゲンが、
ゆずの香りさわやかなピリ辛味とピッタリですんごいうまし!
これはまさしく、「オトナの塩焼きそば」です!
ニラ、もやし、白菜なんかも塩焼きそばにはピッタリだよなー。
塩焼きそばには、ゆずこしょうが合う!
材料:2人分
やきそば麺 3玉
豚こま肉(バラ肉でも可) 200gくらい
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
しょうが 1/2かけ 千切り
にんにく(入れなくても可) 1/2かけ みじんぎり
酒(無ければ水) 1/2カップくらい
塩 小さじ1
こしょう 適宜
ゆずこしょう 小さじ2(好みで加減)
ごま油 大さじ1
好みの野菜:今回の場合
豆苗 1/2袋
モロッコインゲン 4本 ヘタを切り斜めに3等分に切る
その他、ニラ、もやし、白菜などなど。
作り方:
1、フライパンを熱しごま油をひき豚肉、長ネギ、しょうがを炒め、
火が通ってきたら、好みの野菜も炒める。(豆苗、ニラならば最後の仕上げに入れる)
2、麺を加え、酒を加え麺がほぐれてきたら全体を混ぜながら炒める。
水分が足りなければ水を加える。
3、塩、こしょうを加え味を整え、仕上げにゆずこしょうを加えザッと炒める。
ソース焼きそば
あんかけ焼きそば
そして、塩焼きそば
じゃない?
で、我が家の塩焼きそばには、ゆずこしょうが定番!
↑とある日の「塩焼きそば+ゆずこしょう」。
この日は冷蔵庫で出番待ちだった、豆苗とモロッコインゲンも入れたみたよ。
塩焼きそばって何を入れても結構美味いんだけど、
ほのかな苦みのある豆苗とモロッコインゲンが、
ゆずの香りさわやかなピリ辛味とピッタリですんごいうまし!
これはまさしく、「オトナの塩焼きそば」です!
ニラ、もやし、白菜なんかも塩焼きそばにはピッタリだよなー。
塩焼きそばには、ゆずこしょうが合う!
材料:2人分
やきそば麺 3玉
豚こま肉(バラ肉でも可) 200gくらい
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
しょうが 1/2かけ 千切り
にんにく(入れなくても可) 1/2かけ みじんぎり
酒(無ければ水) 1/2カップくらい
塩 小さじ1
こしょう 適宜
ゆずこしょう 小さじ2(好みで加減)
ごま油 大さじ1
好みの野菜:今回の場合
豆苗 1/2袋
モロッコインゲン 4本 ヘタを切り斜めに3等分に切る
その他、ニラ、もやし、白菜などなど。
作り方:
1、フライパンを熱しごま油をひき豚肉、長ネギ、しょうがを炒め、
火が通ってきたら、好みの野菜も炒める。(豆苗、ニラならば最後の仕上げに入れる)
2、麺を加え、酒を加え麺がほぐれてきたら全体を混ぜながら炒める。
水分が足りなければ水を加える。
3、塩、こしょうを加え味を整え、仕上げにゆずこしょうを加えザッと炒める。