バンバンジー的な「具沢山はるさめスープ」出来ました!
鶏胸肉を茹でて手で裂いてほぐして、仕上げにスープの上にのっける!
スープはもちろん、鶏胸肉を茹でたときの茹で汁を使ったよー。
豆苗と、ねぎと、しょうがもたっぷり具沢山で
からだポカポカ、おなかも満足なスープです。
ちなみに、「はるさめはヘルシー」ってイメージがあるけど、
カロリー的には他の麺類とそんなに変わらないんだって。
「春雨そのものはでんぷんのかたまりなので、
実のところカロリーはそれほど低くありません。
ですが、
春雨はゆでると水を吸ってふくらみますから、
30g~50gも食べればそれなりにお腹が満たされるのです。
そういう意味では低カロリーで、ダイエット向きといえます。」
だそうです。へぇー。
まあ、どっちにしても、カンタンで美味しければいいのだー。
あったかスープの季節です。どうせなら具沢山でどうでしょう?
バンバンジー的な「具沢山はるさめスープ」
材料:2人分
はるさめ 1袋(100gくらい)
鶏胸肉 1枚 皮を取り除き2等分しておく
長ネギ 1本 斜め薄切り(青い部分はそのまま切り落とす)
しょうが 1/2かけ スライス
豆苗 1/2パック 根元から切っておく
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 1/4カップ
こしょう 少々
水 500ml(足りなければさらに加える)
作り方:
1、鍋に水、酒、しょうが、長ネギの青い部分、
鶏胸肉を入れ、沸騰させたら10分ほど茹でたら、
鍋から鶏胸肉を取り出し、手で裂いてちぎリ、ボウルに入れ、ごま油で和えておく。
(鶏胸肉が”超”熱いので、少し冷ましてからふきんなどで包みながらさくとよい。)
2、1の鍋から、長ネギの青い部分を取り除き、再び沸騰させたら、
はるさめ、長ネギ薄切りを入れ2分ほど煮込み、スープがたりなければ水を加える。
味をみて足りなければ塩を加える。
3、仕上げに豆苗を入れサッと煮込み、器に盛りつけ、上から裂いた鶏胸肉をのせる。
好みでこしょう、ラー油などをかける。