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ごはんはやっぱり土鍋で炊くのがうまい!



どんな高価な炊飯器でも、やっぱり土鍋炊きには勝てないよなぁ。



難しく思われがちだけど、炊き方は意外とカンタン。




動画で炊き方解説してみました。










小さい土鍋にきっちきちに炊くのがうまいので、2、5カップ~3カップがちょうどいい量。


それをザッと3回くらい洗って、15分くらい水に浸す。


水加減は、お米と水同量でばっちり。(お米3カップなら水も3カップ)



そんで、強火にかけ沸騰したら、極弱火にして吹きこぼれないように10分。



水分が無くなったら火を止めて、10分蒸らして出来上がり。




ふっくらとして、お米のひと粒ひと粒が口の中でほどけるおいしさ。




炊飯器のように機械まかせには出来ないけど、

実際炊きあがるまでの時間は、土鍋炊きのほうが断然早いんだ。




ごはん好きなら是非是非チャレンジして





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炊きあがったら、濡れたふきんをかぶせておくとごはんが乾かないでいいね。