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昨日、駅ナカのおにぎり屋さんで買って食べた、


「かきめしのおにぎり」が凄くおいしかったので、




さっそくウチでも「かきの炊き込みごはん」で再現してみた。





ごはんと一緒に炊き込む具は、シンプルに「かき」のみ。

味付けも、かきの風味を味わいたいから、酒としょうゆのみ。




仕上げに青ネギを散らして食べるとほんとうましです。








カキフライとか、かき鍋もいいけど、この秋は炊き込みごはんが超おすすめっ!






出来れば、ごはんは土鍋で炊くのがベスト!!




ほんとうまさがぜんぜん違うんだよねー。



ちなみに、カンタンな土鍋ごはんの炊き方はココ








かきの炊き込みごはん


材料:2~3人分(2.5合)

かき(加熱用) 1パック
お米 2、5合
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2

青ネギ 小口切り 適宜
片栗粉 大さじ1くらい



作り方:

1、お米を洗い水に浸し、いつも分量の水を入れたら、
  そこから大さじ6杯分(堅めに仕上げるため)の水を取り、
  しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加える。
  

2、かきをボウルにあけ、片栗粉と水1/2カップを加え汚れを水で洗いながし、
  ザルにあけて水気を拭いて、1の上に載せ、炊飯器、または土鍋で炊く。
  土鍋ごはんの炊き方はココ


3、炊きあがったら、上からしょうゆをちょろっとひと回しかけてからごはんを混ぜるとよりおいしい。
  お茶碗にもり、青ネギを散らす。