「れんこん」が大大大好き。
料理をいろいろするようになる前は、
れんこんなんてせいぜい煮物かきんぴらしか食べたこと無かったし、
脇役的なイメージで全然好きじゃなかったのになー。
というわけで今回は、れんこんが主役のクリームスパゲティ。
クリームスパゲティといっても、ホワイトソース的ではなくてクリーミーな炒めもの的な感じ。
焼き目を付けたれんこんのホクホクとよく合うよ。
れんこんとベーコンのクリームスパゲティ
材料:2人分
れんこん 小さめの1節 3mm幅の輪切りにして半分に切る
薄切りベーコン 4枚
パセリみじん切り 適宜
にんにく 1かけ みじんぎり
a:
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
酒(白ワイン) 大さじ2
塩 適宜
こしょう 適宜
好みでパルメザンチーズ
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 2人分
作り方:
1、鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩(大さじ2くらい)入れ、スパゲティを茹で始める。
(表示時間よりも1分早めにスパゲティをゆであげる。)
2、フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
カリッとしてきたられんこんも入れ炒める。
3、れんこんに焼き目が付いたらにんにくを入れ、
香りが出てきたらa:の材料を入れ軽く煮詰める。
煮詰まり過ぎるようだったら火を止めておく。
4、スパゲティが茹であがったら、3へ入れ、茹で汁もおたま1杯ほど入れ全体を絡める。
味をみて、足りなければ塩を加え、こしょうも入れる。
5、お皿にもって、パセリを散らし、こしょうをふる。好みでパルメザンチーズをかける。