高円寺メタルめし
ヤスナリオです✨
さあ、
いよいよ寒くなってまいりました。
キャベツが甘し!
牛乳と小麦粉で作る
かんたんクリームスパゲティ。
なんてのは、いかかでしょう?
これ、
生クリームを使わないで
牛乳+小麦粉で作るので、
クリーム系なのに
濃厚すぎないのが
売りなんです!
そんでもって、
煮込んで
甘ーくなったキャベツを、
たーっぷり食べられちゃうのも
嬉しいのです。
もしベーコンがなければ、
ウインナーとかツナでも
絶対うましです。
キャベツが甘し!
牛乳で作るかんたん
クリームスパゲティ
材料:2人分
キャベツ 葉6枚くらい 食べやすい大きさに手でちぎる
ベーコンスライス 4枚 4cm幅に切る
にんにく 1/2かけ みじん切り(好みで入れなくてもいい)
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 2人分
好みで バター 1かけ
作り方:
1、鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹で始める。(表示時間より1分早めに茹で上げる)
2、フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、キャベツを炒め、にんにくも炒める。
3、2に小麦粉を入れ、キャベツにまぶしながら炒めたら、牛乳を入れ、
ときどき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込む。
煮詰まり過ぎるようならば、スパゲティの茹で汁を加える。
4、スパゲティが茹であがったら、3に入れ、茹で汁もお玉1/2杯くらい入れ、
全体を混ぜ合わせる。
味をみて、足りなければ塩を加える。
5、お皿に盛り、こしょうをたっぷりめにふる。