DSC05878.JPG_effected.jpg


これ、知る人ぞ知る北海道名物、「ラーメンサラダ」 です。

略して「ラーサラ」ね。



札幌ラーメンの黄色い太ちぢれ麺をドレッシングで和えて、

たっぷりの野菜、魚介類、ハムなんかをのせて海苔とマヨネーズをかける感じ。

北海道の居酒屋さんには欠かせないメニューです!



で、この「ラーメンサラダ」、

居酒屋なんかでは一皿注文してそれをみんなで取り分けて食べるのが定番。






そんな時僕はいつも心の中では、「これ一人で一皿全部食いてー」って思ってたw

なので、今回は一人一皿食べる用ラーメンサラダにしちゃったw

基本サラダなんで、冷やし中華よりも野菜たっぷり食べられてヘルシー!おすすめー!




北海道名物ラーメンサラダ

材料:1人分

ラーメン(黄色太ちぢれ麺) 1玉
ちぎったレタス 好きなだけ 
キャベツ千切り 好きなだけ
ニンジン千切り 好きなだけ




たまねぎスライス 好きなだけ
きゅうり斜めうすぎり 好きなだけ
ボイルエビ、ホタテ 好きなだけ
市販のドレッシング(中華風が定番、今回はごまドレッシング使用)適量
マヨネーズ 適量
刻み海苔 適量

作り方:

1、野菜など全部の具をを下ごしらえしておく。

2、ラーメンを茹で、冷水で洗って水をよく切りボウルに入れ、  
  たっぷりのドレッシングで和える。

3、お皿に、レタス、たまねぎをひき、その上に麺をのせきゅうり、キャベツ、にんじんをのせる。
  好みでマヨネーズをかけ、刻み海苔をのせる。