やば死!

クリスマスが迫ってるのにオーブンがない!

手作りケーキが作れない!

そんな料理男子に贈る究極のカンタンスイーツ、

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炊飯器チョコケーキ!!


材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチオンするだけで出来あがり。

ホットケーキミックスを使うのでお菓子作りビギナーでもカンタン。

バナナを入れるので、しっとり仕上がるよー。



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ホイップクリームを添えて、

粉砂糖をふれば気分はパティシエ、かもしれないw

オススメDEATH!!!



ちなみに、

我が家の炊飯器はコレ!


東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き)


お手頃価格でコンパクトでシンプルで使いやすいよ〜。

ケーキとかブ厚くウマそうに焼き上がるしね!

土鍋釜炊飯器とか高級な機種だと

無茶させてくれない機能付きなので注意してね〜。




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オーブンがなけりゃ、炊飯器で作ってしまおう

「くるみとバナナのチョコケーキ」

材料:ケーキ1台分(今回は3合炊き釜使用)


卵 1個

牛乳 80cc

バナナ 2本

ホットケーキミックス 150g

ココアパウダー 大さじ3

板チョコ 2枚 みじん切りにする

くるみ 1カップ 細かく砕く

好みで、粉砂糖、市販のホイップ済みの生クリーム


作り方:



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1、ボウルに卵、牛乳を入れ、泡たて器でよく混ぜる。



       

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2、1にバナナを手で細かく千切りながら加え、さらによく混ぜる。

  


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3、2にホットケーキミックスとココアパウダーをザルなどでふるって入れ、

  板チョコ、くるみも加えて、粉っぽさが無くなるようにサックリ混ぜる。

  


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4、炊飯釜に流し入れ、炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して焼く。

  


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5、炊飯スイッチが切れたら、生地に竹串を差して生地が付いてこなければ焼き上がり。

 (通常40分くらいで1度目の炊飯スイッチが切れる。)

  


  焼けていない場合はもう一度炊飯スイッチを押す。

 (通常15分くらいで切れる。2回炊飯して焼き上がりの場合が多い。)



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  網の上などに置き、粗熱をとる。

  



6、切り分けて、ホイップクリームをのせ、茶こしなどで粉砂糖をふる。