さつまいもごはん、栗ごはん的なものが大好きだー!
秋冬になると食べたくなるものの一つだー!
というわけで今回は、
鳴門金時(なるときんとき)ってさつまいもを使って、
ちょっとだけ贅沢な「さつまいもごはん」。
おいもの黄金色がキレイで味も濃いので、まるで栗ごはんのようなおいしさ!
ウマ死!!
ちなみに世の男子的には、
さつまいもごはんとか栗ごはんはあんまり人気ないみたい。なんでだろー?
さつまいもごはん
材料:
米 2合
水 炊飯器のめもり分
さつまいも 小1本
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
作り方:
1、米を洗う。
2、さつまいもを2センチくらいの角切りし、
1と一緒に炊飯器に入れ、水を2合のめもりまで入れ、
塩、酒を入れ、20分くらいおく。
3、炊飯器で炊く。
水加減は普段のとおりに加減してくださいねー。