この季節になると無性に食べたくなる!


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ロール白菜!




かつおだしで煮込む和風な味付け。



これ、白いごはんともぴったり合う。

食べてる途中に、汁の中へごはんを入れちゃって食べるとめちゃくちゃウマ死!!











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タネには豚ひき肉とたまねぎ、

それと
大根のみじん切りパセリのみじん切りもたっぷり入れてみた。

パセリ結構大事かも。

春菊とか、香りのある野菜を入れるとおいしいんだねー。








ちなみに

このロール白菜を作るのには、白菜まるごと1個から大きい葉っぱを取って使いたいのだけれど、

最近はスーパーなんかだと、1/2カットからしか売ってなかったり。






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なので、

先日はうちの父の家庭菜園に行って、白菜をがばっと穫って、そっくりもらってきちゃった。

とうさんありがとうさん。






やっぱり巻き巻き系料理が好きみたいだ。

ロールキャベツもいいけど、ロール白菜もね。












ロール白菜


材料:2人分(ロール白菜4個分)

白菜の葉 12枚(まるごと1個の大きさの葉)


a:ロール白菜のタネの材料
豚ひき肉 200g
卵 1個
たまねぎ 1/2個 みじんぎり
大根 輪切り3㎝ みじんぎり
パセリ 1/2束 みじんぎり
(もしくは、好みの野菜のみじん切り 約1カップ分)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ たっぷり(小さじ1/2くらい)


b:
だし汁 3カップくらい
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1


水溶き片栗粉(片栗粉大さじを倍量の水で溶いたもの)  




作り方:


1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜の葉を下茹でする。
  しんなりするまで茹でたらザルなどに上げ冷まし、
  根元の白い部分を棒などで叩いて包みやすくする。しっかり水気を拭いておく。


2、ボウルにaのタネの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。



3、2を4等分し、俵型に整形する。
  


4、1の白菜の根元を手前にして置き3をのせてひと巻きし、
  両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。

これを1個のタネを葉っぱ3枚で包み、最後に水気をギューっと握って搾っておく。



5、4をきっちりと入る大きさの鍋に隙間無く並べ、bのだし汁を入れ、
  フタをして30~40分弱めの中火で煮込む。
  (圧力鍋の場合、10分加圧→自然放置)


6、仕上げに水溶き片栗粉でだし汁にとろみをつける。