我が家ではこの秋冬、空前の根菜ブーム到来!

れんこん、かぶ、そして、ごぼう!ウマ死!!



ごぼうをピーラーで薄くスライスして炒めるだけでも充分おいしいけど、

今回は、豚肉と一緒に炒めて中華風な味付けにしてみたよー。


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ごぼうと豚肉の中華炒め!!


ごはんがすすみまくるカンタンごぼうレシピDEATH!!!



ごぼうと豚肉の中華炒め

材料:2人分

ごぼう 1本 スライス
豚肉こまぎれ 200g 食べやすい大きさに切る。
青ネギ 適宜 小口切り

にんにく 1/2かけ みじんぎり
しょうが 1/2かけ みじんぎり

酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

ごま油 大さじ1
 
塩 少々

こしょう 適宜
白ごま 適宜


1、ごぼうは泥を洗い流し、皮はむかずに半分に切り、
  ピーラーで縦長にスライスする。アクは抜かなくてもよい。

2、フライパンのごま油をひき、にんにく、しょうがを炒め、
  香りが出て来たら豚肉を炒め、塩、こしょうをする。

3、豚肉に火が通ったらごぼうを入れ、
  しんなりするまで炒める。

4、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れ、
  全体を混ぜ、ザッと炒める。

6、お皿にもり、青ネギ、白ごま、こしょうを散らす。


 


ごぼうを食用で使ってるのは日本と韓国だけらしいですね。

たしかにフレンチとかイタリアンでごぼうって聞かないかも?

そんなわけでしばらくごぼうレシピ続くかもしれません(笑)。