豚ひき肉にエビとホタテをたっぷり混ぜ込んだ、
海鮮のうまみたっぷりのエビホタテシューマイ!
キャベツやかぶなどもシューマイの下に敷いて一緒に蒸すとおいしいー。
こんな感じで我が家では、手作りぎょうざと同じくらい、
いや、それ以上の頻度で手作りシューマイを作るよ〜。
シュウマイの調理法的には、10分くらい蒸すだけなんで、
ぎょうざよりもコツとか裏技がいらないぶん、失敗なしのカンタンメニューだと思うなぁ。
先日お土産に頂いた、日本の地ワイン・新鶴シャルドネと合わせてみたよ。
この白ワイン、
シャルドネなんだけど、後味がなんとなーく日本酒のような麹のような香りがする。
まるでフルーティな日本酒の感じ。
すごくおいしかったー、ありがとー!!
エビホタテシューマイ
材料:2人分(シューマイ約20個分)
シュウマイの皮 20枚
豚ひき肉 200g
ボイルエビ(生むきえびでも可) 6尾 殻をとってザク切り
ボイルベビーホタテ(刺身用ホタテでも可) 6個 粗みじん切り
たまねぎ 1/2個 みじん切り
しょうが 1/2 みじん切り
片栗粉 大さじ1
a:シュウマイの下味
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 少々
かぶ 1個 うすく輪切り
キャベツ 葉2枚 ちぎる
作り方:
1、ボウルにたまねぎみじん切りを入れ片栗粉をまぶす。
2、1に豚ひき肉、エビ、ホタテ、しょうがを入れ粘りが出るまで練り混ぜる。
3、2にaの材料すべて入れさらに混ぜる。
4、3をシューマイの皮で包む。
シューマイの皮を親指と人差し指、中指、薬指で輪を作った上にのせ、
小さいスプーンでたねをすくい、
真ん中にのせてそのまま指の輪の中おしこむように包む。
バットやお皿にのせて形を整える。
5、沸騰した蒸し器にクッキングシート(あれば)しいて、
キャベツ、かぶ、シューマイの順にをならべ、10分~15分蒸す。
しょうゆ、からし、酢しょう油なんかで召し上がれー。
海鮮のうまみたっぷりのエビホタテシューマイ!
キャベツやかぶなどもシューマイの下に敷いて一緒に蒸すとおいしいー。
こんな感じで我が家では、手作りぎょうざと同じくらい、
いや、それ以上の頻度で手作りシューマイを作るよ〜。
シュウマイの調理法的には、10分くらい蒸すだけなんで、
ぎょうざよりもコツとか裏技がいらないぶん、失敗なしのカンタンメニューだと思うなぁ。
先日お土産に頂いた、日本の地ワイン・新鶴シャルドネと合わせてみたよ。
この白ワイン、
シャルドネなんだけど、後味がなんとなーく日本酒のような麹のような香りがする。
まるでフルーティな日本酒の感じ。
すごくおいしかったー、ありがとー!!
エビホタテシューマイ
材料:2人分(シューマイ約20個分)
シュウマイの皮 20枚
豚ひき肉 200g
ボイルエビ(生むきえびでも可) 6尾 殻をとってザク切り
ボイルベビーホタテ(刺身用ホタテでも可) 6個 粗みじん切り
たまねぎ 1/2個 みじん切り
しょうが 1/2 みじん切り
片栗粉 大さじ1
a:シュウマイの下味
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 少々
かぶ 1個 うすく輪切り
キャベツ 葉2枚 ちぎる
作り方:
1、ボウルにたまねぎみじん切りを入れ片栗粉をまぶす。
2、1に豚ひき肉、エビ、ホタテ、しょうがを入れ粘りが出るまで練り混ぜる。
3、2にaの材料すべて入れさらに混ぜる。
4、3をシューマイの皮で包む。
シューマイの皮を親指と人差し指、中指、薬指で輪を作った上にのせ、
小さいスプーンでたねをすくい、
真ん中にのせてそのまま指の輪の中おしこむように包む。
バットやお皿にのせて形を整える。
5、沸騰した蒸し器にクッキングシート(あれば)しいて、
キャベツ、かぶ、シューマイの順にをならべ、10分~15分蒸す。
しょうゆ、からし、酢しょう油なんかで召し上がれー。