豚バラ肉と大根ポトフに、カットトマト缶を加えて作る赤いポトフ。
トマト煮込みってほど濃厚じゃなく、さっぱり爽やかな酸味がウマ死!!
豚バラ肉も大根もあんまり分厚く切らないで、
2㎝幅くらいに切って煮込むと短時間で味がしみ込みやすいのでいい。
これ、パンとワインにぴったりだー。
豚バラ肉と大根のトマトポトフ
材料:2人分
豚バラブロック肉 200g 2センチ幅に切る
大根 1/2本 2センチ幅に輪切り
にんにく 2かけ へらなどでつぶす
カットトマト缶 1/2缶
酒 大さじ2
塩 小さじ1(足りなければお好みで加える)
こしょう 適宜
ローレル(あれば) 1/2枚
水 具材がひたひたにつかるくらいの量
作り方:
1、圧力鍋に豚肉、大根、にんにく、ローレルと
ひたひたになるくらいの水を入れ、12分加圧し、ピンが下がるまで自然放置。
普通の鍋なら、2時間くらい肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
水分が足りなくなったらたす。
2、1にトマト缶、酒、塩を加え10分ほど煮込む。