DSC04870.JPG_effected.png


バンバンジーを鍋にしちゃいました。


鶏胸肉を茹でたお湯がそのままだし汁になるのだ。


具材も、もやし、ニラ、えのきとお手頃な野菜がたっぷりな、リーズナブル鍋だ。













DSC04871.JPG

脂身の少ない胸肉なのでヘルシー。それでいてボリュームたっぷり!!






まだまだ寒い!お鍋の出番は当分続くよねー。








バンバンジー鍋


材料:2人分

鶏胸肉 大2枚
もやし 2袋
ニラ 1束 5センチ幅に切る
えのきだけ 1袋

長ネギ青い部分 1本
しょうが 1/2かけ 薄切り 
酒 1/2カップ
水 鍋に半分くらい

ごま油 大さじ1
塩 小さじ1



作り方:


1、鍋に湯を沸騰させ、ネギ、しょうが、酒を入れ、鶏胸肉を茹でる。
  10分くらい茹でたら鶏肉とネギをとりだし、茹で汁のアクをすくっておく。

2、1の鶏肉を手で食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、ごま油、塩を和えておく。


3、1の茹で汁を再び沸騰させ、もやし、えのきだけを入れしんなりしたら
  ニラを入れ、2の鶏肉をのせる。

4、好みの調味料を付けてたべる。
  塩コショウ、ラー油、食べるラー油などがおすすめ