ブロッコリーをまるごと使って、
ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット!
コンソメスープは使わずに、
バターで炒めたベーコンとブロッコリーと
たまねぎの旨味がたっぷり出たスープで、
生のお米からじっくり煮込んでみたよー。
そうそう、
仕上げに溶けるチーズをたっぷりのせて、
トローッとさせて食べるべし!
絶対うま死!
”リゾット”と”おじや”の違い、
ちょっと前まで知らなかったんだよ〜。
ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット
材料:2人分
お米 1カップ弱
ブロッコリー 1個 みじん切り
たまねぎ 1/2個 みじん切り
ベーコン 3枚 1cm角に切る
にんにく 1かけ みじん切り
バター 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン(酒)大さじ1
水 2~3カップくらい
とけるチーズ 適宜
塩 こしょう 適宜
作り方:
1、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、
香りが出てきたらベーコン、たまねぎ、
ブロッコリーを入れ炒める。
2、1に火が通ったら、
お米を入れ半透明になるまで炒める。
3、2に白ワイン、
水を2カップ入れ沸騰したら弱火にし時々混ぜながら煮る。
水分がなくなってきたら水を少量づつ加える。
4、お米が好みの堅さになるまで7~8分煮込み、
味をみて塩を入れる(小さじ1/2弱くらい)
5、お皿に盛り、溶けるチーズ、こしょうをたっぷりふる。